BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Установка KDE или Gnome на Фри 8.1
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 7:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
Поставила Фрю 8.1
настроила xorg.... и и-нэт...
с помощью команды pkg_add -r ... пыталась поставить kde4 или gnome, но на экране увидела примерно такую картину, что связью с хранилищами пакетов есть, но следом за именем пакета следует запись об отсутствии пакета и об ошибке....
пыталась закачать из портов с помощью: cd /usr/ports/... && make install clean... информация об успешной установке прошла...
при этом по команде gdm - открывается гномовский раб. стол...
при kdm - кукиш....
сделав запись в /etc/ttys:
Код:
ttyv8 "/usr/local/kde4/bin/kdm -nodaemon" xterm on secure

после перезагрузки получаю запись об отсутствии среды......
пробовала гном поставить ещё такой командой: cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - также всё прошло успешно, а результата не было....
в rc.conf утвердила обе среды.... - бесполезно....

раньше эти действия приводили к положительному результату... но сейчас что-то идёт не так...

З.Ы. попыталась расписать с максимальной информацией.... очень прошу помочь....
заранее большое спасибо!

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 7:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Цитата:
пробовала гном поставить ещё такой командой: cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - также всё прошло успешно, а результата не было....


это откуда такое взялось?

Цитата:
с помощью команды pkg_add -r ... пыталась поставить kde4 или gnome, но на экране увидела примерно такую картину, что связью с хранилищами пакетов есть, но следом за именем пакета следует запись об отсутствии пакета и об ошибке....

лог этого дела в студию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 8:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 9:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Xsana писал(а):
cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...
Код:
команда >> &2>> log.txt
затем это дело на флешку и с флешки на дебиан. а потом надеюсь разберётесь, что да как.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 10:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Цитата:
cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

я может чего-то не понимаю, но вот в упор не могу осознать, как пересборка библиотеки для диалогов может установить гнома ... Это бред какой-то.

Цитата:
с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...

через флешку, например. Или сохранить на диск и примонтировать в Дебиане диск Фри (если оно это умеет).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 10:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 11:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Xsana писал(а):
Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?


барышня, ну вот зачем вам Дебиан, Гном и прочее, если даже с копированием возникают проблемы уже? И с пониманием "что такое флешка" тоже. Может сначала простые вещи освоить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек, 2010 11:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
флешка будет /dev/daX - скорее всего da0
но это устройство. Его надо примонитровать. С помощью команды mount. Ей надо указать еще файловую систему, которая используется на флешке. Куда примонтируется - а куда скажешь. Вот куда примонтируешь - туда и копировать файл


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 дек, 2010 5:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 15 июл, 2006 5:28 pm
Сообщения: 473
я может чего-то не понимаю, но вот в упор не могу осознать, как пересборка библиотеки для диалогов может установить гнома ... Это бред какой-то.
+1
Чушь какая-то, порожденная непониманием что и как работает.
А что касается pkg_add -r ... могут быть накладки - я вот после сборки гнома из портов обнаружил что поставить кде из пакетов не выйдет - вылез конфликт либ . :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 дек, 2010 11:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Xsana писал(а):
Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?
так как работаем под рутом, то первый пункт опускаем;
2. выполняем вот это дело ( называется перенаправление ), на экран ничего не выведется, всё будет в файле log.txt;
3. находим usb порт и вставляем флешку ( той стороной, где есть железка );
4.
Код:
mount_msdosfs /dev/da0 /mnt (ну или куда-нибуть ещё)

5.
Код:
cp log.txt /mnt

6.
Код:
umount /mnt
как отработает вынимаем флешку
вроде всё. ещё подробней не умею.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 дек, 2010 11:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
1) от рута
2) pkg_add -r kde4 >> &2 >> log.txt
на что получила: Ambiguous output redirect
3) сунула флэху
4) mount_msdosfs /dev/da0 /mnt на что получила:
mount_msdosfs: /dev/da0: Invalid argument
далее уже делать ничего не стала... поправьте пожалуйста меня....

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 дек, 2010 1:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 02 фев, 2009 12:54 pm
Сообщения: 482
Xsana писал(а):
заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
1) от рута
2) pkg_add -r kde4 >> &2 >> log.txt
на что получила: Ambiguous output redirect


После этого делать уже ничего не надо было, особенно сувать флеху.
И так ясно, что фигня.
Советую пользоваться дебианом или убунтой (а отличная штука!).
Если хочется фряхи, то все просто - надо делать все по руководству. А там я не очень понял как ты хотела сразу и гном и кеды одновременно запустить. Это можно поочередно, но не сразу. Короче, нужны конфиги той самой многострадальной фряхи, то есть выводы:
cat /etc/ttys
cat /etc/rc.conf
pkg_info -xE kde4
pkg_info -xE hal
pkg_info -xE dbus


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 дек, 2010 4:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 17 авг, 2010 8:48 pm
Сообщения: 494
Откуда: Беларусь
Xsana писал(а):
заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
....
3) сунула флэху
4) mount_msdosfs /dev/da0 /mnt на что получила:
mount_msdosfs: /dev/da0: Invalid argument
далее уже делать ничего не стала... поправьте пожалуйста меня....
правильнее будет так
Код:
mount_msdosfs /dev/da0s1 /mnt

Если Вам нужен тупо десктоп на фре, то PCBSD вам в помощь. Если хотите сами все сделать, то представьте сколько по времени будет собираться kde или gnome :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 дек, 2010 9:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
сколько занимает времени сборка КДЕ и Гном я знаю, т.к. делала это на Фре 8.0)
просто дэсктоп мне не нужен, т.к. Фря нужна исключительно для изучения, а не для "хоть бы стояло"
fsx, на Дэбиане я и так сижу, без проблем, на Убунте просидела несколько лет, тоже успешно.... но хочется поумнеть...
Гном и Кеды одновременно я не хотела запускать... ещё несколько дней назад, почуяв, что способ поднятия дэсктопа, как на 8.0, на 8.1 у меня не пройдёт, пришлось ориентироваться на обе среды, дабы лишь бы одна пошла..
прошу понять.... руководство я читала, причём и русское и английское (ну на всякий случай), однако моей голове этого не понять. и уже 2-ой год я сталкиваюсь с тем, что стандартные методы настройки просто не идут на моём оборудовании, и приходится писать на форум и изощряться... (я не имею ввиду конкретно этот случай, здесь дело в моей безграмотности)...


маленькая победа: получилось примонтировать флэшку, большое спасибо ermak!!!!

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 дек, 2010 10:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
почитал внимательней первый пост.
пакеты могли ещё не сделать.
порты:
/usr/ports/x11/kde3 => KDE 3
/usr/ports/x11/kde4 => KDE 4
у них команды запуска разные ( + что-то одно запускайте или gdm, или kdm, но не вместе )
с перенаправлением оплошал :oops:
1.5 ( т.е. перед вторым пунктом)
Код:
sh

2.5
Код:
exit


PS если написанно, что на экран ничего не выведется, значит ничего не должно выводится. если что-то выскочило, значит у меня сегодня руки кривые и растут ниже поясницы.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 дек, 2010 8:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 15 июл, 2006 5:28 pm
Сообщения: 473
radiognome писал(а):
почитал внимательней первый пост.
пакеты могли ещё не сделать.
....

Ерунда. Пакеты давно сделаны.
У меня с начала ноября сервера переведены на 8.1 + Xorg+ Gnome 2.30.0.
Очевидно неправильно задавалось имя пакета.
Читаем раздел 5.7.1.2. Справочника и делаем первым способом
Код:
pkg_add -r gnome2

Проверяем на всякий случай, установился ли GDM :
Код:
pkg_info -x gdm

и включаем его 'путём добавления gdm_enable="YES" в /etc/rc.conf'
Перезагружаем машину и наслаждаемся гномом-2.
Я честное слово, просто понимаю, где тут можно "заблудиться". :roll:
Когда освоим гном - перейдем к освоению KDE. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 дек, 2010 11:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
пыталась закачать с помощью
pkg_add -r gnome2
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 дек, 2010 11:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 02 фев, 2009 12:54 pm
Сообщения: 482
Xsana писал(а):
gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
пыталась закачать с помощью
pkg_add -r gnome2
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!


А hal и dbus имеются и запущены? (вроде гном тоже их хочет...).
Что значит gdm в полном порядке? Он запускается и просит ввести логин и пароль? Или что?

Какая красивая рамочка может быть во фре после pkg_add? Псевдографика что-ли? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 дек, 2010 1:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 мар, 2009 5:00 am
Сообщения: 1511
Откуда: Saint-Petersburg
Xsana писал(а):
при этом по команде gdm - открывается гномовский раб. стол...


Xsana писал(а):
gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
... повторю, ГДМ в полном порядке!


В этой неразберихе слишком много неясностей.
Покажите
Цитата:
ls /var/db/pkg


+ проясните - на каком этапе проблема - Xorg/GDM/Gnome ?
Если сложно - можно идти последовательно - задисаблить в /etc/ttys любые записи о gdm. В ~/.xinitrc прописать xterm и запустить xinit. Если мышь/клавиатура в порядке и открылся xterm - пробуем gnome-session в ~/.xinitrc вместо xterm.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 дек, 2010 9:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Цитата:
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!

какую запись? Откуда известно что она "об успешной установке"?
что значит "гном не запускается"? Как ты его пытаешься запустить и что при этом получаешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика