BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 дек, 2010 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
так... подробности:
гдм мне даёт зелёный листик... но никакого логина и пароля не просит... он вообще дальше этого состояния не выходит....
ну там написано, что пакет установлен (ну плюс его версия).....поздравляем... а чуть ниже рамочка из звёздочек, где написано, что это замечательный пакет для дэсктопа, и чуть ниже сайт Фри прописан) всё
пытаюсь запустить через ttys... но то, что я там прописываю ГДМ - даёт мне исключительно ГДМ...
hald и dbus установлены уже давно... и запущены естественно....
может есть другой вариант запуска Гнома....?

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 дек, 2010 6:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 мар, 2009 5:00 am
Сообщения: 1510
Откуда: Saint-Petersburg
Xsana писал(а):
может есть другой вариант запуска Гнома....?


в /etc/rc.conf
Код:
gdm_enable="YES"


этим воспользуется /usr/local/etc/rc.d/gdm скрипт.

если без gdm (без _enable, без /etc/ttys) прописать в хомяке пользователя, в файле .xinitrc
Код:
/usr/local/bin/gnome-session


и сделать xinit от пользователя - гном запускается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 дек, 2010 5:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 15 июл, 2006 5:28 pm
Сообщения: 473
Xsana писал(а):
так... подробности:
гдм мне даёт зелёный листик... но никакого логина и пароля не просит... он вообще дальше этого состояния не выходит....
...

В /etc/fstab Должна быть строка:
Код:
proc                    /proc           procfs rw  0 0

Это поможет и gdm выдаст список логинов для входа.
И еще - надеюсь эти строки в /etc/rc.conf уже есть?
Код:
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"

(не знаю когда там откажутся от HAL-а, но пока что он нами пригодится)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 дек, 2010 5:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
Shweik - спасибо большое.. всё получилось...

првда, как оказалось, есть ряд проблем:
1) теперь я получила перенасыщенный Гном и Кде (в плане программ)... в итоге.... стартовое окно открывается долго, но потом система летает))...
2) обновления выполнить не может.. очень долго загружает, а потом выводит информацию о невозможности обновления... (и-нэт работает, проверила на браузере)
3) кроме раскладки клавиатуры, русского языка вообще нигде нет... а пакет с русским языком устанавливаться в принципе не хочет...
*видимо по той же причине. что и обновления**

в общем я получила рабочий стол с огромный количеством установленных прог от Гнома и КДЕ, но совершенно неработающую систему, т.к. ни обновить, ни доустановить пакет, ничего не получается.... единственное, что получилось:
Код:
portsnap fetch extract update

но ведь это всё равно мало что изменит....

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 дек, 2010 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Цитата:
2) обновления выполнить не может.. очень долго загружает, а потом выводит информацию о невозможности обновления... (и-нэт работает, проверила на браузере)

кто не может? что именно называется обновлением? Почему "не может"?
барышня, гадалки у нас в отпуске все.

Цитата:
3) кроме раскладки клавиатуры, русского языка вообще нигде нет... а пакет с русским языком устанавливаться в принципе не хочет...

какой именно пакет? что значит "не хочет" (сообщение где)?
Русский язык для КДЕ4 в /usr/ports/russian/kde4-l10n/.

Цитата:
в общем я получила рабочий стол с огромный количеством установленных прог от Гнома и КДЕ, но совершенно неработающую систему, т.к. ни обновить, ни доустановить пакет, ничего не получается

потому что не умеешь. И не учишься. Уже сколько времени прошло, а даже вопросы задать толком не можешь.

Цитата:
единственное, что получилось:
Код:
portsnap fetch extract update

но ведь это всё равно мало что изменит....

да, тебе это не поможет скорее всего. И не изменит ничего. Надо же ведь знать, что ты делаешь. А не нажимать определенную последовательность клавиш на клавиатуре и потом ждать чуда ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 дек, 2010 7:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
язык через командный центр гнома ( это может называться локаль или ещё как-нибуть )
перенасыщение программами можно решить двумя способами: или удальть кеды ( если не нужны ), или редактор меню ( вроде gnome-menuedit. если в менюшке такого дела нет, то через Alt+F2 )

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 21 дек, 2010 9:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 15 июл, 2006 5:28 pm
Сообщения: 473
Xsana писал(а):
...
1) теперь я получила перенасыщенный Гном и Кде (в плане программ)... в итоге.... стартовое окно открывается долго, но потом система летает))...

Честно говоря сравнительно с минималистким XDM старт GDM
это жуткий тормоз(особенно для чем-нибуть вроде Селлерон 1.2 )
Ну просто он такой и "соседи тут не при делах"(с)
Xsana писал(а):
2) обновления выполнить не может.. очень долго загружает, а потом выводит информацию о невозможности обновления... (и-нэт работает, проверила на браузере)

Исходя из личного опыта не вижу никакой необходиости что-то обновлять сразу же после установки. Особенно если доподлинно не знаешь чего нужно добиться в результате. ;)
Xsana писал(а):
3) кроме раскладки клавиатуры, русского языка вообще нигде нет... а пакет с русским языком устанавливаться в принципе не хочет...
*видимо по той же причине. что и обновления**

Локаль. Блин - я зря вычеркнул этот блок из прошлого поста 8-\
Гном чудненько заговорит по-русски если у твоего пользователя
(а я таки недеюсь что ты работаешь под логином xsana, а не root )
выставлен Login Class = "russian"
имхо проще всего его выставить так(если нет пусть меня гуру поправят):
От рута делаем:
Код:
setenv EDITOR ee
chpass xsana

В открывшемся редакторе ее будет подгружен файлик
вида
Код:
Password: $7$E.....
Uid [#]: ...
...

Class:
....

Other information: WHAT!? Donnervettert!

Допиши после Class: russian
Сохрани файл (ee это не vi - разберешься) и можно (пере)запускать сессию гнома. Что такое Class и какое действие он оказывает на пользовательское окружение стоит почитать тут:
man login.conf
Про локализацию GDM на форуме уже писали - use search, Luke!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 22 дек, 2010 9:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
мда, не думал, что gdm-у нужно прямо среду указывать.

не гуру, просто есть опыт.

более лёгкий способ для класса ( делаем из-под рута )
Код:
pw usedmod имя_польз -L russian
правда не наглядно (вещица молчаливая).

проверить это дело ( опять же из-под рута )
Код:
grep имя_польз /etc/master.passwd
где-то посередине выпрыгнувшей строки должно быть слово russian. редактором этот файл не трогать: там база данных всех пользователей

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 25 дек, 2010 10:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 15 июл, 2006 5:28 pm
Сообщения: 473
radiognome писал(а):
мда, не думал, что gdm-у нужно прямо среду указывать.

не гуру, просто есть опыт.

более лёгкий способ для класса ( делаем из-под рута )
...

Чорт, я просто хронически забываю про pw, ну конечно так проще:
Код:
   pw usermod  имя_пользователя  -L russian
   pw usershow имя_пользователя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 25 дек, 2010 10:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 апр, 2010 11:06 pm
Сообщения: 70
Откуда: Moscow
прошу прощения, что долго не отвечала... проблема за проблемой... почему-то дистрибутив ведёт себя странно... то неполноценно скачивает, то неполноценно записывается на ДВД (пишу через k3b) (((( и постоянно получаются какие-то спонтанные ошибки... - сижу потею над этим делом((((

_________________
If I'm wrong - correct me, but if you want to laugh - bit off your tongue
Comrades - I'm only 16 years old=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика