BSDPORTAL.RU
http://bsdportal.ru/

Установка KDE или Gnome на Фри 8.1
http://bsdportal.ru/viewtopic.php?f=10&t=23935
Страница 1 из 2

Автор:  Xsana [ Вс 12 дек, 2010 7:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Установка KDE или Gnome на Фри 8.1

Поставила Фрю 8.1
настроила xorg.... и и-нэт...
с помощью команды pkg_add -r ... пыталась поставить kde4 или gnome, но на экране увидела примерно такую картину, что связью с хранилищами пакетов есть, но следом за именем пакета следует запись об отсутствии пакета и об ошибке....
пыталась закачать из портов с помощью: cd /usr/ports/... && make install clean... информация об успешной установке прошла...
при этом по команде gdm - открывается гномовский раб. стол...
при kdm - кукиш....
сделав запись в /etc/ttys:
Код:
ttyv8 "/usr/local/kde4/bin/kdm -nodaemon" xterm on secure

после перезагрузки получаю запись об отсутствии среды......
пробовала гном поставить ещё такой командой: cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - также всё прошло успешно, а результата не было....
в rc.conf утвердила обе среды.... - бесполезно....

раньше эти действия приводили к положительному результату... но сейчас что-то идёт не так...

З.Ы. попыталась расписать с максимальной информацией.... очень прошу помочь....
заранее большое спасибо!

Автор:  Dimonuch [ Вс 12 дек, 2010 7:30 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
пробовала гном поставить ещё такой командой: cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - также всё прошло успешно, а результата не было....


это откуда такое взялось?

Цитата:
с помощью команды pkg_add -r ... пыталась поставить kde4 или gnome, но на экране увидела примерно такую картину, что связью с хранилищами пакетов есть, но следом за именем пакета следует запись об отсутствии пакета и об ошибке....

лог этого дела в студию

Автор:  Xsana [ Вс 12 дек, 2010 8:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...

Автор:  radiognome [ Вс 12 дек, 2010 9:07 pm ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...
Код:
команда >> &2>> log.txt
затем это дело на флешку и с флешки на дебиан. а потом надеюсь разберётесь, что да как.

Автор:  Dimonuch [ Вс 12 дек, 2010 10:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
cd /usr/src/gnu/lib/libdialog && make obj && make depend && make && make install - давным давно, когда я ещё только начала садиться на Фрю и поднялась такая тема, на одном форуме посоветовали такую вот команду, и я вас уверяю, что до сего дня она безукоризненно действовала... я получала совершенно полноценный гном....

я может чего-то не понимаю, но вот в упор не могу осознать, как пересборка библиотеки для диалогов может установить гнома ... Это бред какой-то.

Цитата:
с логами буду проблемы.. так как я даже не представляю как можно скопировать сюда, на Дэбиан, на котором я в данный момент сижу, лог с другой системы - т.е. с Фри, на другом харде... если вы мне расскажете как это сделать - моментально покажу...

через флешку, например. Или сохранить на диск и примонтировать в Дебиане диск Фри (если оно это умеет).

Автор:  Xsana [ Вс 12 дек, 2010 10:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?

Автор:  Dimonuch [ Вс 12 дек, 2010 11:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?


барышня, ну вот зачем вам Дебиан, Гном и прочее, если даже с копированием возникают проблемы уже? И с пониманием "что такое флешка" тоже. Может сначала простые вещи освоить?

Автор:  Dimonuch [ Вс 12 дек, 2010 11:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

флешка будет /dev/daX - скорее всего da0
но это устройство. Его надо примонитровать. С помощью команды mount. Ей надо указать еще файловую систему, которая используется на флешке. Куда примонтируется - а куда скажешь. Вот куда примонтируешь - туда и копировать файл

Автор:  Shweik [ Пн 13 дек, 2010 5:57 am ]
Заголовок сообщения: 

я может чего-то не понимаю, но вот в упор не могу осознать, как пересборка библиотеки для диалогов может установить гнома ... Это бред какой-то.
+1
Чушь какая-то, порожденная непониманием что и как работает.
А что касается pkg_add -r ... могут быть накладки - я вот после сборки гнома из портов обнаружил что поставить кде из пакетов не выйдет - вылез конфликт либ . :twisted:

Автор:  radiognome [ Вт 14 дек, 2010 11:11 am ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
Код:
команда >> &2>> log.txt
- а можно пожалуйста это пояснить поподробнее....

на счёт флэшки: как я понимаю нужно скопировать с помощью команды "cp", но какой прописать путь к файлу и направить в саму флэшку....?
так как работаем под рутом, то первый пункт опускаем;
2. выполняем вот это дело ( называется перенаправление ), на экран ничего не выведется, всё будет в файле log.txt;
3. находим usb порт и вставляем флешку ( той стороной, где есть железка );
4.
Код:
mount_msdosfs /dev/da0 /mnt (ну или куда-нибуть ещё)

5.
Код:
cp log.txt /mnt

6.
Код:
umount /mnt
как отработает вынимаем флешку
вроде всё. ещё подробней не умею.

Автор:  Xsana [ Ср 15 дек, 2010 11:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
1) от рута
2) pkg_add -r kde4 >> &2 >> log.txt
на что получила: Ambiguous output redirect
3) сунула флэху
4) mount_msdosfs /dev/da0 /mnt на что получила:
mount_msdosfs: /dev/da0: Invalid argument
далее уже делать ничего не стала... поправьте пожалуйста меня....

Автор:  fsx [ Чт 16 дек, 2010 1:29 am ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
1) от рута
2) pkg_add -r kde4 >> &2 >> log.txt
на что получила: Ambiguous output redirect


После этого делать уже ничего не надо было, особенно сувать флеху.
И так ясно, что фигня.
Советую пользоваться дебианом или убунтой (а отличная штука!).
Если хочется фряхи, то все просто - надо делать все по руководству. А там я не очень понял как ты хотела сразу и гном и кеды одновременно запустить. Это можно поочередно, но не сразу. Короче, нужны конфиги той самой многострадальной фряхи, то есть выводы:
cat /etc/ttys
cat /etc/rc.conf
pkg_info -xE kde4
pkg_info -xE hal
pkg_info -xE dbus

Автор:  erema15 [ Чт 16 дек, 2010 4:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
заранее прошу прощения, что опять напортачила, но провела я всю "операцию" так:
....
3) сунула флэху
4) mount_msdosfs /dev/da0 /mnt на что получила:
mount_msdosfs: /dev/da0: Invalid argument
далее уже делать ничего не стала... поправьте пожалуйста меня....
правильнее будет так
Код:
mount_msdosfs /dev/da0s1 /mnt

Если Вам нужен тупо десктоп на фре, то PCBSD вам в помощь. Если хотите сами все сделать, то представьте сколько по времени будет собираться kde или gnome :shock:

Автор:  Xsana [ Чт 16 дек, 2010 9:55 pm ]
Заголовок сообщения: 

сколько занимает времени сборка КДЕ и Гном я знаю, т.к. делала это на Фре 8.0)
просто дэсктоп мне не нужен, т.к. Фря нужна исключительно для изучения, а не для "хоть бы стояло"
fsx, на Дэбиане я и так сижу, без проблем, на Убунте просидела несколько лет, тоже успешно.... но хочется поумнеть...
Гном и Кеды одновременно я не хотела запускать... ещё несколько дней назад, почуяв, что способ поднятия дэсктопа, как на 8.0, на 8.1 у меня не пройдёт, пришлось ориентироваться на обе среды, дабы лишь бы одна пошла..
прошу понять.... руководство я читала, причём и русское и английское (ну на всякий случай), однако моей голове этого не понять. и уже 2-ой год я сталкиваюсь с тем, что стандартные методы настройки просто не идут на моём оборудовании, и приходится писать на форум и изощряться... (я не имею ввиду конкретно этот случай, здесь дело в моей безграмотности)...


маленькая победа: получилось примонтировать флэшку, большое спасибо ermak!!!!

Автор:  radiognome [ Чт 16 дек, 2010 10:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

почитал внимательней первый пост.
пакеты могли ещё не сделать.
порты:
/usr/ports/x11/kde3 => KDE 3
/usr/ports/x11/kde4 => KDE 4
у них команды запуска разные ( + что-то одно запускайте или gdm, или kdm, но не вместе )
с перенаправлением оплошал :oops:
1.5 ( т.е. перед вторым пунктом)
Код:
sh

2.5
Код:
exit


PS если написанно, что на экран ничего не выведется, значит ничего не должно выводится. если что-то выскочило, значит у меня сегодня руки кривые и растут ниже поясницы.

Автор:  Shweik [ Пт 17 дек, 2010 8:56 am ]
Заголовок сообщения: 

radiognome писал(а):
почитал внимательней первый пост.
пакеты могли ещё не сделать.
....

Ерунда. Пакеты давно сделаны.
У меня с начала ноября сервера переведены на 8.1 + Xorg+ Gnome 2.30.0.
Очевидно неправильно задавалось имя пакета.
Читаем раздел 5.7.1.2. Справочника и делаем первым способом
Код:
pkg_add -r gnome2

Проверяем на всякий случай, установился ли GDM :
Код:
pkg_info -x gdm

и включаем его 'путём добавления gdm_enable="YES" в /etc/rc.conf'
Перезагружаем машину и наслаждаемся гномом-2.
Я честное слово, просто понимаю, где тут можно "заблудиться". :roll:
Когда освоим гном - перейдем к освоению KDE. :lol:

Автор:  Xsana [ Пт 17 дек, 2010 11:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
пыталась закачать с помощью
pkg_add -r gnome2
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!

Автор:  fsx [ Пт 17 дек, 2010 11:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
пыталась закачать с помощью
pkg_add -r gnome2
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!


А hal и dbus имеются и запущены? (вроде гном тоже их хочет...).
Что значит gdm в полном порядке? Он запускается и просит ввести логин и пароль? Или что?

Какая красивая рамочка может быть во фре после pkg_add? Псевдографика что-ли? :)

Автор:  olevole [ Сб 18 дек, 2010 1:45 am ]
Заголовок сообщения: 

Xsana писал(а):
при этом по команде gdm - открывается гномовский раб. стол...


Xsana писал(а):
gdm имеется, и запускается, но только без Гнома....
... повторю, ГДМ в полном порядке!


В этой неразберихе слишком много неясностей.
Покажите
Цитата:
ls /var/db/pkg


+ проясните - на каком этапе проблема - Xorg/GDM/Gnome ?
Если сложно - можно идти последовательно - задисаблить в /etc/ttys любые записи о gdm. В ~/.xinitrc прописать xterm и запустить xinit. Если мышь/клавиатура в порядке и открылся xterm - пробуем gnome-session в ~/.xinitrc вместо xterm.

Автор:  Dimonuch [ Сб 18 дек, 2010 9:49 am ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
получила запись об успешной установке с красивой рамочкой... однако более этого ничего не получилось.. Гном как не запускался. так и не запускается... повторю, ГДМ в полном порядке!

какую запись? Откуда известно что она "об успешной установке"?
что значит "гном не запускается"? Как ты его пытаешься запустить и что при этом получаешь?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/