BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн 30 май, 2011 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Доброго времени суток!
Имеется проблема с установкой KDE4 под freebsd 8.2 из портов:
в процессе сборки, после
Код:
cd /usr/ports/x11/kde4
make install clean

и многочасовой закачки с фтп и установки разных пакетов при сборке libical выдает ошибку:
Код:
checking python2.6/Python.h presence... no
checking for python2.6/Python.h... no
===>  Script "configure" failed unexpectedly.
Please run the gnomelogalyzer, available from
"http://www.freebsd.org/gnome/gnomelogalyzer.sh", which will diagnose the
problem and suggest a solution. If - and only if - the gnomelogalyzer cannot
solve the problem, report the build failure to the FreeBSD GNOME team at
gnome@FreeBSD.org
и т.д.

гномлогелайзер - бедолага, тоже ничем помочь не может:
Код:
Generating build log. Please wait... done.

The cause of your build failure is not known to gnomelogalyzer.sh.  Before
e-mailing the build log to the FreeBSD GNOME team at freebsd-gnome@FreeBSD.org, пишите письма, и т.д.


Где то в сетке нашел что надо скомпилить питона без PTH.
У 26-го питона, которого пытается прикрутить кде, точнее libical, при установке нет такой опции - THREAD (точнее он вообще никаких вариантов не запрашивает), поэтому пришлось лезть в мейкфайл - WITH_PTH=no (WITHOUT_PTH=yes). Последующий
Код:
make install clean
из
cd /usr/ports/devel/libical

результат дает тот же (см.выше)
Отчаянная попытка собрать libical с 31-м питоном (который, кстати, при сборке дает право выбора опции THREAD, а равно и многих других) завершилась неудачей, т.к libical требует все таки 26-го питона.
Попытка
Код:
portupgrade -a
pkgdb -F
cd /usr/ports/devel/libical
make install clean

оканчивается неудачей с той же ошибкой - "не могу (или не хочу) найти заголовочные файлы питона26". Кстати, раскидывание симлинков на заголовки питона и pth по бескрайним просторам файловой системы так же оказались безрезультатными.
Осталось только вывести за штаб и расстрелять. Или может у кого есть другие мысли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 30 май, 2011 11:55 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5383
Откуда: СССР, Харьков
У меня ставится сейчас на работе KDE4, проблем нет.
Сделайте portclean -C
Можно и так:
#cd /usr/ports/devel/libical
#make deinstall clean
удалить в /usr/ports/distfiles исходник и
#make install clean
и почитайте /usr/ports/UPDATING


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2011 9:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Попробовал деинсталлировать и удалить исходники питона и libical. Заново ставлю питон без PTH, при попытке установить libical опять кричит не могу найти заголовки. Сейчас пробую поставить гнома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Код:
pkg_info -xE python
если 2.6, то ports/UPDATING от 20110304

hint: pkg_updating python и там уже ищем что нужно.

если 2.6 сильно нужен,то
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make -DWITHOUT_PYTHON install clean

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 6:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
radiognome, WITHOUT_PYTHON или WITHOUT_PTH?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 8:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Цитата:
если 2.6 сильно нужен,то
Код:
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make -DWITHOUT_PYTHON install clean

чё как-то я неясно написал.
это опция данного порта (скрытая), чтобы libical собирался без змея.[/quote]

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 02 июн, 2011 9:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Ура! Попер бобер!
Респект радиогному. libical скомпилился без питона. Продолжаю ставить кеды. Как установится результат сообщу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 03 июн, 2011 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
майнтейнерам баг-реппорт напиши (broken build devel/libical). libical по идее должно собираться со всеми версиями питона.
емайл майнтейнера
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make maintainer
в тексте письма (или атачем) строка из Makefile-a между знаками доллара в самом начале, вывод uname -a, сама ошибка, config.log (в папка work/имя_дистфайла), pkg_info -xE | grep python и пометка, что помощь не требуется.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 июн, 2011 8:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Опять застрял.
При сборке kdebase-workspace-4.5.5 на 93% вылетает с ошибкой, что не может найти ftheader.h, хотя такой файл присутствует в
Код:
/usr/local/include/freetype2/freetype/config

и ссылки есть по нескольким другим направлениям. Указанием пути в PATH не помогло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 июн, 2011 9:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
"ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ как бэ :roll:
Код:
localhost# grep -R KDE4_VERSION /usr/ports/Mk
/usr/ports/Mk/bsd.kde4.mk:KDE4_VERSION=      4.6.3
дерево портов с загрузочного диска?

Код:
localhost# cd /usr/ports/x11/kdebase4-workspace && make extract patch
localhost# grep -R ftheader.h work | more
localhost#
нет зависимости (про 4.5.5 сказать немогу (неохота откатывать порт))

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 4:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Не совсем понял чего этим можно добиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 9:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
телепаты в отпуске, гадалки заняты.

хочешь помощи -- выкладывай лог с ошибкой.

PS: про make extract patch и многое другой написано в man ports

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 9:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
В общем затык получился при сборке kdebase4-workspace
Код:
cd /usr/ports/x11/kdebase4-workspace
make install clean

не могу, говорит, найти ftheader.h
Лог мейка тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 июн, 2011 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Код:
pkg-config --cflags freetype2
что выводит?

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июн, 2011 6:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Код:
-I/usr/local/include/freetype2 -I/usr/local/include


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июн, 2011 9:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
как костыль (в Makefile) :[code]CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"[code][/code]

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 июн, 2011 8:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Попробовал
Код:
CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"
такая же ботва.
Могет быть какая-то проблема в этом месте:
Код:
[ 91%] Built target kcm_standard_actions
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_interface.cpp
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_component_interface.cpp
Я просмотрел эти исходники - они не пустые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 июн, 2011 11:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
из идей: перебрать cmake, automoc, и qt4-moc (cmake -- первым)

и еще
Код:
cat /etc/make.conf
бывает эксперименты в этом месте плохо заканчиваются.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 10:21 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5383
Откуда: СССР, Харьков
Murlakatam писал(а):
Попробовал
Код:
CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"
такая же ботва.
Могет быть какая-то проблема в этом месте:
Код:
[ 91%] Built target kcm_standard_actions
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_interface.cpp
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_component_interface.cpp
Я просмотрел эти исходники - они не пустые.

В портах KDE-4.6.4, может вам обновить дерево портов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика