BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2021 5:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 апр, 2007 11:21 pm
Сообщения: 7
День добрый, господа.
Прошу не ругать сильно, если промахнулся темой.
Ситуация следующая.
Есть виртуальная машина (ВМ) под управлением FreeBSD 9 (да, старая) на Hyper-V. Роль ВМ – прокси на squid (3.1.20).
Работала она почти лет 10. Крутится на ней сборка squid+rejik+lightstat. Решили апнуть ОС операционки до Windows 2019. Визуально всё вроде ок, другие ВМ летают. Но прокси летает, но не очень. Инет есть через прокси, но дико тормозит или вообще не открывается. Подумал на фаерволл, но нет. DNS – нет, провайдер – всё ок. Пользователи с исходящим NAT без прокси замечательно работают.
Поскольку машина была установлена не мной, давно и прекрасно работала, то заходили на неё нечасто. При загрузке есть такие ошибки
    calcru: runtime went backwards from 79 usec to 75 usec for pid 12 (intr)
    calcru: runtime went backwards from 19308 usec to 18256 usec for pid 12 (intr)
    calcru: runtime went backwards from 412 usec to 389 usec for pid 0 (kernel)
    calcru: runtime went backwards from 4950 usec to 4681 usec for pid 0 (kernel)
    calcru: runtime went backwards from 45785556 usec to 43294298 usec for pid 0 (kernel)
По синхронизации времени, потом их нет.
Вывод top –HSCP показывают большую нагрузку на процессор по обработке прерываний сетевой карты. Консоль ощутимо тормозит.
    last pid: 40177; load averages: 2.44, 3.54, 3.60
    137 processes: 3 running, 119 sleeping, 1 stopped, 14 waiting
    CPU 0: 0.4% user, 0.0% nice, 0.8% system, 22.4% interrupt, 76.5% idle
    CPU 1: 0.0% user, 0.0% nice, 10.6% system, 1.6% interrupt, 87.8% idle
    Mem: 301M Active, 129M Inact, 114M Wired, 16K Cache, 112M Buf, 3337M Free
    Swap: 4094M Total, 4094M Free

    PID USERNAME PRI NICE SIZE RES STATE C TIME CPU COMMAND
    11 root 155 ki31 0K 16K RUN 1 71:53 78.96% idle{idle: cpu1}
    11 root 155 ki31 0K 16K CPU0 0 57:50 63.96% idle{idle: cpu0}
    12 root -92 - 0K 112K WAIT 0 42:16 32.96% intr{irq11: de0}
    790 squid 24 0 43756K 31304K select 1 9:52 6.98% squid
    38349 root 24 0 10016K 3632K ttyin 1 0:32 4.98% systat

И это в «разгруженном» состоянии, когда весь офис увели в nat. Обработка прерываний по интерфейсу de0 загружает процессор на 32.96%. До апгрейда таких тормозов не наблюдалось. Ещё один проц докинул от безысходности.
Интерфейс Legacy Network Adapter в Hyper-V. Пробовал добавлять новый на эту ВМ – внутри он не появляется, BSD его не видит.
Опции ядра, настройки сетевой карты не трогал.
Прошу совета:
1. Как добавить внутрь BSD 9 интерфейс Hn0 (видимо)?
2. Как победить этот перегруз по прерыванию?

Спасибо за уделённое время.
2 момента.
1. Windows апнул, назад откатывать смысла нет, BSD там не одна живёт.
2. Да, ОС старая и не поддерживаемая. Да, 13 раскатать быстро и легко, настроить можно за день. Но надо разобраться с этой ситуацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2021 5:50 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5386
Откуда: Москва
Думаете разобраться с этой легаси быстрее чем за день? Я например не помню что вообще за de такой. vtnet судя по ману появился как раз в девятке, его нельзя использовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2021 6:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 863
Я б первым делом систему бы обновил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2021 6:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 апр, 2007 11:21 pm
Сообщения: 7
AMDmi3 писал(а):
Думаете разобраться с этой легаси быстрее чем за день? Я например не помню что вообще за de такой. vtnet судя по ману появился как раз в девятке, его нельзя использовать?

pciconf даёт такое
    de0@pci0:0:10:0: class=0x020000 card=0x21140a00 chip=0x00091011 rev=0x20 hdr=0x00
    vendor = 'Digital Equipment Corporation'
    device = 'DECchip 21140 [FasterNet]'
    class = network
    subclass = ethernet
С vtnet не работал. Что за зверь?
Тут больше вопрос наверное к Hyper-V, ведь до апгрейда всё чудесно работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Ср 10 ноя, 2021 7:13 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5386
Откуда: Москва
Garreth писал(а):
С vtnet не работал. Что за зверь?

Давно уже умолчальный драйвер для сети в виртуалках. Сделанный проще и прямее чем двойная эмуляция стамегабитной железки четвертьвековой давности.
Он включен в ядро начиная с 9.2, на более ранних можно попробовать kldload vtnet. Ну и в настройках виртуалки нужно включить вместо legacy что-то про virtio, если это там есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Чт 11 ноя, 2021 10:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 апр, 2007 11:21 pm
Сообщения: 7
AMDmi3 писал(а):
Garreth писал(а):
С vtnet не работал. Что за зверь?

Давно уже умолчальный драйвер для сети в виртуалках. Сделанный проще и прямее чем двойная эмуляция стамегабитной железки четвертьвековой давности.
Он включен в ядро начиная с 9.2, на более ранних можно попробовать kldload vtnet. Ну и в настройках виртуалки нужно включить вместо legacy что-то про virtio, если это там есть.

uname -a
    FreeBSD yknix01 9.0-RELEASE FreeBSD 9.0-RELEASE #0: Tue Jan 3 07:15:25 UTC 2012
В /boot/kernel/ vtnet.ko отсутствует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Загрузка CPU по сетевой карте
СообщениеДобавлено: Чт 11 ноя, 2021 5:08 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5386
Откуда: Москва
Может if_vtnet?
Цитата:
Да, 13 раскатать быстро и легко, настроить можно за день

День прошёл, кстати. Не тратьте время, ставьте актуальную версию системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика