BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможно ли завести wlan на ноуте?
СообщениеДобавлено: Сб 14 окт, 2017 12:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
Приветствую местных обитателей.
Суть дела : имеется ноут,с платой wifi,которую хотелось бы завести.По ifconfig в лине определяет 3 устройства :
Код:
eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500

Во фре третьего устройства по ifconfig нет за отсутствием драйвера,хотя само оборудование и определяется по опросу устройств(приведу линуксовый вывод) :
Код:
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter

По man wlan реалтековские модули маркируются как urtw и urtwn
Соответственно,для первого в /boot/loader.conf рекомендуют прописать if_urtw_load="YES"
Для второго, там же if_urtwn_load="YES"
Первый поддерживает Realtek RTL8187B/L USB IEEE 802.11b/g wireless network device

Второй RTL8188CU/RTL8188RU/RTL8188EU/RTL8192CU

Мой RTL8723BE ни с первым модулем ни с другим в FreeBSD 11.1 не определился.Приплыли?Или есть варианты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт, 2017 9:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 17 авг, 2010 8:48 pm
Сообщения: 494
Откуда: Беларусь
Пока приплыли))

Есть только экстравагантные способы:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 19 окт, 2017 10:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
erema15 писал(а):
Пока приплыли))

Есть только экстравагантные способы:


Благодарю за наводку,хотя второй вариант для меня не вариант,а с ndisgen завести не удалось : ругается на синтаксис INF файла.Почитал тему,где с этим разбирались - думается,что овчинка выделки не стоит.Закажу usb свисток с походящим чипсетом за пару баксов,который без головняков заведётся.И так плясок с бубном хватает. :nea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 26 мар, 2018 12:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 130
Откуда: Санкт-Петербург
начиная с 11 версии, во фряхе физическое устройство больше не отображается по ifconfig. надо в dmesg смотреть имя устройства и создавать wlan на его основе. например для urtw0 будет так:
ifconfig wlan create wlandev urtw0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 01 апр, 2018 3:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
Serzh писал(а):
начиная с 11 версии, во фряхе физическое устройство больше не отображается по ifconfig. надо в dmesg смотреть имя устройства и создавать wlan на его основе. например для urtw0 будет так:
ifconfig wlan create wlandev urtw0


Не поддерживается чип драйвером.Он и в линуксе не так чтобы очень давно нормально стал работать.В том же дебиане вроде в восьмой версии с ядром драйвер прилетел,до того только руками.В арче работал сразу,но были проблемы с его рандомным отключением.
Во фре в /etc/rc.conf прописывал что-то вроде
Код:
wlans_urtw0="wlan0"
(помимо подгрузки модуля) - не робит.
С интеловской картой на 3160 чипе завелось сразу с теми же конфигами(со своим модулем ядра,естественно).Реалтековскую карточку засолил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика