BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможно ли завести wlan на ноуте?
СообщениеДобавлено: Сб 14 окт, 2017 12:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
Приветствую местных обитателей.
Суть дела : имеется ноут,с платой wifi,которую хотелось бы завести.По ifconfig в лине определяет 3 устройства :
Код:
eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500

Во фре третьего устройства по ifconfig нет за отсутствием драйвера,хотя само оборудование и определяется по опросу устройств(приведу линуксовый вывод) :
Код:
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter

По man wlan реалтековские модули маркируются как urtw и urtwn
Соответственно,для первого в /boot/loader.conf рекомендуют прописать if_urtw_load="YES"
Для второго, там же if_urtwn_load="YES"
Первый поддерживает Realtek RTL8187B/L USB IEEE 802.11b/g wireless network device

Второй RTL8188CU/RTL8188RU/RTL8188EU/RTL8192CU

Мой RTL8723BE ни с первым модулем ни с другим в FreeBSD 11.1 не определился.Приплыли?Или есть варианты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт, 2017 9:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 17 авг, 2010 8:48 pm
Сообщения: 494
Откуда: Беларусь
Пока приплыли))

Есть только экстравагантные способы:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 19 окт, 2017 10:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
erema15 писал(а):
Пока приплыли))

Есть только экстравагантные способы:


Благодарю за наводку,хотя второй вариант для меня не вариант,а с ndisgen завести не удалось : ругается на синтаксис INF файла.Почитал тему,где с этим разбирались - думается,что овчинка выделки не стоит.Закажу usb свисток с походящим чипсетом за пару баксов,который без головняков заведётся.И так плясок с бубном хватает. :nea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 26 мар, 2018 12:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 127
Откуда: Санкт-Петербург
начиная с 11 версии, во фряхе физическое устройство больше не отображается по ifconfig. надо в dmesg смотреть имя устройства и создавать wlan на его основе. например для urtw0 будет так:
ifconfig wlan create wlandev urtw0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 01 апр, 2018 3:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 14 окт, 2017 12:11 am
Сообщения: 3
Serzh писал(а):
начиная с 11 версии, во фряхе физическое устройство больше не отображается по ifconfig. надо в dmesg смотреть имя устройства и создавать wlan на его основе. например для urtw0 будет так:
ifconfig wlan create wlandev urtw0


Не поддерживается чип драйвером.Он и в линуксе не так чтобы очень давно нормально стал работать.В том же дебиане вроде в восьмой версии с ядром драйвер прилетел,до того только руками.В арче работал сразу,но были проблемы с его рандомным отключением.
Во фре в /etc/rc.conf прописывал что-то вроде
Код:
wlans_urtw0="wlan0"
(помимо подгрузки модуля) - не робит.
С интеловской картой на 3160 чипе завелось сразу с теми же конфигами(со своим модулем ядра,естественно).Реалтековскую карточку засолил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика