BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 20 сен, 2018 10:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Добрый день.
В общем, ситуация след.: до этого я настраивал маршруты для vlan на cisco2811 там все понятно. апнул интерфейс, настроил на нем IP на этом интерфейсе поднял столько виртуальных инкапслуированых сколько vlan,ов. И все летает между друг другом. А как это сделать на freebsd я не могу догнать. Перерыл все возможные варианты но не как не могу понять как правильно это настроить.
Имеется FreeBSD 11,2, прописываю vlan в /etc/rc.conf он создается без проблем. Далее я так понимаю его надо прицепить к нужному интерфейсу, но у меня это ни как не получается.
Конечная моя цель будет заключатся в том, чтоб на этом физическом интерфейсе поднять виртуальные чтоб они были шлюзами для каждого vlan и можно было по аналогии с 2811 настроить хождения между vlan.
С freeBSD близко не знаком. Можно сказать в процессе изучения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 20 сен, 2018 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Код:
cat /etc/rc.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 7:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
hostname="TestGW"
keymap="ru.kbd"
ifconfig_bge0="inet 192.168.150.230 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.150.1"
sshd_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
ifconfig_em1="up"
vlans_em1="vlan1 vlan2"
create_args_vlan1="vlan 10"
create_args_vlan2="vlan 20"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1/24"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1/24"

Это последний вариант.
Также были испробованы:
cloned_interfaces="vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev bge0"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev bge0"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 9:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Nemo2010 писал(а):
Это последний вариант.
Также были испробованы:
cloned_interfaces="vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev bge0"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev bge0"


у меня на маршрутизаторе также прописано и все работает, может надо вместо bge0 указать интерфейс em1 ?

Код:
ifconfig_em1="up"
cloned_interfaces="vlan1 vlan2 vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 vlan 1 vlandev em1"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev em1"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev em1"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev em1"



я так полагаю это шлюз будет, допишите в rc.conf
Код:
gateway_enable="YES"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Решил проверить и просто скопировал твой код
hostname="TestGW"
keymap="ru.kbd"
ifconfig_bge0="inet 192.168.150.230 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.150.1"
sshd_enable="YES"
gateway_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
ifconfig_em1="up"
cloned_interfaces="vlan1 vlan2 vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 vlan 1 vlandev em1"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev em1"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev em1"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev em1"

и вот что показывает при выполнении команды ifconfig:
bge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=c019b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,VLAN_HWTSO,LINKSTATE>
ether 00:18:fe:6c:f1:51
hwaddr 00:18:fe:6c:f1:51
inet 192.168.150.230 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.150.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
groups: lo
vlan1: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan2: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan3: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan4: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
Не пойму почему ни один не привязан к интерфесу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Цитата:
и вот что показывает при выполнении команды ifconfig:
bge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=c019b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,VLAN_HWTSO,LINKSTATE>
ether 00:18:fe:6c:f1:51
hwaddr 00:18:fe:6c:f1:51
inet 192.168.150.230 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.150.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
groups: lo

ну и где em1 ? у вас фря видит только одну сетевую bge0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 9:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
А разве строчка
ifconfig_em1="up"
в файле rc.conf не должна создать и поднять этот интерфейс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 9:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
начнем с простого))) сколько физических интерфейсов есть у компа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 10:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Сейчас 1, все остальное убрал, чтоб не путаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
тогда вланы создавайте на существующем интерфейсе, вы хотели поднять интерфейс которого у вас нету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 3:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Создал, все получилось. Везде пропсил bge0 и все заработало. Только почему то отвалился основной ip который я прописывал первоначально 192.168.150.230. Оставил vlan10 с ip192.168.10.1 настроил на своей сетевке 10 подсеть и шлюз начал пинговаться. Что я сделал не так? Может надо было сначала создать виртуальные интерфейсы и привязать их к физическому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 3:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
наверное нельзя на фре одновременно прописывать адреса на физическом интерфейсе если поднят влан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 9:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Рано я радовался, VLAN так и не поднялся, а сеть вся отвалилась. Что то я не правильно делаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 11:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Цитата:
Оставил vlan10 с ip192.168.10.1 настроил на своей сетевке 10 подсеть и шлюз начал пинговаться.

Цитата:
VLAN так и не поднялся, а сеть вся отвалилась. Что то я не правильно делаю.

видимо что то не так) у вас инет через этот же шлюз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 11:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Вот и я не могу понять что не так. Инет пока идет через старый шлюз. Там нет vlan
Если я правильно понимаю, то команда vlandev привязывает vlan к конкретному интерфейсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 12:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
вроде как да, влан девайс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика