BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 9:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 25 ноя, 2015 9:26 pm
Сообщения: 8
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, я хочу поставить freebsd в качестве основной системы на старенький ноут в целях экономии ресурсов. Поставить и настроить для меня не проблема, а для комфортной работы с файлами мне вполне хватает Midnight Commander. Но мне так же хотелось бы получить хоть какой-нибудь браузер, средство для слежения за зарядом батареи, скайп, торрент-клиент, вайн и плеер(ы) для музыки и видео . Можно ли это осуществить без установки различных графических оболочек? Хотелось бы в любом случае получить развёрнутый ответ, а не "нет", "да", или "читай маны", "поищи на форуме".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 9:54 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5184
Откуда: Москва
Под "без установки различных графических оболочек" понимается отсутствие иксов как таковых или десктопных окружений типа Gnome/KDE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 10:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 25 ноя, 2015 9:26 pm
Сообщения: 8
Честно говоря я не очень понимаю разницу, но я ставил и КДЕ, и Гнома, но там очень много различной лабуды, которая мне даром не нужна. По сути мне нужен какой-нить ненагруженный редактор с подсветкой синтаксиса, веб-браузер, средство для общения с клиентами по скайпу и медиаплеер. Всё остальное - это хрень, которая жрёт место, а его не много. В винде я хотяб могу сносить ненужные программы типа сапёров и ИЕ, а тут всё в пакете. Но генту и сборка пакетов самостоятельно для меня трудновата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 11:06 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5184
Откуда: Москва
banzay1989 писал(а):
Честно говоря я не очень понимаю разницу, но я ставил и КДЕ, и Гнома, но там очень много различной лабуды, которая мне даром не нужна.

Перефразирую вопрос: вы хотите перечисленный в первом посте софт для голой текстовой консоли, или всё-таки для X11 (графики), но без ненужного мусора? Предполагаю что второе, тогда да - всё что вам нужно можно без проблем использовать без DE. Разных приложений по каждой позиции десятки, поэтому ищите в google по кейворду "linux lightweight ..." и выбирайте. Типа https://harbhag.wordpress.com/2010/07/0 ... -for-linux (всё подряд), http://linuxpoison.blogspot.ru/2008/10/ ... itors.html (редакторы) и т.д. Первым делом понадобится window manager - http://citkit.ru/articles/1006/.

banzay1989 писал(а):
средство для общения с клиентами по скайпу

Это только скайп, и он требует плясок с бубном: viewtopic.php?f=9&t=27401

banzay1989 писал(а):
я хотяб могу сносить ненужные программы типа сапёров и ИЕ, а тут всё в пакете.

Нет. Вы наверное ставили метапорт который тащит всё что можно, но никто не мешает ставить по кускам.

banzay1989 писал(а):
Но генту и сборка пакетов самостоятельно для меня трудновата.

Во FreeBSD есть бинарные пакеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 11:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 25 ноя, 2015 9:26 pm
Сообщения: 8
Спасибо вам большое, это именно то, что надо на 100%. Значит мне надо поставить фряху, xorg и любую прогу из предложенных вами? Есть какие-то рекомендации? Меня интересуют стабильность и производительность в первую очередь, на внешнее оформление пофиг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 11:44 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
banzay1989, судя по перечисленному, тебе больше линух подходит с wm openbox или lxde , например манжаро опенбокс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2015 11:55 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5184
Откуда: Москва
banzay1989 писал(а):
Есть какие-то рекомендации? Меня интересуют стабильность и производительность в первую очередь, на внешнее оформление пофиг.

Я думаю там всё на одном уровне - пробуйте и берите что больше понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 12:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 25 ноя, 2015 9:26 pm
Сообщения: 8
grayich писал(а):
banzay1989, судя по перечисленному, тебе больше линух подходит с wm openbox или lxde , например манжаро опенбокс

Большое спасибо, я правильно перечислил порядок установки? freebsd -> xorg -> openbox?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 12:29 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5184
Откуда: Москва
Порядок установки не важен, но да - примерно так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 08 мар, 2015 11:31 am
Сообщения: 159
Топикстартер, вам надо не избегать графических оболочек (это утопично), а выбрать лёгкую.
Правильно посоветовали OpenBox, я же посоветую LXDE на её базе. Всё то же самое, только добавлены панельки, трей, стол и т.п. мелочи. Жрут немного, но комфорт получается форточный. Не экономьте на спичках, т.к. вайн и скайп зажрут непомерно больше.
Интересно, что за машинка такая, сейчас понятие "старенький ноут" растяжимое.
У меня до сих пор лежит на P1 16Мб, вот уж точно, ни на что не годен, кроме Win95, хотя работает. А какой-нибудь Селерон-Duron 1000-2000 МГц с 512+ памяти вполне можно пользовать достаточно комфортно, если выбрать подходящий софт.

Можно попробовать собрать программы из портов с особыми опциями, оптимизировав под платформу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 10:55 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
DenisVS писал(а):
А какой-нибудь Селерон-Duron 1000-2000 МГц с 512+ памяти вполне можно пользовать достаточно комфортно, если выбрать подходящий софт
не получится, для полноценной и комфортной работы браузера требуется гораздо больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 8:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 07 май, 2013 8:43 pm
Сообщения: 804
Откуда: Украина
grayich писал(а):
DenisVS писал(а):
А какой-нибудь Селерон-Duron 1000-2000 МГц с 512+ памяти вполне можно пользовать достаточно комфортно, если выбрать подходящий софт
не получится, для полноценной и комфортной работы браузера требуется гораздо больше.

не вертье, не нужно уж так гораздо больше, у меня 1 Гиг и даже KDE сносно работает с fitefox-м и т.д на стареньком ноутбуке ASUS F3ja, 2006 года выпуска.

_________________
FreeBSD A9t 11.0-RC2 FreeBSD 11.0-RC2 #0 r304729: Wed Aug 24 08:46:45 UTC 2016 root@releng2.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 8:08 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
Elimelech на 1Гц проце даже видео с ютуба не посмотреть без стоб-эффекта, разве что скачать и то не в hd


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 8:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 07 май, 2013 8:43 pm
Сообщения: 804
Откуда: Украина
grayich писал(а):
Elimelech на 1Гц проце даже видео с ютуба не посмотреть без стоб-эффекта, разве что скачать и то не в hd

очередня брехня, я видео постоянно смотрю в он-лайне без тормазов и в нормальном качестве

_________________
FreeBSD A9t 11.0-RC2 FreeBSD 11.0-RC2 #0 r304729: Wed Aug 24 08:46:45 UTC 2016 root@releng2.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:04 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
Elimelech, неверю, даже в минимальном размере довольно сильно стробит, а в среднем размере и темболее в фулскрине капец и всё это на туалатине 1.1 + nvidia 420MX(или типа того)
и это даже на флеше 480p а html5 вообще капец

кто нибудь знает как фпс замерять при проигрывании например с ютуба или аналогичного сайта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 07 май, 2013 8:43 pm
Сообщения: 804
Откуда: Украина
grayich писал(а):
Elimelech, неверю, даже в минимальном размере довольно сильно стробит, а в среднем размере и темболее в фулскрине капец и всё это на туалатине 1.1 + nvidia 420MX(или типа того)
и это даже на флеше 480p а html5 вообще капец

кто нибудь знает как фпс замерять при проигрывании например с ютуба или аналогичного сайта?

как бы вам показать это..., то вы такой неверующий, что аж страшно! :))))

_________________
FreeBSD A9t 11.0-RC2 FreeBSD 11.0-RC2 #0 r304729: Wed Aug 24 08:46:45 UTC 2016 root@releng2.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:23 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
Elimelech, причем тут вера, я несколько лет бодался с подобными задачами на старых тазах, на сегодняшний момент их приходится полностью выбрасывать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 07 май, 2013 8:43 pm
Сообщения: 804
Откуда: Украина
grayich писал(а):
Elimelech, причем тут вера, я несколько лет бодался с подобными задачами на старых тазах, на сегодняшний момент их приходится полностью выбрасывать

я не знаю как вы, но я уже какой год работаю на старом тазе и вполне довлен! Фильмы, музыка, редактирую графику и т.п. без проблем на freeBSD 10.2 Это не Линукс, который тормозит.

_________________
FreeBSD A9t 11.0-RC2 FreeBSD 11.0-RC2 #0 r304729: Wed Aug 24 08:46:45 UTC 2016 root@releng2.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:34 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3285
Откуда: Харьков
быстрее всего на винХП .. но даже на ней тормоза...
да работает, но оооочень туго, сайты секундами открываются и т.п.
видео трансляции вообще в покадровое превращаются


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена винде
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2015 9:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 07 май, 2013 8:43 pm
Сообщения: 804
Откуда: Украина
grayich писал(а):
быстрее всего на винХП .. но даже на ней тормоза...
да работает, но оооочень туго, сайты секундами открываются и т.п.
видео трансляции вообще в покадровое превращаются

не верю, что-то вы ошибаетесь. Я бы себя мучал вот уже какой год при таких раскладах :D
Скажу больше, Интренет просто летает на firefox-се. Задержет вообще нету.

_________________
FreeBSD A9t 11.0-RC2 FreeBSD 11.0-RC2 #0 r304729: Wed Aug 24 08:46:45 UTC 2016 root@releng2.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика