lunatic писал(а):
Простите, обычно "порождают", то бишь рожают, такие же смертные люди как и все мы (зовут их мама и папа),
Словарь Ушакова:
ПОРОЖДЕНИЕ, ... То, что порождено, вызвано чем-н. ...lunatic писал(а):
но не мистическое понятие "Родина", раскрытия которого в Ваших напыщенных речах я не нашёл.
Патриотизм должен быть чувством сокровенным. Но сам разговор о патриотизме, неизбежно, пафосен.
lunatic писал(а):
Кстати, и воспитывают тоже они. В случаи сироты и/или бродяг аналогично, только вместо воспитателей хоть и не прямые родители, но тоже, весьма осязаемые, и к тому же имеющие физические размеры, люди.
У Юнга есть такое понятие, называется "Коллективное бессознательное", а в нашей транскрипции это можно перевести как "Зов крови", или "Память предков"...
Надеюсь дальше раскрывать не потребуется?
lunatic писал(а):
Может просто у нас очень большая территория, оттого и рождаются "Великие люди" (в кавычках, ибо мыслим мы разными категориями и быть может ценностями; здесь заложен Ваш смысл) обычно у нас? Или просто думается так от чувства безграничного патриотизма? Laughing
Т.е., Вы сами еще не определились с выводами, а еще только гадаете? Тогда зачем же Вы пытаетесь вступать со мной в спор, если ваше мнение еще не сформировано?
Ценности, в моем понимании -- это то, что имеет отражение в вечности, все остальное не имеет никакой ценности -- читайте Екклесиаст, если хотите понять что я говорю.
lunatic писал(а):
Лично я не считал кол-во Великих людей на каждую страну, но, думается мне, чем их больше в совокупности, тем лучше для всех. Wink
Все зависит от их целей, ценностей и глубины.
lunatic писал(а):
Чем же оно было раньше? Разве у людей былого времени не было интересов много и вкусно покушать, во всякое и красивое одеваться, купить всё готовенькое, свежее и на блюдечке?
У людей былого времени это не являлось самоцелью. Да и сейчас еще достаточно людей не променявших свое первородство на чечевичную похлебку (аллегория).
lunatic писал(а):
Да, собственно, чего ж в этом плохого? Ни это ли есть тот самый прогресс?
Типичный пример не человека, а потребителя...
lunatic писал(а):
Думается мне, главное чтоб эти самые вещи не заменили голову и то, чем она думает.
Ух ты!.. Отрадно - еще не все потеряно! ;-)
...Вот теперь у меня есть зацепка что бы донести до вас суть... - Для подавляющего большинства, этот "прогресс" уже заменил голову. Но самое страшное, что он заменил еще и свободу! Понимаете?
Попрание вечности не проходит для человека бес последствий.
lunatic писал(а):
На кладбище, думается мне, есть почва хорошая. Laughing
Не переживайте, там ее всем хватит. А кому мало - за доп. плату могут развееть пепел из пушки. ;-)
lunatic писал(а):
Россия самая свободная? А не границы ли государства, устоявшиеся и укоренившиеся стереотипы, легковерность и наивность народных масс, мистическое чувство патриотизма (к которому государство обращается в первую очередь в случае войны, и добровольцев среди бедствующих масс находится, от чего-то, всех больше) мало совместимы со свободой?
Определяемся с понятиями свободы (курсив: цитаты: профессор A.И.Ocипoв):
====
свобода воли - выражающаяся во внутреннем самоопределении личности перед лицом выбора ... Свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит к полной деградации личности. Над этой свободой человека не властен никто: ... ни даже Сам Бог.Второе измерение свободы – социальное. Оно означает совокупность определенных прав личности в государстве, в обществе. В этой области более всего возникает трудных вопросов, поскольку в обществе в соприкосновение приходит множество лиц, обладающих свободой воли. И третье измерение свободы - свобода духовная. Она, в отличие от внешней свободы, означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, желаниями - над самим собой.====
Из всех трех свобод, только свобода воли является абсолютной; духовная свобода -- это цель жизни человека; а полная социальная свобода - это утопия - она возможна только в обществе построенном не на законе, или системе выживания, а исключительно на любви, т.е. - утопия.
И весь мир стремится поскорее избавится, совсем, от духовной свободы и в итоге от главного свойства человека отличающего его от животного - свободы воли.
И Россия им в этом, ох как сильно мешает (читаем Кара-Мурзу "Манипуляция сознанием", и/или А.П.Паршев "Почему Россия не Америка") и в этом и состоит ее мессианское предназначение - удержать в людях людей и показать Путь преображения и приобретению полной свободы.
Про "
стереотипы, легковерность и наивность народных масс" читаем Н.С.Лескова.
lunatic писал(а):
Мистика, теософия, теология, зомбификация; или я просто ещё мал для понимания и мне не постичь все грани беспредельно свободного российского бытия! Very Happy
Я не знаю сколько Вам лет... Но явно прослеживается юношеский максимализм. ;-)
lunatic писал(а):
PS Что, Вам, патриоту, мешает использовать букву "ё"?
Увы, безграмотность. ( Так что, вынужден просить прощения, но к сожалению, в силу различных обстоятельств, я пишу очень безграмотно и мне стыдно но пока ничего с этим не могу поделать.