BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс 27 янв, 2013 10:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 07 авг, 2012 10:39 am
Сообщения: 3
Привет форумчанам!
В качестве тренировки в английском языке, имея интерес к FreeBSD и желание посильно поспособствовать развитию оной, представляю на суд сообщества скромный авторский перевод статьи "Почему мы выбрали FreeBSD".
Оригинал здесь: http://www.freebsd.org/advocacy/whyusefreebsd.html
Переводил чуть более старый вариант статьи, т.ч. оригинал по ссылке может быть с апдейтами.
Мой английский не идеален, так что принимаются любые исправления.

Почему люди выбирают FreeBSD.
Недавно я проводил опрос пользователей FreeBSD о том, почему они используют эту систему, ниже приведены некоторые из полученных мной ответов.
Сообщество
FreeBSD разрабатывается и поддерживается сообществом и, несмотря на то, что у нас есть много корпоративных пользователей и контрибьюторов, они не затеняют общественную часть проекта, который до сих пор поддерживается сообществом. У FreeBSD есть активные списки рассылки, форумы и IRC-каналы, где опытные пользователи и разработчики всегда рады помочь менее опытным.
Сообщество в большей степени объединяется технологией, а не идеологией, и оно сфокусировано на том, чтобы создать лучшую, насколько это возможно, систему и распространить ее как можно шире, не занимаясь при этом другими проблемами.
В проекте нет ярко выраженного диктатора. Команда Ядра (“Core Team”) – выборная и формально они отвечают за соблюдение целей проекта, но это заключается лишь в небольшом влиянии. Core team разрешает споры между разработчиками, но редко занимается разработкой, за исключением своих личных проектов.
Стабильность
Под стабильностью подразумевают много вещей. FreeBSD очень редко завершается из-за ошибки (а когда это происходит, то причина обычно в аппаратных проблемах), но если в прежние годы это было большим достижением, сегодня это ожидаемая особенность для любой операционной системы.
В FreeBSD под стабильностью понимают нечто большее. Это подразумевает, что обновление системы не требует обновление пользовательских настроек. Способы конфигурации меняются со временем, но только там, где от этого будет польза. Скажем, если вы научились использовать FreeBSD в 2000 году, тогда большая часть ваших знаний будет актуальной до сих пор.
Команда FreeBSD уделяет большое внимание обратной совместимости, вы можете быть уверены, что любой код, в том числе модули ядра, будут запускаться в старшем релизе, если он работал в предыдущем релизе. Вся система разработана как единое целое, включая ядро, утилиты ядра и систему конфигурации, так что обновления обычно безболезненны. Дополнительные инструменты, такие как mergemaster, позволяют обновить конфигурационные файлы с небольшим вмешательством пользователя, или вообще без него.
Заимствование технологий и сотрудничество с другими проектами.
FreeBSD была одной из первых систем, заимствовавших LLVM инфраструктуру, включающую компилятор clang и стек libc++. Всю FreeBSD 9, включая ядро и пользовательские программы, можно собрать с clang и начиная с версии 9.1 FreeBSD включает clang и распространяемый под свободной лицензией libc++, мы получаем распространяемый под BSD-лицензией стек C++. Несколько разработчиков FreeBSD являются также активными контрибьюторами в LLVM, что гарантирует, что оба проекта развиваются совместно.
Подобный союз работает и в обратном направлении, например для таких проектов, как PC-BSD и pfSense, основанных на FreeBSD и реализующих дистрибутив для использования на домашнем компьютере или файрволле соответственно. Эти проекты нельзя считать форками, они просто базируются на последней версии FreeBSD и меняют ее для той или иной специфической цели.
Простая настройка
Инициализация сервисов в FreeBSD очень проста. Каждый сервис – базовый или устанавливаемый из портов – поставляется вместе со скриптом, предназначенным для запуска или остановки сервиса (и часто каких-либо других опций). Файл /etc/rc.conf содержит список переменных, запускающих и конфигурирующих сервисы. Хотите включить SSH? Просто добавьте строку sshd_enable = “YES” в ваш rc.conf. Эта система позволяет с первого взгляда понять, какие сервисы запускаются у вас при старте системы.
Система RCng, которая читает этот файл, понимает зависимости между сервисами и может автоматически запускать их параллельно или ждать пока один из них завершится, прежде чем запустить подчиненный. Вы получаете все прелести современной системы настройки, даже без графического интерфейса.
Порты
Порты содержат обширную коллекцию пользовательских приложений, включая старые версии некоторых программ, для случаев, когда пользователи не разделяют прелести обновлений.
Вы найдете в коллекции портов все, что вам когда-либо понадобилось бы запустить на FreeBSD.
В отличие от других систем FreeBSD строго разделяет базовую систему и пользовательские порты и пакеты. Все пользовательские приложения устанавливаются в /usr/local/, так что, если вы заходите перенастроить систему для других целей, достаточно просто удалить все установленные приложения и установить нужные вам.
Pkg-ng позволяет работать с пакетами еще проще, без компиляции из исходного кода, до сих пор поддерживающегося для людей, которые предпочитают устанавливать программное обеспечение с высоким уровнем настраиваемости.
Безопасность
Безопасность жизненно необходима для любой станции, подключенной к сети. FreeBSD содержит большое количество инструментов для гарантии того, что вы поддерживаете систему в безопасном состоянии, такие как:
- Jails («тюрьмы»), позволяющие вам запускать приложения (или всю систему) в песочнице (“sandbox”), из которой нельзя получить доступ к остальным частям системы. С помощью таких инструментов, как ezjail и ZFS вы можете мгновенно создать новый jail с клоном существующей системы используя небольшую часть дискового пространства, и запускать ненадежный код там, внутри.
- Списки доступа (MAC) из проекта TrustedBSD, позволяющие настроить политики контроля доступа для всех системных ресурсов.
-Capsicum, из FreeBSD 9, позволяющий разработчикам легко применять разделение привилегий, уменьшающее количество опасного кода.
- Система VuXML для публикации уязвимостей в портах, которая интегрируется с такими инструментами, как portaudit, таким образом в ежедневном отчете вы можете получить информацию об уязвимостях в портированных приложениях.
- Аудит событий безопасности по стандарту BSM.
И, разумеется, все стандартные особенности, которые вы ожидаете от современной UNIX-системы, включая IPSec, SSH и т.д.
ZFS
Снэпшоты, клоны, контрольные суммы, устранение избыточности, сжатие, отсутствие необходимости определять определять размеры разделов при установке. Почему бы это не использовать? Если вы попробовали использовать ZFS в течение нескольких дней, то вернуться к традиционным менеджерам разделов будет весьма неприятно. Если вы хотите протестировать что-нибудь, имея ZFS, тогда достаточно просто сделать снэпшот и откатиться, если что-то пошло не так. Если вы испольуете jails, тогда ZFS позволит вам клонировать существующий jail, независимо от того, насколько велик сам jail.
GEOM
Даже без ZFS FreeBSD поставляется с хорошей системой хранения. Система GEOM позволяет вам в исключительном случае даже использовать две машины в сети для высоко доступного хранилища, используя выбранный вами уровень RAID или дополнительные возможности как шифрование и сжатие.
Работа со звуком
FreeBSD 4 представила систему звукового микширования, реализованную на уровне ядра, так что все приложения могут использовать звук одновременно, даже если нет поддержки звукового микширования на аппаратном уровне. FreeBSD автоматически выделяет новые каналы приложениям без дополнительной настройки.
Сейчас в FreeBSD есть звуковая подсистема с системой контроля звука для каждого приложения и полной поддержкой OSS 4 API из коробки. Те же аудио API, которые использовались в FreeBSD издавна, работают и сейчас, включая режимы совместимости для приложений, которые пытаются управлять звуком глобально для того, чтобы изменить только лишь свой уровень. В конечном счете, если вы хотите смотреть DVD с объемным звуком 5.1, просто установите ваш любимый медиа-плеер и нажмите play.
Моя система: такая, какую хочу я.
FreeBSD дает вам простую в использованию, рабочую UNIX-подобную систему. Эта система может быть легко расширена. Если вы хотите запустить KDE или GNOME, вам просто нужно установить предпочитаемый вами метапакет. Если вам нужен сервер, за которым не будут работать пользователи, тоже достаточно просто установить серверные инструменты, необходимые вам.
Легко установить FreeBSD через последовательный порт или настроить всю систему из терминала. Так же просто настроить и использовать существующее десктоп-окружение. Выбор типа системы за вами.
Если вы используете FreeBSD в корпоративном окружении, просто настроить систему для себя и установить набор установленных пакетов для ваших специфических требований. Базовая система предоставляет большое количество инструментов, чтобы получить в точности ту систему, которая требуется вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 янв, 2013 9:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 20 ноя, 2006 3:33 pm
Сообщения: 144
Откуда: SPb
Возможно частично вина форума, но абсолютно не читаемо, попробуйте как нибудь более корректно оформить ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 янв, 2013 10:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 878
Откуда: СССР, Красноярск
f0andrey писал(а):
Возможно частично вина форума, но абсолютно не читаемо, попробуйте как нибудь более корректно оформить ;)

Скопируйте в любимый текстовый редактор, и отформатируйте по своему вкусу ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 янв, 2013 12:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 07 авг, 2012 10:39 am
Сообщения: 3
f0andrey писал(а):
Возможно частично вина форума, но абсолютно не читаемо, попробуйте как нибудь более корректно оформить ;)

Действительно, не знаю, как еще можно оформить для большей читабельности.

Содержание как-то прокомментируете? Может, что-то не верно перевел. Ссылка на оригинал там есть. Стоит ли где-нибудь перепостить, если опус тянет на "разумное, доброе, вечное"? Может, кого-то из незнающих английский, подтолкнет к свету ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 05 сен, 2013 7:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
В момент постановки первой задачи (маршрутизация между рядом подсетей), актуальной была 4.7
На тот момент понравилась Caldera Open Linux (или как-то аналогично) - ставилась целиком на винт и поднимала основные сервисы сразу.
1 из дистрибутивов после сбоя по питанию не поднялся.
С FreeBSD было в придачу легче с документацией. Так же помог на долго закрепиться знакомый, выкачавший на работе мне все дерево пакетов для этой системы (время диалапа) объемом более 11Гб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], erema15, Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика