BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не срабатывает default router в rc.conf
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 8:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 21 июн, 2005 4:25 pm
Сообщения: 41
Откуда: Курск
Система
Цитата:
gw# uname -a
FreeBSD gw 7.2-RELEASE FreeBSD 7.2-RELEASE #0: Fri May 1 08:49:13 UTC 2009 root@walker.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386

А вот в общем-то сам rc.conf
Цитата:
gw# cat /etc/rc.conf
keymap="ru.koi8-r"
hostname="gw"
defaultrouter="192.168.10.1"
ifconfig em0 192.168.10.123 255.255.255.0
sshd_enable="YES"
asterisk_enable="YES"
mysql_enable="YES"
ntpdate_enable="YES" # Синхронизация часов при запуске машины
ntpdate_program="/usr/sbin/ntpdate" # Программа для синхронизации
ntpdate_flags="-u ntp.psn.ru" # Сервер для синхронизации
httpd_enable=YES
named_enable=YES

Так не рабоатет, а если прописать route add 0/0 192.168.10.1 - работает. Но строчка добавления роута выскакивает при каждей презапуске любого сетевого демона. Почему не работает строчка defaultrouter которая должны работать(так в хендбуке написано)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 9:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 30 дек, 2008 9:17 pm
Сообщения: 226
Откуда: Saint-Petersburg
При загрузке посмотрите если строчка в netstat -r,
может не по теме(мне так кажется:roll: ) попробуйте перенести defaultrouter ниже назначение ip сетевому интерфейсу. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 9:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 23 фев, 2008 1:30 am
Сообщения: 741
омг
Цитата:
ifconfig em0 192.168.10.123 255.255.255.0

это тоже в хендбуке написано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 30 дек, 2008 9:17 pm
Сообщения: 226
Откуда: Saint-Petersburg
paradox писал(а):
омг
Цитата:
ifconfig em0 192.168.10.123 255.255.255.0

это тоже в хендбуке написано?

а я и не посмотрел :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 10:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 21 июн, 2005 4:25 pm
Сообщения: 41
Откуда: Курск
paradox, спасибо, заработало.
Код:
"/etc/rc.conf" 12 lines, 402 characters
gw# cat /etc/rc.conf
keymap="ru.koi8-r"
hostname="gw"
defaultrouter="192.168.10.1"
ifconfig_em0="inet 192.168.10.123 netmask 255.255.255.0"
sshd_enable="YES"
asterisk_enable="YES"
mysql_enable="YES"
ntpdate_enable="YES" # Синхронизация часов при запуске машины
ntpdate_program="/usr/sbin/ntpdate" # Программа для синхронизации
ntpdate_flags="-u ntp.psn.ru" # Сервер для синхронизации
apache_enable="YES"
named_enable="YES"


А с чем связан такой "избирательный" порядок применения настроек разным способом заданных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 10:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 21 июн, 2005 4:25 pm
Сообщения: 41
Откуда: Курск
В догонку
http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI ... pache.html

Цитата:
Для запуска Apache при старте системы, добавьте в /etc/rc.conf следующую строку:
apache_enable="YES"


В rc.conf прописано(выше листинг), почему сам не стартует, что тут не так сделал?


Последний раз редактировалось dsa Вс 13 сен, 2009 11:05 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 11:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 23 фев, 2008 1:30 am
Сообщения: 741
Цитата:
А с чем связан такой "избирательный" порядок применения настроек разным способом заданных?

не совсем понял что значит избирательный
но вы там указали команду
а в rc.conf должны указываться не команды а переменные

а вы апатч поставли ?
Код:
ls -l /usr/local/etc/rc.d/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 11:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
dsa писал(а):
В догонку
http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI ... pache.html

Цитата:
Для запуска Apache при старте системы, добавьте в /etc/rc.conf следующую строку:
apache_enable="YES"


В rc.conf прописано(выше листинг), почему сам не стартует, что тут не так сделал?

апач не 1.3 или вообще собран руками.

сложно что ли посмотреть, какие старт-скрипты ставит порт и заглянуть в них, чтоб узнать, как пользоваться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 13 сен, 2009 11:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 21 июн, 2005 4:25 pm
Сообщения: 41
Откуда: Курск
Всем спасибо! Надо было так: apache22_http_accept_enable="YES"
http://kolucci.livejournal.com/15099.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 14 сен, 2009 1:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
а так:
apache22_enable="YES"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 14 сен, 2009 10:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 21 июн, 2005 4:25 pm
Сообщения: 41
Откуда: Курск
"и сюда тоже можно" © Служебный роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не срабатывает default router в rc.conf
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 11:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 12:51 am
Сообщения: 397
Доброго вечера.
Есть сервер с 3 интерфейсами.

1. сеть1 (локалка)
2. сеть2 (локалка)
3. Роутер с видом в интернет

1. Обязательно требует получение адреса по DHCP. (статический ip не выпускает в сеть)
2. Позволяет прописать статику. Прописана, работает.
3. Раздает DHCP и выпускает машину в интернет.

Так вот проблема. После перезагрузки присваивается default router от 1 интерфейса.
А интернет на 3ем.
Пробовал ip 3-его интерфейса писать в rc.conf defaultrouter="192.168.1.1"
Пробовал defaultrouter="192.168.1.1" писать ниже чем другие

Код:
ifconfig_em0="DHCP"
ifconfig_rl0="DHCP"
defaultrouter="192.168.1.1"


Но defaultrouter берется с 1го.

Я изначально не правильно делаю, или где-то ошибка?

ПС
Адреса в сети 1 и 2 разрулены статикой.

А можно ли во фри обратится к DHCP, получить IP и не получить дефаултроут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не срабатывает default router в rc.conf
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 11:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 897
Откуда: СССР, Красноярск
Azureus писал(а):
Есть сервер с 3 интерфейсами.

1. сеть1 (локалка)
2. сеть2 (локалка)

Код:
ifconfig_em0="DHCP"
ifconfig_rl0="DHCP"
defaultrouter="192.168.1.1"

Это 2(два) интерфейса!!!
Где 3-й?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не срабатывает default router в rc.conf
СообщениеДобавлено: Ср 04 апр, 2018 11:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 897
Откуда: СССР, Красноярск
man dhclient.conf
Если в двух словах, то прописать для DHCP-интерфейса опции которые нужно получить от сервера.
В нашем случае не нужно запрашивать роутер.
Типа такого:
Код:
interface "em0" {
    request subnet-mask, broadcast-address time-offset;
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не срабатывает default router в rc.conf
СообщениеДобавлено: Чт 05 апр, 2018 9:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 12:51 am
Сообщения: 397
rc.conf
Цитата:
ifconfig_em0="DHCP"
ifconfig_rl0="DHCP"
ifconfig_re0="inet IP netmask 255.255.255.0"

defaultrouter="192.168.1.1"

static_routes="net1 net2 net3 net4 net5"
route_net1=бла бла бла

Тут 192.168.1.1 это шлюз интерфейса em0, а дефолтовый берется с rl0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика