BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 18 апр, 2017 11:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 101
Откуда: Санкт-Петербург
уже голову всю сломал. zfs_enable прописано. На одном компе всё работало отлично. создал новый датасет - после перезагрузки перестали монтироваться все разделы с него. больше ничего не менялось. zfs mount -a помогает, но почему оно не монтируется автоматом - не понимаю.

подобная ситуация есть ещё на одном тестовом серваке, где есть отдельный bootpool а root на другом пуле. рутовый раздел монтируется, bootpool нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 19 апр, 2017 2:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 мар, 2007 6:04 pm
Сообщения: 1106
Откуда: Kiev
дайте zfs list на проблемных компах.

_________________
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 19 апр, 2017 11:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 101
Откуда: Санкт-Петербург
Код:
# zfs list
NAME          USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
ssd2         1.19G   761M  1.07G  /
tstp         10.1G  1.75T    19K  none
tstp/compat   310M  1.75T   310M  /compat
tstp/home    2.27G  1.75T  2.27G  /home
tstp/local   5.39G  1.75T  5.39G  /usr/local
tstp/var     2.13G  1.75T  2.13G  /var

всё что в пуле tstp по-умолчанию не монтируется. до того как сделал dataset /compat и перенёс туда его содержимое, всё работало хорошо

Во втором случае наоборот, не монтируется zboot, пока не сделаешь zpool import zboot
Код:
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
zboot               65.0M   143M  63.2M  /zboot
zroot               5.12T   152G  27.7K  /zroot
zroot/ROOT          3.94G   152G  25.4K  none
zroot/ROOT/default  3.94G   152G  3.94G  /
zroot/data          5.11T  7.97G  5.11T  /data
zroot/tmp           47.9K   152G  47.9K  /tmp
zroot/usr           25.4K   152G  25.4K  /usr
zroot/var            771M   152G  25.4K  /var
zroot/var/log        771M   152G   771M  /var/log


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 апр, 2017 7:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 101
Откуда: Санкт-Петербург
и ещё один, этот вообще ставился несколько лет назад в автоматическом режиме и раньше всё работало:
Код:
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
zroot               7.57G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT          1.15G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT/default  1.15G  58.8G  1.15G  /
zroot/tmp           14.6M  58.8G  14.6M  /tmp
zroot/usr            668K  58.8G   144K  /usr
zroot/usr/home       144K  58.8G   144K  /usr/home
zroot/usr/ports      144K  58.8G   144K  /usr/ports
zroot/usr/src        236K  58.8G   236K  /usr/src
zroot/var           6.40G  58.8G  6.31G  /var
zroot/var/crash      148K  58.8G   148K  /var/crash
zroot/var/log       7.04M  58.8G  7.04M  /var/log
zroot/var/mail      86.7M  58.8G  86.7M  /var/mail
zroot/var/tmp        152K  58.8G   152K  /var/tmp
# zpool import bootpool
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
bootpool             150M  1.78G   148M  /bootpool
zroot               7.57G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT          1.15G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT/default  1.15G  58.8G  1.15G  /
zroot/tmp           14.6M  58.8G  14.6M  /tmp
zroot/usr            668K  58.8G   144K  /usr
zroot/usr/home       144K  58.8G   144K  /usr/home
zroot/usr/ports      144K  58.8G   144K  /usr/ports
zroot/usr/src        236K  58.8G   236K  /usr/src
zroot/var           6.40G  58.8G  6.31G  /var
zroot/var/crash      148K  58.8G   148K  /var/crash
zroot/var/log       7.04M  58.8G  7.04M  /var/log
zroot/var/mail      86.7M  58.8G  86.7M  /var/mail
zroot/var/tmp        152K  58.8G   152K  /var/tmp
# grep zfs /etc/rc.conf
zfs_enable="YES"
# uname -a
FreeBSD  11.0-RELEASE-p9 FreeBSD 11.0-RELEASE-p9 #0: Tue Apr 11 08:48:40 UTC 2017     root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 апр, 2017 3:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 мар, 2007 6:04 pm
Сообщения: 1106
Откуда: Kiev
Попробуйте грохнуть (или переместить куда-то) /boot/zfs/zpool.cache и заимпортить все пулы заново. Так же попробуйте выставить vfs.zfs.debug=1 и перегрузится или переимпортить пулы, посмотрите что выводит.

_________________
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 02 май, 2017 3:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 101
Откуда: Санкт-Петербург
Блин, проблема была в следующих строках, вернее в их отсутствии:
zpool_cache_load="YES"
zpool_cache_type="/boot/zfs/zpool.cache"
zpool_cache_name="/boot/zfs/zpool.cache"

При удалении любой из них автоимпорт перестаёт работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 29 май, 2017 2:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 101
Откуда: Санкт-Петербург
возникла ещё одна проблема, если в fstab прописать tmpfs, который монтируется к пулу из нерутового zfs, то система не загружается нормально, вываливается в шелл на загрузке, ругаясь, что такого каталога нет.

Как поменять очерёдность обработки? чтобы fstab отрабатывал после монтирования основных пулов из zfs?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 29 май, 2017 3:35 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5324
Откуда: СССР, Харьков
Serzh писал(а):
возникла ещё одна проблема, если в fstab прописать tmpfs, который монтируется к пулу из нерутового zfs, то система не загружается нормально, вываливается в шелл на загрузке, ругаясь, что такого каталога нет.

Как поменять очерёдность обработки? чтобы fstab отрабатывал после монтирования основных пулов из zfs?

Опция ``late'' в fstab


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика