BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 2:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Собственно, FreeBSD я ставлю впервые, раньше никогда дел с ней не имел, только с линуксом немного. А курсовую делать надо.

Кстати, скачанный с сайта образ 11.1 отказался запускаться, говорил, что "can't load `kernel`", но это я победил методом тыка из тамошней консоли.

В общем, начал с того, что после настройки wlan решил поставить иксы и xfce - с окошками мне всё же привычнее.

По инструкции зашёл в /usr/ports/x11/xorg, сделал make install clean. И началась, собственно, установка. Установщик задавал столько вопросов, что я ожидал в конце увидеть надпись "Ваш IQ=40", да. Ну и, как я понял, помимо самих иксов оно начало зависимостями ещё много чего тянуть. Например перл, питон, какие-то примочки к ним же.

А где-то на втором часу (машинка ещё слабая очень, всё медленно и неторопливо) электричество кончилось. И теперь, при запуске и попытке продолжить установку (может я это неправильно делаю?) иксов мне в консоль сыпет кучу ошибок вида:
dependens on... not found
Stop.
make[n]: stopped in...
*** Error code 1

Что с этим делать? Есть какой-то способ продолжить установку/заставить систему перепроверить наличие уже установленных пакетов, чтобы не начинать всё сначала? Уж больно долго оно собирается.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Не нашёл кнопки редактирования...
Так вот.
Успел за время модерации поста узнать, что можно не только из портов, но и пакетами ставить. Поставил xorg, ткнул pkg install xfce.
Стало лучше, но не сильно.
startx запускает xterm. Уже окошки, но это не совсем то.
startxfce4 говорил failed to open /etc/machine-id, по инструкции из гугла выполнил dbus-uuidgen > /var/lib/dbus/machine-id, xfce запустилось. Осталось прикрутить это в автозагрузку.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 6:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Ставишь slim - графический менеджер входа:
pkg install x11/slim

строчку в /etc/rc.conf
slim_enable="YES"

И отредактируй в домашнем каталоге .xinitrc к такому виду:
Код:
exec $1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 6:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Я уже поставил LightDM, в rc.conf добавил lightdm_enable="YES", надеюсь сработает.
Глупый вопрос, но. Если ~/.xinitrc нет - его достаточно просто создать?
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
Кажется это потому что дефолтный шелл - sh, а не bash, как было привычно.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
~/.xinitrc - да, создать.
Приглашение настраивается.
Если новичок - поставь МиднайтКомандер misc/mc - будет проще копировать-редактировать-перемещаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2229
WheatTail писал(а):
Я уже поставил LightDM, в rc.conf добавил lightdm_enable="YES", надеюсь сработает.
Глупый вопрос, но. Если ~/.xinitrc нет - его достаточно просто создать?
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
Кажется это потому что дефолтный шелл - sh, а не bash, как было привычно.


В xBSD все настройки shell'ов, среды, window manager - администратор выполнят сам,
для себя и для пользователей.

Установите bash, настройте и будет счастье. Чтобы не трогать пользователя root,
задайте пользователю toor в качестве шелла bash и пароль и используйте
этот account как замену root.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
За многие годы никогда не пользовался bash на FreeBSD - не было необходимости.
Для себя ставлю csh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Двигаемся потихоньку...
Поставил sudo - привычнее, и работает.
Пока из видимых проблем - LightDM.
В dmesg есть строка "Starting lightdm."
И, судя по всему, он таки пытается запуститься, однако ничего не показывает, просто тёмный экран. Что это может быть? При "ручном" запуске тот же эффект - темнота.
Железка, к слову, асус ееерс, radeon HD6290

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Если xterm ты видел - значит должно работать.
LightDM - не знаю, никогда не настраивал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Попробуй в /etc/rc.conf добавить:
Код:
dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"
polkitd_enable="YES"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
AlexVPetrov писал(а):
Попробуй в /etc/rc.conf добавить

Добавил. После перезагрузки LightDM запустился. Хотя залогиниться я не смог. После ввода пароля окно LightDM пропадает и появляется снова. А ещё написано, что локаль - af_ZA.UTF-8... При попытке из выпадающего списка выбрать другую - все отображаются как Unknown - Unknown. От рута, кстати, залогинило. Ощущение, что считает пароль неправильным (у рута он цифровой, у обычного пользователя - буквы).
А, вот ещё. У обычного пользователя недоступны опции сессии вроде выключения/спящего режима и прочая. Только логаут. Который не работает.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Читайте что написано при установки пакетов:
Код:
pkg info --pkg-message xfce4-session-4.12.1_4
xfce4-session-4.12.1_4:
Always:
To be able to shutdown or reboot your system, you'll have to add .rules
files in /usr/local/etc/polkit-1/rules.d directory. Which looks
like this (replace PUTYOURGROUPHERE by your group):

polkit.addRule(function (action, subject) {
  if ((action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.restart" ||
      action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.stop")
      && subject.isInGroup("PUTYOURGROUPHERE")) {
    return polkit.Result.YES;
  }
});

For those who have working suspend/resume:

polkit.addRule(function (action, subject) {
  if (action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.suspend"
      && subject.isInGroup("PUTYOURGROUPHERE")) {
    return polkit.Result.YES;
  }
});


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
AlexVPetrov писал(а):
Читайте что написано при установки пакетов

Да, я нашёл это недавно, вроде прописал как написано в том же примере, в качестве группы указав wheel, кнопка шатдаун/ребут стала активна, однако всё равно не работает. При нажатии ничего не происходит, при повторном нажатии ругается, что session manager must be in idle state

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Попробуй со slim.
Как я выше писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Поставил slim. Нормально логинится. Даже, внезапно, стала активна кнопка suspend. Правда всё равно не работает, как и shutdown и logout.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
А у тебя юзер в wheel точно входит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
...и, какой у юзера шелл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
[Amon@FreeBSD AMP ~]$ groups Amon
Amon wheel

Если я правильно понял, как работает эта команда.
"По умолчанию" не трогал - должен быть sh. Я только в xfce4-terminal задал при старте исполнять bash, чтобы сразу в нём оказываться.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 17 сен, 2017 5:14 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3264
Откуда: Харьков
WheatTail писал(а):
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
по умолчанию у root шел csh, у пользователей sh
достаточно раскомментировать
Код:
PS1="`whoami`@`hostname | sed 's/\..*//'`"
case `id -u` in
      0
) PS1="${PS1}# ";;
      *) PS1="${PS1}";;
esac
в файле ~/.shrc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 17 сен, 2017 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
С терминалом я, кажется, разобрался.
Но, похоже, сломались порты. При установке чего-либо выдаёт такое:
libtoolize: error: $pkgauxdir is not a directory: '/usr/local/share/libtool/build-aux'
Гугл в этом не помог совершенно, он не понимает, что я от него хочу...

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика