BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 8:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
ставил из пакетов
решил обновиться из портов
из-за одного маленького пакета нужно пересобирать всё нужное скажем так и оно отваливается на время сборки
как-то спланировать сборку отдельно от установки можно чтобы это победить?
естественно с учетом зависимости пусть будет одного большого пакета от одного маленького
у портапгрейда есть ключ собрать/неставить? а потом ключ поставить собранное или как-то собрать пакеты а потом их поставить
есть у кого опыт? напишите команды плиз )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:39 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
ports-mgmt/poudriere


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
AMDmi3 писал(а):
ports-mgmt/poudriere

за совет спасибо )))
ну и что с ней сделать чтобы получить требуемый результат?
а попроще нельзя?
)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:49 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
Поставить и запустить на нужные пакеты, получив репозиторий которым и пользоваться.
Есть ещё synth, который позиционирует себя как "попроще".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 12:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
AMDmi3 писал(а):
Поставить и запустить на нужные пакеты, получив репозиторий которым и пользоваться.
Есть ещё synth, который позиционирует себя как "попроще".

обойтись НЕ одновременным выполнением маке инсталл клеан никак?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 2:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Никак. Когда порт ищет зависимости, он смотрит в /usr/local, грубо говоря. А это значит что для зависимостей надо сделать make install.

Используйте poudriere, это действительно проще. Надо только один раз настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Никак. Когда порт ищет зависимости, он смотрит в /usr/local, грубо говоря. А это значит что для зависимостей надо сделать make install.

Используйте poudriere, это действительно проще. Надо только один раз настроить.


ну не знаю...
я собрал сейчас большой пакет зависящий от кучи мелких по сообщениям от портапгреда а те в свою очередь требовали пересборки ещё одного большого пакета
так вот я его собрал потом мог пересобрать так же мелкие и последовательно поставить потом все их
но я ещё и поставил собранный пакет и он даже работает по меньше мере в той части в которой я его использую
получается что просто по сообщениям портапгрейда но с ключом "n" можно выяснить что она там хочет пересобрать эта утилита
и потом просто пособирать руками а потом поставить руками
полуавтоматический режим )))
или будут проблемы?
ещё раз на пальцах пример
пакет1 зависит от пакета2 по инфе отпортагрейда
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))

кстати как-то можно навсегда ( без изпользования командной строки) понизить приоритет make?
я нарыл что-то типа renice 31 make но хотел куда-то в конфигурационный файл записать чтобы навсегда
и ещё вопрос - ядро оптимизируется под проц если ничего не менять в generic?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 934
Откуда: СССР, Красноярск
Можно ещё в jail собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

но прокатило!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

а как это проверить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 12:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2305
user1 писал(а):
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

а как это проверить?


Программировать умеете?
Представляете себе что такое статические и динамические библиотеки?
Что есть ldconfig, rtld...

Найдите в сети книгу Лукаса Подробное руководство FreeBSD, хоть и
старая книга, но будет полезна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 1:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
короче
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 11:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2305
user1 писал(а):
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))


не понимаете...
Если сами не программировали, разберите хотя бы ОДНУ сборку:
- проект с Makefile или GNU configure

лучше несколько сборок и все станет понятно на предмет headers и libraries
И как любая следующая сборка, требующая зависимости, связана
с уже установленными в систему, headers и libraries.
Поймете что есть build depends и run depends, и чем они отличаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 1:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Цитата:
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками


Не, этого не будет. Просто не скомпилится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 4:25 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
user1 писал(а):
короче
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))

Из-за таких манипуляций может быть что угодно, в том числе пакет с косяками.

Вы вроде просили попроще, а теперь руками пакеты по одному собрались собирать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 4:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 11 янв, 2009 5:57 pm
Сообщения: 78
Откуда: Königsberg
AlexVPetrov писал(а):
Можно ещё в jail собирать.

poudriere этим и занимается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 934
Откуда: СССР, Красноярск
xM писал(а):
AlexVPetrov писал(а):
Можно ещё в jail собирать.

poudriere этим и занимается.

Poudriere хорош для автоматизации непрерывной сборки(тестирования сборки) пакетов в разных вариациях наборов пакетов и целевых платформ.
Но на мой взгляд poudriere избыточен, если нужно что-то собрать для одного компьютера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 7:15 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
poudriere хорош для сборки пакетов. Всё. Для тестирования или ради собственно пакетов, и для одной платформы или нескольких - вторично и не важно, всё это получается бесплатно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика