BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 8:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
ставил из пакетов
решил обновиться из портов
из-за одного маленького пакета нужно пересобирать всё нужное скажем так и оно отваливается на время сборки
как-то спланировать сборку отдельно от установки можно чтобы это победить?
естественно с учетом зависимости пусть будет одного большого пакета от одного маленького
у портапгрейда есть ключ собрать/неставить? а потом ключ поставить собранное или как-то собрать пакеты а потом их поставить
есть у кого опыт? напишите команды плиз )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:39 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
ports-mgmt/poudriere


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
AMDmi3 писал(а):
ports-mgmt/poudriere

за совет спасибо )))
ну и что с ней сделать чтобы получить требуемый результат?
а попроще нельзя?
)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 дек, 2017 11:49 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
Поставить и запустить на нужные пакеты, получив репозиторий которым и пользоваться.
Есть ещё synth, который позиционирует себя как "попроще".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 12:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
AMDmi3 писал(а):
Поставить и запустить на нужные пакеты, получив репозиторий которым и пользоваться.
Есть ещё synth, который позиционирует себя как "попроще".

обойтись НЕ одновременным выполнением маке инсталл клеан никак?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 2:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Никак. Когда порт ищет зависимости, он смотрит в /usr/local, грубо говоря. А это значит что для зависимостей надо сделать make install.

Используйте poudriere, это действительно проще. Надо только один раз настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Никак. Когда порт ищет зависимости, он смотрит в /usr/local, грубо говоря. А это значит что для зависимостей надо сделать make install.

Используйте poudriere, это действительно проще. Надо только один раз настроить.


ну не знаю...
я собрал сейчас большой пакет зависящий от кучи мелких по сообщениям от портапгреда а те в свою очередь требовали пересборки ещё одного большого пакета
так вот я его собрал потом мог пересобрать так же мелкие и последовательно поставить потом все их
но я ещё и поставил собранный пакет и он даже работает по меньше мере в той части в которой я его использую
получается что просто по сообщениям портапгрейда но с ключом "n" можно выяснить что она там хочет пересобрать эта утилита
и потом просто пособирать руками а потом поставить руками
полуавтоматический режим )))
или будут проблемы?
ещё раз на пальцах пример
пакет1 зависит от пакета2 по инфе отпортагрейда
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))

кстати как-то можно навсегда ( без изпользования командной строки) понизить приоритет make?
я нарыл что-то типа renice 31 make но хотел куда-то в конфигурационный файл записать чтобы навсегда
и ещё вопрос - ядро оптимизируется под проц если ничего не менять в generic?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 934
Откуда: СССР, Красноярск
Можно ещё в jail собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 3:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

но прокатило!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 дек, 2017 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

а как это проверить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 12:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2305
user1 писал(а):
arrowdodger писал(а):
Цитата:
я собираю оба вручную и потом оба ставлю вручную
прокатит? или есть нюанс? )))


Если второй порт зависит от первого через BUILD_DEPENDS, то первый порт должен быть установлен на момент сборки второго. Поэтому нет, не прокатит.

а как это проверить?


Программировать умеете?
Представляете себе что такое статические и динамические библиотеки?
Что есть ldconfig, rtld...

Найдите в сети книгу Лукаса Подробное руководство FreeBSD, хоть и
старая книга, но будет полезна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 1:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 25 ноя, 2017 1:19 am
Сообщения: 46
короче
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 11:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2305
user1 писал(а):
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))


не понимаете...
Если сами не программировали, разберите хотя бы ОДНУ сборку:
- проект с Makefile или GNU configure

лучше несколько сборок и все станет понятно на предмет headers и libraries
И как любая следующая сборка, требующая зависимости, связана
с уже установленными в систему, headers и libraries.
Поймете что есть build depends и run depends, и чем они отличаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 1:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
Цитата:
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками


Не, этого не будет. Просто не скомпилится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 4:25 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
user1 писал(а):
короче
я так понимаю что если скопилится то всё будет хорошо
а если нет то свалится по ошибке и тоже не плохо
мне главное чтобы она не выдала пакет с косяками
нет важно статические это будут косяки или динамические )))

Из-за таких манипуляций может быть что угодно, в том числе пакет с косяками.

Вы вроде просили попроще, а теперь руками пакеты по одному собрались собирать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 4:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 11 янв, 2009 5:57 pm
Сообщения: 78
Откуда: Königsberg
AlexVPetrov писал(а):
Можно ещё в jail собирать.

poudriere этим и занимается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 934
Откуда: СССР, Красноярск
xM писал(а):
AlexVPetrov писал(а):
Можно ещё в jail собирать.

poudriere этим и занимается.

Poudriere хорош для автоматизации непрерывной сборки(тестирования сборки) пакетов в разных вариациях наборов пакетов и целевых платформ.
Но на мой взгляд poudriere избыточен, если нужно что-то собрать для одного компьютера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 дек, 2017 7:15 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5204
Откуда: Москва
poudriere хорош для сборки пакетов. Всё. Для тестирования или ради собственно пакетов, и для одной платформы или нескольких - вторично и не важно, всё это получается бесплатно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика