BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 1:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Видел информацию в сети, что стал доступен KDE5. На сайте FreshPort есть описание порта и способы его установки. Но после запуска команды pkg install kde5 выдается сообщение, что пакет в репозитории не найден. Команда pkg search не выдает ничего. Если воспользоваться командой whereis то выдается путь в дереве портов /usr/ports/x11/kde5 а также отметка (Current). Может этот порт/пакет предназначен для 12-СURRENT версии а не 11.1?
При попытке установить из портов - после 8-ми часов компиляции вылет с ошибками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 1:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 778
Небось, фряха у вас древнючая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 2:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Установлена версия 11.1. Переустанавливал 02.06.2018 по сети, без дерева портов. Затем устанавливал дерево портов с помощью portsnap.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 2:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 778
pkg смотрит на latest репоз?

cat /etc/pkg/FreeBSD.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 3:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Этот момент я не проверял, нужно будет обратить внимание. Вопрос, как я могу изменить репозиторий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 778
Поменять quarterly на latest в конфиге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 3:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Спасибо за подсказку, попробую. Правда, хотел еще попробовать установку из портов, но не весь метапорт сразу, каждый компонент по отдельности. До этого момента все ставил из портов. Стоит ли смешивать порты и пакеты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2018 4:07 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5199
Откуда: Москва
Смешивать порты и пакеты не стоит. kde5 в latest есть.

Код:
% sudo pkg install kde5
...

Number of packages to be installed: 612

The process will require 4 GiB more space.
1 GiB to be downloaded.

Proceed with this action? [Y/n]: ^C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 18 июн, 2018 10:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Большое спасибо. Замену сделал, пакет появился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 11:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Так как я все до этого устанавливал из портов, что бы не смешивать, попытался установить KDE5 из портов с помощью portmaster x11/kde5. После 8 часов компиляции вылет с ошибкой из-за пакета libsndfile - 1.0.28-1. Причина - множественные уязвимости пакета. И дается совет, что бы игнорировать это при установке задать make DISABLE_VULNERABILITIES=yes. Как это сделать? Тоже самое было при попытке установить Gnome3 и тоже вылет на этом пакете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 2:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 778
В /etc/make.conf напишите эту строчку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 4:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Имеется в виду строка - make DISABLE_VULNERABILITIES=yes без кавычек ("yes")? И portmaster ее обработает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 4:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
И еще вопрос, только что посмотрел - у меня в /etc/ нет файла make.conf. Его нужно создать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 4:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 932
Откуда: СССР, Красноярск
Можно так:
portmaster -m DISABLE_VULNERABILITIES=yes x11/kde5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 16 авг, 2018 5:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Спасибо, пробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 12:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
KDE5 установился. Установил также sddm. После установке KDE было выдано несколько pkg-messages но я не могу пролистать назад что-бы их просмотреть. Можно ли это как-нибудь сделать? Может они где нибудь сохранаяются? И еще я в некоторых статьях видел, что помимо KDE5 устанавливают дополнительно kdevelop и kmail. Нужны ли они? Порт KDE5 я установил почти полностью, кроме игр и научных приложений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 12:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
И еще вопрос- после установки появился пакет libsndfile-1.0.28_1 с уязвимостями, что с этим нужно делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 4:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 778
Чтобы листать назад нажимаете Scroll Lock и потом на стрелки или Page Up. Еще раз Scroll Lock чтобы выйти из режима перемотки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 5:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 111
Scroll Lock не помог. Список установленных пакетов очень большой и видимо занимает весь буфер, кроме него я ничего не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 6:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2303
GVitaliy писал(а):
Scroll Lock не помог. Список установленных пакетов очень большой и видимо занимает весь буфер, кроме него я ничего не вижу.


scroll lock - используется для прокпутки буфера консоли
в xterm есть свой scrolling

Чтобы посмотреть messages выдаваемые при установке пакетов:

# man pkg-info
...
-D, --pkg-message
Show the pkg-message for matching packages.

Пора бы уже самостоятельно начать изучать систему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика