BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 6:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
pkg info -a --pkg-message | more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 7:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Спасибо за подсказки. А систему я изучаю, но может продвигаюсь очень медленно. Очень большой объем информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 7:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Попробовал запустить. Прописал в rc.conf - sddm_enable="YES". После перезагрузки получаю просто черный экран.

Попробовал вариант запуска с помощью файла .xinitrc прописав в него:
exec ck-launch-session startkde
Рабочий стол появился, но не реагирует на щелчки мыши. При попытке переключится на системную консоль с помощью Ctrl+Alt+F1 переключения не произошло но изменился размер экрана virtualbox и исчезла интеграция мыши - она захвачена и не работает.
Где можно искать ошибку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
И еще, во втором случае не было запроса на ввод пароля пользователя - сразу рабочий стол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 8:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
На счет последнего замечания - это я затупил. Я же в начале вошел а затем запустил startx.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вт 21 авг, 2018 12:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
В чем же может быть причина черного экрана при запуске KDE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 23 авг, 2018 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Решил попробовать еще раз. Вернулся в точку с установленной базовой системой, переключился на использование пакетов. Файл xorg.conf не стал делить на отдельные модули а поместил в /etc/X11/. Установил KDE5. Все запустилось. Провел руссификацию интерфейса с помощью средств самого KDE. Все работает. Теперь можно дальше настраивать, эспериментировать и изучать систему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 7:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Всетаки возник небольшой вопрос. Как переключить раскладку клавиатуры на ru в терминале Konsole KDE. В меню Устройства ввода я установил комбинацию Левый Alt + Левый Shift как глобальную. Она работает на рабочем столе, в LibreOffice. Но не в Konsole.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 8:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
Может в Konsole установлен шрифт без поддержки кириллицы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 9:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
А можно ли попробовать заменить его на другой эмулятор терминала, какой можно попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Попробовал вариант с terminator - та же проблемма. И еще когда использую команду sudo выводится напоминание которое должно быть на русском языке в виде ??????. Действительно видимо проблемма с поддержкой кирилицы, хотя сам интерфейс терминала на русском. Как это можно исправить, какой шрифт нужно установить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 10:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
liberation-fonts-ttf
Кстати, если в консоли набрать locale
Что покажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 10:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Шрифт liberation устанавливался вместе с kde и я его прописывал в xorg.conf.

При наборе locale получается следующее:

locale

LANG=ru_RU.US-ASCII
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 11:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 775
У меня вот так:

LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Полагаю, вам надо сделать так же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Сб 25 авг, 2018 1:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Эти изменения вносить в файл login.conf в каталоге пользователя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Сб 25 авг, 2018 11:12 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
#pw usermod NameUser -L russian
В login.conf по умолчанию уже прописано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 26 авг, 2018 7:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Дело в том, что перед установкой KDE я это сделал. Может установка KDE как то на это повлияла?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 10:00 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
GVitaliy писал(а):
Дело в том, что перед установкой KDE я это сделал. Может установка KDE как то на это повлияла?

Как и чего вы делали, что получили локаль?
GVitaliy писал(а):
locale

LANG=ru_RU.US-ASCII

На UTF8 никак не похоже
в login.conf прописано:
Код:
#
# Russian Users Accounts. Setup proper environment variables.
#
russian|Russian Users Accounts:\
   :charset=UTF-8:\
   :lang=ru_RU.UTF-8:\
   :tc=default:

если ничего не меняли.
Кто вам мешает еще раз сделать
#pw usermod NameUser -L russian
Насчет KDE5 ничего не могу посоветовать, не устанавливал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 10:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
KDE5 locale не меняет.

Думаю LANG=ru_RU.US-ASCII берётся из ~/.login_conf
В этом файле должно быть всё закомментировано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 5:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
В login.conf ничего не менял. Там есть фрагмент

russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:

Команду #pw usermod NameUser -L russian выполнял. Мой файл ~/.login_conf имеет следующий вид:

# $FreeBSD: releng/11.2/share/skel/dot.login_conf 77995 2001-06-10 17:08:53Z ache $
#
# see login.conf(5)
#
#me:\
# :charset=iso-8859-1:\
# :lang=de_DE.ISO8859-1:

Откуда берется кодировка LANG=ru_RU.US-ASCII непонятно. Тем более, что в системной косоли все работает, хотя раскладка переключается комбинацией ctrl+shift.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика