BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 6:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 938
Откуда: СССР, Красноярск
pkg info -a --pkg-message | more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 17 авг, 2018 7:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Спасибо за подсказки. А систему я изучаю, но может продвигаюсь очень медленно. Очень большой объем информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 7:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Попробовал запустить. Прописал в rc.conf - sddm_enable="YES". После перезагрузки получаю просто черный экран.

Попробовал вариант запуска с помощью файла .xinitrc прописав в него:
exec ck-launch-session startkde
Рабочий стол появился, но не реагирует на щелчки мыши. При попытке переключится на системную консоль с помощью Ctrl+Alt+F1 переключения не произошло но изменился размер экрана virtualbox и исчезла интеграция мыши - она захвачена и не работает.
Где можно искать ошибку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
И еще, во втором случае не было запроса на ввод пароля пользователя - сразу рабочий стол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 19 авг, 2018 8:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
На счет последнего замечания - это я затупил. Я же в начале вошел а затем запустил startx.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вт 21 авг, 2018 12:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
В чем же может быть причина черного экрана при запуске KDE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Чт 23 авг, 2018 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Решил попробовать еще раз. Вернулся в точку с установленной базовой системой, переключился на использование пакетов. Файл xorg.conf не стал делить на отдельные модули а поместил в /etc/X11/. Установил KDE5. Все запустилось. Провел руссификацию интерфейса с помощью средств самого KDE. Все работает. Теперь можно дальше настраивать, эспериментировать и изучать систему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 7:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Всетаки возник небольшой вопрос. Как переключить раскладку клавиатуры на ru в терминале Konsole KDE. В меню Устройства ввода я установил комбинацию Левый Alt + Левый Shift как глобальную. Она работает на рабочем столе, в LibreOffice. Но не в Konsole.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 8:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 938
Откуда: СССР, Красноярск
Может в Konsole установлен шрифт без поддержки кириллицы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 9:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
А можно ли попробовать заменить его на другой эмулятор терминала, какой можно попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Попробовал вариант с terminator - та же проблемма. И еще когда использую команду sudo выводится напоминание которое должно быть на русском языке в виде ??????. Действительно видимо проблемма с поддержкой кирилицы, хотя сам интерфейс терминала на русском. Как это можно исправить, какой шрифт нужно установить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 10:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 938
Откуда: СССР, Красноярск
liberation-fonts-ttf
Кстати, если в консоли набрать locale
Что покажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 10:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Шрифт liberation устанавливался вместе с kde и я его прописывал в xorg.conf.

При наборе locale получается следующее:

locale

LANG=ru_RU.US-ASCII
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пт 24 авг, 2018 11:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 780
У меня вот так:

LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Полагаю, вам надо сделать так же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Сб 25 авг, 2018 1:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Эти изменения вносить в файл login.conf в каталоге пользователя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Сб 25 авг, 2018 11:12 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5414
Откуда: СССР, Харьков
#pw usermod NameUser -L russian
В login.conf по умолчанию уже прописано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Вс 26 авг, 2018 7:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
Дело в том, что перед установкой KDE я это сделал. Может установка KDE как то на это повлияла?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 10:00 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5414
Откуда: СССР, Харьков
GVitaliy писал(а):
Дело в том, что перед установкой KDE я это сделал. Может установка KDE как то на это повлияла?

Как и чего вы делали, что получили локаль?
GVitaliy писал(а):
locale

LANG=ru_RU.US-ASCII

На UTF8 никак не похоже
в login.conf прописано:
Код:
#
# Russian Users Accounts. Setup proper environment variables.
#
russian|Russian Users Accounts:\
   :charset=UTF-8:\
   :lang=ru_RU.UTF-8:\
   :tc=default:

если ничего не меняли.
Кто вам мешает еще раз сделать
#pw usermod NameUser -L russian
Насчет KDE5 ничего не могу посоветовать, не устанавливал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 10:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 938
Откуда: СССР, Красноярск
KDE5 locale не меняет.

Думаю LANG=ru_RU.US-ASCII берётся из ~/.login_conf
В этом файле должно быть всё закомментировано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KDE5 из пакетов
СообщениеДобавлено: Пн 27 авг, 2018 5:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 119
В login.conf ничего не менял. Там есть фрагмент

russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:

Команду #pw usermod NameUser -L russian выполнял. Мой файл ~/.login_conf имеет следующий вид:

# $FreeBSD: releng/11.2/share/skel/dot.login_conf 77995 2001-06-10 17:08:53Z ache $
#
# see login.conf(5)
#
#me:\
# :charset=iso-8859-1:\
# :lang=de_DE.ISO8859-1:

Откуда берется кодировка LANG=ru_RU.US-ASCII непонятно. Тем более, что в системной косоли все работает, хотя раскладка переключается комбинацией ctrl+shift.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика