BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Установка Графические оболочки ?
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Скажите 6.7.1.2. Установка GNOME
Программу проще всего установить из пакета или коллекции портов:

Для установки пакета GNOME из сети, просто наберите:

# pkg_add -r gnome2
Для построения GNOME из исходных текстов используйте дерево портов:

# cd /usr/ports/x11/gnome2
# make install clean
После установки GNOME нужно указать X-серверу на запуск GNOME вместо стандартного оконного менеджера.

Самый простой путь запустить GNOME - это использовать GDM (GNOME Display Manager). GDM, который устанавливается, как часть GNOME (но отключен по умолчанию), может быть включён путём добавления gdm_enable="YES" в /etc/rc.conf. После перезагрузки, GNOME запустится автоматически после того, как вы зарегистрируйтесь в системе. Никакой дополнительной конфигурации не требуется.

GNOME может также быть запущен из командной строки с помощью конфигурирования файла .xinitrc. Если файл .xinitrc уже откорректирован, то просто замените строку, в которой запускается используемый менеджер окон, на ту, что вызовет /usr/local/bin/gnome-session. Если в конфигурационном файле нет ничего особенного, то будет достаточно просто набрать:

% echo "/usr/local/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc
Теперь наберите startx, и будет запущена графическая оболочка GNOME.

Примечание: Если используется более старый менеджер дисплеев типа XDM, то это не сработает. Вместо этого создайте выполнимый файл .xsession с той же самой командой в нём. Для этого отредактируйте файл, заменив существующую команду запуска оконного менеджера на /usr/local/bin/gnome-session:
% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "/usr/local/bin/gnome-session" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession
Ещё одним вариантом является настройка менеджера дисплеев таким образом, чтобы он позволял выбирать оконный менеджер во время входа в систему; в разделе о KDE в подробностях описывается, как сделать это для kdm, менеджера дисплеев из KDE.

Почему не получается ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5477
Откуда: СССР, Харьков
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 8:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
ankor писал(а):
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


С сайта по установк иксов а что не так ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 10:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2470
Dmitrii писал(а):
ankor писал(а):
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


С сайта по установк иксов а что не так ?


найдите отличия:
https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11-wm.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 2:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
Dmitrii писал(а):
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:
# pkg_add -r kde4

Код:
# pkg_add -r kde4
pkg_add: Команда не найдена.

Dmitrii писал(а):
С сайта по установке иксов, а что не так?

Кроме того нюанса, что это будет работать для старых, давно не поддерживаемых версий FreeBSD и пакеты придётся отдельно искать в интернете, всё в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
Dmitrii писал(а):
Почему не получается? Почему не работает?

Потому что если
Код:
# uname -a
FreeBSD ≥ 9.1 то сначала нужно
Код:
# cd /usr/ports/ports-mgmt/pkg && make install clean

А потом
Код:
# pkg help

и там написано что он делает и как. И в соответствии с этим всё должно заработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 6:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 818
> cd /usr/ports/ports-mgmt/pkg && make install clean

Почему не pkg install pkg? Зачем советовать порты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 6:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 59
а как pkg установит сам себя если его нету? да и pkg менеджер идет с коробки, возможно проблема возникла из-за того что вводили pkg_add а надо pkg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 7:14 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5326
Откуда: Москва
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету?

pkg который умеет устанавливать pkg - часть системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 59
AMDmi3 писал(а):
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету?

pkg который умеет устанавливать pkg - часть системы.

не знал) но все равно это не отменяет того что должно быть с коробки, если система не совсем уж старая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Нашол хотя есть и на русском


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету? да и pkg менеджер идет с коробки, возможно проблема возникла из-за того что вводили pkg_add а надо pkg


Не знаю у меня установил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
lavr напишите а как их прописать после запуска исков ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 6:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
arrowdodger писал(а):
Зачем советовать порты?

На установочном диске дожны быть пакеты, и там есть pkg. Можно его и оттуда поставить, но там он как и всё остальное может быть не самый свежий, и всё равно обновлять придётся. А один пакет pkg собранный из портов, даже если в дальнейшем планируется пользоваться только пакетами, вреда не принесёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 6:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
Dmitrii писал(а):
lavr напишите а как их прописать после запуска исков?

В той ссылке всё написано. Читать после слов
Цитата:
method for starting ~/.xinitrc ~/.xsession


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
sinaps писал(а):
arrowdodger писал(а):
Зачем советовать порты?

На установочном диске дожны быть пакеты, и там есть pkg. Можно его и оттуда поставить, но там он как и всё остальное может быть не самый свежий, и всё равно обновлять придётся. А один пакет pkg собранный из портов, даже если в дальнейшем планируется пользоваться только пакетами, вреда не принесёт.


Pkg есть но работает чудно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
sinaps писал(а):
Dmitrii писал(а):
lavr напишите а как их прописать после запуска исков?

В той ссылке всё написано. Читать после слов
Цитата:
method for starting ~/.xinitrc ~/.xsession

Вот ссылка все на Русском https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... 11-wm.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
6.7.2.2. Установка KDE
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:

# cd /usr/ports/x11/kde3
# make install clean
Для построения KDE4 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:

# cd /usr/ports/x11/kde4
# make install clean
После установки KDE нужно указать X-серверу на запуск этого приложения вместо оконного менеджера, используемого по умолчанию. Это достигается редактированием файла .xinitrc:

Для KDE3:

% echo "exec startkde" > ~/.xinitrc
Для KDE4:

% echo "exec /usr/local/kde4/bin/startkde" > ~/.xinitrc
Теперь при вызове X Window System по команде startx в качестве оболочки будет использоваться KDE.

При использовании менеджера дисплеев типа XDM настройка несколько отличается. Вместо этого нужно отредактировать файл .xsession. Указания для kdm описаны далее в этой главе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Мне не сложно написать но пишит not found что делать не знаю !
Может кто делал установку также ? Напишите ваш результат может у меня что-то не так ?

Или я что-то делаю не так ? Жму startx не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика