BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2020 11:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Здравствуйте. Я установил FreeBSD 12.1 на домашний комп. Сделал настройки вот по этой статье из Интернета http://linuxoidblog.blogspot.com/2017/09/freebsd.html. Установил и Plasma, и GNOME. Всё нормально работало пока я не обновил браузер Firefox командой sudo pkg install firefox, находясь в Plasma, система много довольно пакетов зависимых обновила\удалила, браузер обновился до последней версии нормально, без ошибок, но после перезагрузки системы перестал загружаться GDM. Выяснил что изменился rc.conf, убралась строчка gdm_enable="YES", прописал её обратно, менеджер входа начал загружаться, но теперь другие проблемы появились, возможно загрузить только GNOME, Plasma не загружается, при попытке входа в сеанс сперва тёмный экран и выкидывает обратно в окно авторизации, в GNOME Firefox запускается, но сайты почему-то загружаются только некоторые, в основном либо которые в закладках уже есть, либо которые ещё не посещались ни разу, остальные нет. Помогите разобраться как исправить, браузер пробовал повторно обновить, не помогло. На форуме в Инете где-то мне попадалось что-то типа что надо заменить GDM другим менеджером, но каким и как чтобы всё опять нормально заработало, и главное Firefox.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2020 6:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 993
Откуда: СССР, Красноярск
Plasma должна точно работать с sddm.

В /etc/rc.conf добавить:
sddm_enable="YES"
sddm_lang="ru_RU"

А все остальные пакеты нужно обновить до актуального состояния командой:
sudo pkg update
sudo pkg upgrade


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 23 апр, 2020 11:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Спасибо, всё сделал как написали, с sddm Plasma стала работать нормально и браузер тоже, но теперь наоборот GNOME перестал, вход в сеанс происходит, загрузка рабочего стола, но после этого он сразу виснет, меню не реагируют, можно ли восстановить чтобы оба окружения функционировали? GDM я отключил, иначе экран входа вис сразу. И ещё хотел спросить, в статье, указанной мною выше автор рекомендует включить файрвол PF, я сделал всё так как там, прописал правила, но когда пытался его запустить, то он выдавал ошибку, что-то типа "неправильное правило", что не так, может устаревший синтаксис правил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 23 апр, 2020 1:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 993
Откуда: СССР, Красноярск
Про Gnome не знаю.
Я его давно не люблю и поэтому не ставлю.
Если он нужен "на поиграться" - разбирайтесь.
Если для работы, менее проблемное и гибко-настраиваемое, то рекомендую Xfce4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 11:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 819
Если вы сделали pkg install firefox, то вполне возможно, что он обновил часть гномовских библиотек, а другая часть осталась необновленной. Попробуйте pkg upgrade сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 12:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
arrowdodger, я потом сделал полное обновление системы командой pkg upgrade как мне AlexVPetrov сказал и установил оконным менеджером sddm, но GNOME всё равно почему-то не работает. После входа в сеанс его рабочий стол отображается в немного ужатом виде, по краям серая рамка и он как бы внутри неё и неактивен вообще как картинка просто. В Инете некоторые пишут что это может быть якобы из-за Wayland, советуют его удалить, но у меня в оконном менеджере можно выбирать запуск его как на Wayland, так и на Xorg, так что видимо причина не в нём. Я думаю может его удалить и заново переустановить, но как мне корректно его удалить так чтобы вместе с ним не удалились общие используемые пакеты? Хотя если я заново его потом верну, то и они должны по идее восстановиться? Но последовательность команд какая должна быть? И вообще SDDM способен правильно его запускать или всё-таки ему необходим GDM, либо другой оконный менеджер, более универсальный, чтоб и Plasma, и GNOME работали? До обновления у меня через GDM оба окружения работали. Может в rc.conf у меня последовательность команд запуска неверная, как должно быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Я имею ввиду удалить и переустановить GNOME. И если я это из портов сделаю, это снизит вероятность сбоев?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 25 апр, 2020 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 819
Ну тут ничем помочь не могу, т.к. GNOME тоже не пользуюсь. Могу лишь сказать, что установка из портов вряд ли поможет. Я бы просто подождал недельку и сделал еще один pkg upgrade, либо пошел жаловаться в рассылку/багтрекер/ирц.

На freenode@kde-freebsd сидит чел kwm, он мейтейнит гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 8:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
slater80 писал(а):
указанной мною выше автор рекомендует включить файрвол PF, я сделал всё так как там, прописал правила, но когда пытался его запустить, то он выдавал ошибку, что-то типа "неправильное правило", что не так, может устаревший синтаксис правил?

Код:
ext_if="re0"

Вы как в наружу подключаетесь? Через какой интерфейс? Что ifconfig говорит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 12:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
sinaps, вы имеете ввиду каким образом выход в Интернет оcуществляется? Как обычный домашний комп, подключен по проводу к роутеру TP-LINK, настроенному на подключение к провайдеру EVO. Вывод ifconfig попозже выложу, щам пока не под фрёй сижу. Эта строка ext_if="re0" должна быть в rc.conf прописана?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 993
Откуда: СССР, Красноярск
Прошу прощения, но как файрвол может быть связан с неработающим Gnome?
Просветите, очень любопытно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
slater80 писал(а):
Эта строка ext_if="re0" должна быть в rc.conf прописана?

Нет, в pf.conf но там должен быть именно ваш интерфейс. Совсем ведь не обязательно что у вас именно RealTek 8139C+/8169/816xS/811xS/8168/810xE/8111 PCI/PCIe Ethernet adapter
slater80 писал(а):
вы имеете ввиду каким образом выход в Интернет оcуществляется?

Да.
slater80 писал(а):
Как обычный домашний комп, подключен по проводу к роутеру TP-LINK, настроенному на подключение к провайдеру EVO.

Может вы FreeBSD уже вместо роутера воткнули, и стал «обычный домашний сервер», тогда tun0 или ng0 писать придётся. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
AlexVPetrov писал(а):
Прошу прощения, но как файрвол может быть связан с неработающим Gnome?
Просветите, очень любопытно.

Если только скачать пакеты не даёт. :D
Но я про Gnome не знаю, во FreeBSD вообще Xorg нету. Где есть fluxbox использую. Тут на pf между делом жаловались, я исключительно по этому вопросу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 2:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 993
Откуда: СССР, Красноярск
Действительно, где-то в середине топика, топик стартер задаёт вопрос совсем не связанный с темой топика.
Если прочитать не всё, а название темы и начальный пост, а потом в конце встретить обсуждение pf, это рвёт шаблон :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Я в свою очередь конечно извиняюсь, но тут на форумах что, всё только строго по шаблонам? :))) Я конечно же не связываю никоим образом GNOME с PF непосредственно, но я связываю эти оба прекрасных продукта со статьёй по настройке FreeBSD под домашнее юзание, так пойдёт? :))) Раз уж с GNOME пока не ясно, попробую действительно подождать и обновить систему через время, поизучаю пока инфу. Вывод ifconfig:

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
ether 90:2b:34:ad:3f:a4
inet 192.168.0.101 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=680003<RXCSUM,TXCSUM,LINKSTATE,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
groups: lo
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>

Просто прошу пока объяснить как настроить PF для обычного домашнего компа подобно брандмауэру Windows 10, то бишь чтобы он разрешал всё кроме каких-либо опасных подключений к моему компу извне, какие именно правила прописать и что ещё настроить? И проверить потом на работоспособность*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Строка ext_if="re0" у меня в pf.conf прописана, что ещё нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
slater80 писал(а):
Строка ext_if="re0" у меня в pf.conf прописана, что ещё нужно?

Код:
pfctl -e

Код:
pfctl -f /etc/pf.conf

И вывод, если будет. Если нет, то pf заработал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 90
slater80 писал(а):
чтобы он разрешал всё кроме каких-либо опасных подключений к моему компу извне, какие именно правила прописать и что ещё настроить?

А у вас вообще хоть какие бы то ни было подключения извне возможны? Есть реальный IP в интернете? По большому счёту у вас же всем этим роутер занимается.
slater80 писал(а):
И проверить потом на работоспособность*

Поставьте pftop. Им удобно смотерть что и куда подключается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 11:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
pfctl: pf already enabled
[admin@bsdkonst /usr/home/admin]$ sudo pfctl -f /etc/pf.conf
/etc/pf.conf:41: rule expands to no valid combination
/etc/pf.conf:41: rule expands to no valid combination
pfctl: Syntax error in config file: pf rules not loaded


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 11:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Значит работает? Но что там "no valid"? И вот это надо прописывать?

pf_enable="YES"
pflog_enable="YES"
pflog_logfile="/var/log/pflog"
pf_rules="/etc/pf.conf"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика