BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя, 2020 1:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Приветствую. После обновл. вышло поочерёдно два окна и во втором одна из 3-х кнопок предлагала обновить. Что я и сделал. После перезагрузки перестала загружаться графика, только терминал. startx не помог. Установил MATE и xorg. Графика загрузилась только через терминал. Как сделать автозагрузку, подскажите пожалуйста. Dbus и прочее дописал в /etc/rc.conf , но не помогло. Видимо в др. место нужно дописать. Прошу помощи. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 9:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
sergey1961 писал(а):
Графика загрузилась только через терминал.

Но это же удобно. Надо графику — запускаете. Не надо — нет. ;)
Вам нужен какой-то Graphical login manager. Например такой. Но может в составе Mate уже есть Graphical login manager, не знаю, Матёй не пользовался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 5:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Я правильно понял, что это slim? Но slim уже стоит в /etc/rc.conf и dbus тоже там находится. Но всё равно не помогает Не грузится графика сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 6:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
В ~/.xinitrc прописано:
Код:
exec $1
?
P.S. если не грузится сам slim, то смотреть /var/log/Xorg.0.log на ошибки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 7:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
... в .xinitrc записано exec mate-session как и должно быть, но не помогает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 8:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
В таком случае из консоли: startx.
В любом случае нужно смотреть /var/log/Xorg.0.log


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 8:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Перечитал всё сначала.
Чтобы slim запускался нужно:
slim_enable="YES" в /etc/rc.conf
А чтобы в slim был выбор (кнопочкой F1) графических сред и они запускались выбранные,
нужно, как я писал выше, exec $1 в ~/.xinitrc
P.S. Пишу это касаемо FreeBSD. По идее должно быть также.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
... slim_enable="YES" в /etc/rc.conf - всё это есть. Но автоматически не загр-ся, только через startx. Если бы я в логах что-нибудь понимал......! Наверное придётся переуст-ть ОС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 1:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Реiения "десктоп из коробки" меня часто разочаровывали в жизни.
Поэтому, по крайней мере для меня, лучше поставить и настроить систему "с нуля", что даст понимание как это всё работает.
Т.ч. рекомендую поставить FreeBSD, - будет больше "подсказчиков".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 2:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Спасибо. Буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 7:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
sergey1961 писал(а):
Но автоматически не загр-ся, только через startx.

Попробуйте в /etc/ttys изменить ttyv8 на
Код:
ttyv8  "/usr/local/bin/slim"  xterm  on secure


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 12:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2476
sinaps писал(а):
sergey1961 писал(а):
Но автоматически не загр-ся, только через startx.

Попробуйте в /etc/ttys изменить ttyv8 на
Код:
ttyv8  "/usr/local/bin/slim"  xterm  on secure


Вы уверены? Сами пробовали? Это не "xdm".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 1:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
lavr писал(а):
Вы уверены?

Allow slim starting from /etc/ttys
https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_ ... ?id=114366
lavr писал(а):
Сами пробовали?

Пробовал, но очень давно, работало. С тех пор что-то поменялось? :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Уважаемый sinaps к сожалению не помогло (естесственно перезагружался). Вернул всё назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 2:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
sergey1961 писал(а):
к сожалению не помогло

Тогда смотреть логи Xorg. Не знаю что там в ghostbsd и присоединяюсь к предидущему оратору
AlexVPetrov писал(а):
рекомендую поставить FreeBSD

Наставить нужных пакетов и настроить всё самому.
или
вообще OpenBSD, там xenodm из коробки. :D

lavr писал(а):
Это не "xdm".

Да. Но с тех пор всё-таки ничего не изменилось. И через ttys всё так же запускается. ;) Проверил только что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 5:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Спасибо уважаемый sinaps. Всё получилось. Вчера не получилось потому, что я сам не внимательный. Вместо off не написал on. Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 6:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Разрешите ещё спросить настоящих Специалистов.Объясните пожалуйста, если можно, могу ли я установить ghost bsd или вообще free bsd на комп. с UEFI? Дело в том, что хочу просто переустановить свою ос ghost bsd (после обновления не грузилась графика автоматически,теперь всё норм. (спасибо sinaps)). Она у меня установлена до модернизации компа., т.е. с системой BIOS. Сейчас образ с флешки нормально загружается в live режим, а когда начинаю устанавливать, то на этапе выбора файл. сист. ZFS, UFS и т.д. дальше дело не идёт. Пробовал много раз, перезагружался, не помогает . Спасибо.
P.S. На компе с BIOS всё нормально. Моё железо: 4 ядра AMD со встроен. графикой, 8 гб опер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 2:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
sergey1961 писал(а):
Сейчас образ с флешки нормально загружается…

Этот образ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 24
Нет, это iso образ GhostBSD 20.08.04 Now Available


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
sergey1961 писал(а):
GhostBSD 20.08.04 Now Available

Лучше там про GhostBSD почитайте. Вроде похоже на ваш случай, хотя конечно
sergey1961 писал(а):
дальше дело не идёт

может быть разным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика