BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс 17 апр, 2016 1:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
При попытке загрузится выдаётся следующие сообщение:

gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel
boot:_

В строчке "boot:" стоит и мегает курсор, насколько я понел, она не может найти свой загрузчик, и предлагает мне указать где он находится.
ОС установленна SATA диск, подключённый через рейд контроллер (на MB нет саты). Диск пробывал разбивать и в MBR и в GPT, ошибка не меняется. На диске создаю 4 раздела: freebsd-ufs(/), freebsd-ufs(/usr), freebsd-swap, freebsd-boot. Больше никаких других разделов на HDD нет, других HDD в системе тоже нет. Ставится ОС без каких-либо ошибок, как будто всё нормально, но загрузиться потом не может :(

Пожалуйста подскажите, куда и почему потерялся загрузчик, и что с этим делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 17 апр, 2016 10:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
При попытке загрузится выдаётся следующие сообщение:

gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel
boot:_

В строчке "boot:" стоит и мегает курсор, насколько я понел, она не может найти свой загрузчик, и предлагает мне указать где он находится.
ОС установленна SATA диск, подключённый через рейд контроллер (на MB нет саты). Диск пробывал разбивать и в MBR и в GPT, ошибка не меняется. На диске создаю 4 раздела: freebsd-ufs(/), freebsd-ufs(/usr), freebsd-swap, freebsd-boot. Больше никаких других разделов на HDD нет, других HDD в системе тоже нет. Ставится ОС без каких-либо ошибок, как будто всё нормально, но загрузиться потом не может :(

Пожалуйста подскажите, куда и почему потерялся загрузчик, и что с этим делать?


видимо проблема в RAID'е, в драйвере рейда...

Вы не указали что за рейд, что Вы делали, как оформляли...
Попробуйте загрузиться с LiveCD/USB и посмотреть что у Вас с HDD и что на них,
возможно придется загрузить руками: kldload name - необходимые модули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 18 апр, 2016 2:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Раньше на этом оборудовании FreeBSD пробовали ставить? Работала?
Без RAID контроллера на другой диск (на флеш?) пробовали ставить систему?
Или просто с установленной на другом ПК запустить?
Установочный образ не проверяли на читабельность? Может ошибка в установочном источнике (носителе)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 19 апр, 2016 3:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
Сатовый Seagate на 500ГБ подключен через RAID-контроллер Sil-3512A. В меню RAID-контроллера ничего не делал(да там ничего и нельзя сделать с одиночным HDD). FreeBSD видит диск как обычный одинокий HDD, в /var/run/dmesg.boot:

ada0: <ST9500325AS 0003SDM1> ATA8-ACS SATA 2.x device
ada0: Serial Number S2W4SP39
ada0: 150.000MB/s transfers (SATA 1.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
ada0: 476940MB (976773168 512 byte sectors)
ada0: Previously was known as ad4

Хотел под LiveCD посмотреть на содержимое HDD, пытался создать папку в /mnt, чтоб туда замонтировать, а он не даёт, говорит файловая система - readonly. Вот этот момент я вообще не понимаю, как тогда пользоваться этим LiveCD, если ничего замонтировать нельзя.

Нашёл в закромах старенький IBM DTLA305010, поставил FreeBSD на него, загрузилась без проблем. Дай думаю из под FreeBSD на IBM замонтирую корневой раздел с Seagate-а и посмотрю что она там понаставила. И вот тут началось самое интересное! Подключил Seagate, в биосе выбрал загрузку с IBM(!), загрузился. Решил в fstab посмотреть синтаксис mount, что там в начале указывать что или куда. Открыл fstab и долго смотрел в монитор хлопая глазами. В fstab-е разделы Seagate-а! О_о Дело в том, что на Seagete я под /usr отдельный раздел выделил, а на IBM не стал этим заморачиваться, так я и понел что передо мной FreeBSD с Seagate-а. Полез в dmesg.boot, а там:

ada0 at ata2 bus 0 scbus0 target 0 lun 0
ada0: <ST9500325AS 0003SDM1> ATA8-ACS SATA 2.x device
ada0: Serial Number S2W4SP39
ada0: 150.000MB/s transfers (SATA 1.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
ada0: 476940MB (976773168 512 byte sectors)
ada0: Previously was known as ad4
ada1 at ata0 bus 0 scbus2 target 0 lun 0
ada1: <IBM-DTLA-305010 TW1HA60A> ATA-5 device
ada1: Serial Number YTEYTLZ0104
ada1: 100.000MB/s transfers (UDMA5, PIO 8192bytes)
ada1: 9641MB (19746720 512 byte sectors)
ada1: Previously was known as ad0

А если загрузится с IBM с отключённым Seagate-ом, то IBM становится ada0 а не ada1. То есть получается, если подключен один IBM, то его загрузчик грузит FreeBSD c него, так как он ada0, а если подключенны оба HDD, то загрузчик с IBM прекрасным образом грузит FreeBSD c Seagate-а, так как Seagate становится ada0.

В общем проблема обозначилась, не работает загрузчик с Seagate-а, или он вообще туда не поставился. В чём может быть дело? Почему загрузчик прекрасным образом работает с обычного IDE харда, но не работает с SATA харда, подключенного через RAID контроллер? Может для работы через RAID контроллер загрузчик должен как то особым образом сконфигурирован? А так как FreeBSD, и следовательно её программа установки, видит Seagate как обычный хард, то и загрузчик ставит с обычными параметрами, с которыми он не работает через RAID контроллер. Что с этим делать то?

P.S. RAID контроллер точно рабочий и абсолютно вменяемый. Многие годы на нём жила винда(и XP, и семёрка, и серверную какую то ставил) на страйпе, пока один из хардов не помер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 19 апр, 2016 5:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Насколько я помню, в БИОС при установке RAID контроллера добавляется пункт "загружаться с RAID".
В некоторых контроллерах можно указывать с какого диска\LUN загружаться.
Попробуйте при загрузке нажать кн. вызова загрузочного меню (на разных материнках разные ... F8, F12, Esc) и посмотреть какие варианті доступны.

1-м из последних шагов установки системы есть (был ранее?) шаг установки загрузчика... Что на нем выбрали?

При загруженной системе теоретически можно поставить (восстановить) загрузчик "на любой раздел". На практике пока не было необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
olexande писал(а):
Насколько я помню, в БИОС при установке RAID контроллера добавляется пункт "загружаться с RAID".
В некоторых контроллерах можно указывать с какого диска\LUN загружаться.
Попробуйте при загрузке нажать кн. вызова загрузочного меню (на разных материнках разные ... F8, F12, Esc) и посмотреть какие варианті доступны.


С рейд будет написанно если создан рейд, тогда будет что то вроде "Sil-3512A Mirror RAID", а так просто название харда с номером порта куда он воткнут.
Изображение


olexande писал(а):
1-м из последних шагов установки системы есть (был ранее?) шаг установки загрузчика... Что на нем выбрали?

При загруженной системе теоретически можно поставить (восстановить) загрузчик "на любой раздел". На практике пока не было необходимости.


Точно не было, ничего она про загрузчик не спрашивала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel


Выше Ваша проблема: No /boot/loader on 0:ad(0p1)

adaXp1 - freebsd-boot
adaXp2 - freebsd-ufs -> корень "/"

# man gpart


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 2:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
lavr писал(а):
Volaner писал(а):
gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel


Выше Ваша проблема: No /boot/loader on 0:ad(0p1)

adaXp1 - freebsd-boot
adaXp2 - freebsd-ufs -> корень "/"

# man gpart


Если можно, пожалуйста поподробнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 2:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
lavr писал(а):
Volaner писал(а):
gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel


Выше Ваша проблема: No /boot/loader on 0:ad(0p1)

adaXp1 - freebsd-boot
adaXp2 - freebsd-ufs -> корень "/"

# man gpart


Если можно, пожалуйста поподробнее.


VirtualBox умеете использовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 6:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
На странице http://www.soulbrat.org.ua/?p=276 расписан процесс установки с картинками ...

Момент выбора\настройки загрузчика: http://soulbrat.org.ua/upload/installfr ... ll11-2.jpg

Ошибся в том, что идет не последним, а сразу после разбивки диска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 10:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
lavr писал(а):

VirtualBox умеете использовать?


Нет. Ну я знаю что это, но каким образом мне виртуалка поможет?


Последний раз редактировалось Volaner Ср 20 апр, 2016 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 10:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
olexande писал(а):
На странице http://www.soulbrat.org.ua/?p=276 расписан процесс установки с картинками ...

Момент выбора\настройки загрузчика: http://soulbrat.org.ua/upload/installfr ... ll11-2.jpg

Ошибся в том, что идет не последним, а сразу после разбивки диска.


Это менюшка из 8.x и более ранних версий. Пункт 2.6.3 мануала
https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... steps.html
Начиная с 9.x она это не спрашивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 20 апр, 2016 10:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
lavr писал(а):

VirtualBox умеете использовать?


Нет. Ну я знаю что это, но каким образом мне виртуалка поможет?


Все просто, установили VirtualBox на своем десктопе, и хоть 100 раз
устанавливайте FreeBSD, читайте man gpart и тренируйтесь.

by default adaXp1 - freebsd-boot
adaXp2 - freebsd-ufs корень "/" (в корне загрузчик /boot/loader и ядро /boot/kernel
gptboot должен найти корень, загрузить loader, loader -> ядро и модули...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 1:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
lavr писал(а):
Volaner писал(а):
lavr писал(а):

VirtualBox умеете использовать?


Нет. Ну я знаю что это, но каким образом мне виртуалка поможет?


Все просто, установили VirtualBox на своем десктопе, и хоть 100 раз
устанавливайте FreeBSD, читайте man gpart и тренируйтесь.

by default adaXp1 - freebsd-boot
adaXp2 - freebsd-ufs корень "/" (в корне загрузчик /boot/loader и ядро /boot/kernel
gptboot должен найти корень, загрузить loader, loader -> ядро и модули...


Я и так могу 100 раз поставить её на IBM, на обычный IDE хард она встаёт без проблем. Нет задачи поставить как-нибудь куда-нибудь. Есть задача поставить на Сата диск подключённый через RAID контроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 1:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
Я поставил boot0:
#/sbin/gpart bootcode -b /boot/boot0 ada0
появилась менюшка интерактивной загрузки:
Изображение

по нажатию F1 печатается символ #, по нажатию F5 грузится установщик с флешки (совершенно не понятно почему second disk флешка а не второй HDD).
Загружался опять через IBM, пробывал менять номера слайсов:
boot0cfg -s N ada0
Пробывал даже с опцией setdrv указывать хард через -d:
#boot0cfg -o setdrv ada0
#boot0cfg -d 0x80 ada0
Всё безполезно.

Думаю может дело не в менеджере загрузки а в первом и втором этапе, это которые пункт 13.3.2. в документации(https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... locks.html). Пытался переставить boot1 и boot2 как написанно:
#bsdlabel -B diskslice
но вот тут непонятка, что мне ей указывать, хард в GPT, слайсов нету, какой из разделов указывать? Пробывал все ada0p1, ada0p2, ada0p3. Ругается - No valid label found.

Смотрел в /boot, там всё есть, и boot1 и boot2 и Loader, всё есть, но нефига не грузится :( Я не понимаю что ей надо и что с этим делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 2:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
Я и так могу 100 раз поставить её на IBM, на обычный IDE хард она встаёт без проблем. Нет задачи поставить как-нибудь куда-нибудь. Есть задача поставить на Сата диск подключённый через RAID контроллер.


И в чем проблема? IBM, SATA подключенный к RAID - страшные слова?

ps. Sil3512 - это практически 3112, что есть редкая какашка, ограничения
на размер диска, не держит нагрузку: начинают сыпаться ошибки DMA...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 2:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
Я поставил boot0:
#/sbin/gpart bootcode -b /boot/boot0 ada0
появилась менюшка интерактивной загрузки:
Изображение

по нажатию F1 печатается символ #, по нажатию F5 грузится установщик с флешки (совершенно не понятно почему second disk флешка а не второй HDD).
Загружался опять через IBM, пробывал менять номера слайсов:
boot0cfg -s N ada0
Пробывал даже с опцией setdrv указывать хард через -d:
#boot0cfg -o setdrv ada0
#boot0cfg -d 0x80 ada0
Всё безполезно.

Думаю может дело не в менеджере загрузки а в первом и втором этапе, это которые пункт 13.3.2. в документации(https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... locks.html). Пытался переставить boot1 и boot2 как написанно:
#bsdlabel -B diskslice
но вот тут непонятка, что мне ей указывать, хард в GPT, слайсов нету, какой из разделов указывать? Пробывал все ada0p1, ada0p2, ada0p3. Ругается - No valid label found.

Смотрел в /boot, там всё есть, и boot1 и boot2 и Loader, всё есть, но нефига не грузится :( Я не понимаю что ей надо и что с этим делать.


освойте MBR и GPT и все станет ясно и понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 3:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
lavr писал(а):
Volaner писал(а):
Я поставил boot0:
#/sbin/gpart bootcode -b /boot/boot0 ada0
появилась менюшка интерактивной загрузки:
Изображение

по нажатию F1 печатается символ #, по нажатию F5 грузится установщик с флешки (совершенно не понятно почему second disk флешка а не второй HDD).
Загружался опять через IBM, пробывал менять номера слайсов:
boot0cfg -s N ada0
Пробывал даже с опцией setdrv указывать хард через -d:
#boot0cfg -o setdrv ada0
#boot0cfg -d 0x80 ada0
Всё безполезно.

Думаю может дело не в менеджере загрузки а в первом и втором этапе, это которые пункт 13.3.2. в документации(https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... locks.html). Пытался переставить boot1 и boot2 как написанно:
#bsdlabel -B diskslice
но вот тут непонятка, что мне ей указывать, хард в GPT, слайсов нету, какой из разделов указывать? Пробывал все ada0p1, ada0p2, ada0p3. Ругается - No valid label found.

Смотрел в /boot, там всё есть, и boot1 и boot2 и Loader, всё есть, но нефига не грузится :( Я не понимаю что ей надо и что с этим делать.


освойте MBR и GPT и все станет ясно и понятно.


Вы издеваетесь? Освойте FreeBSD и форум этот вам станет не нужен. Так у вас получается? Вы можете толком что то сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 10:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):
lavr писал(а):
освойте MBR и GPT и все станет ясно и понятно.


Вы издеваетесь? Освойте FreeBSD и форум этот вам станет не нужен. Так у вас получается? Вы можете толком что то сказать?


Не у меня, это у Вас так получается:
- "сейчас на форуме, мне дадут универсальный СОВЕТ на все случаи жизни".

Откройте man gpart, wikipedia на MBR и GPT и руками выполните раз 10'ять
разметку:
- MBR
- GPT
и наступит нирвана.
Ну или ищите описания, я много раз писал про MBR/GPT на opennet.ru и sysadmins.ru.

Поэтому и совет был тренироваться под VirtualBox.

Ну и проблему я Вам указал, в ответ "Вы издеваетесь".

Мне то что для Вас сделать, перевести man gpart?
Очередной раз написать несколько примеров использования gpart
для GPT/MBR с комментариями?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 11:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Volaner писал(а):
... Это менюшка из 8.x и более ранних версий. Пункт 2.6.3 мануала
https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... steps.html
Начиная с 9.x она это не спрашивает.

Может быть ... Первое, что нашел.

Встречал проблемный ПК (что-то с чипсетом) - он не грузился с диска. С ним удавалось благополучно пользоваться, сделав бутовую флешку, а диск монтировать для хранения данных.

Для "танка" с кучей дисков пошел аналогичным путем - чтобы не привязывать систему к хранилищу и не занимать SATA порты. Систему для защиты от выхода флешки из строя поставил на ZFS mirror RAID. Данные держу на RAIDZ. Как бонус - выход из строя флешки - не страшен, они задублированы и их стоимость (хватает 4Гб) не высока. Данные - тоже с избыточностью. Скорости USB2 хватает. Если посчитаете, что медленно для системы - есть USB3, но это вопрос цены и если у Вас нет SATA порта на материнке - то и аппаратной поддержки.

Если что-то не получается - может стоит подумать про альтернативные варианты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика