BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 11:09 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Возможно, пропустил - не пробовали поставить систему на другом ПК и уже установленную подключить к RAID контроллеру для проверки?
Может потребоваться правка /etc/fstab для актуализации "номера диска".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 11:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Цитата:
Вы издеваетесь? Освойте FreeBSD и форум этот вам станет не нужен. Так у вас получается? Вы можете толком что то сказать?

Есть нюанс в том, что удаленно и без доступа к проблемной системе что-то диагностировать тяжело ;)
А если добавить вероятную аппаратность аппаратно-програмного глюка - то и вероятно-ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 2:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
lavr писал(а):
Volaner писал(а):
lavr писал(а):
освойте MBR и GPT и все станет ясно и понятно.


Вы издеваетесь? Освойте FreeBSD и форум этот вам станет не нужен. Так у вас получается? Вы можете толком что то сказать?


Не у меня, это у Вас так получается:
- "сейчас на форуме, мне дадут универсальный СОВЕТ на все случаи жизни".

Откройте man gpart, wikipedia на MBR и GPT и руками выполните раз 10'ять
разметку:
- MBR
- GPT
и наступит нирвана.
Ну или ищите описания, я много раз писал про MBR/GPT на opennet.ru и sysadmins.ru.

Поэтому и совет был тренироваться под VirtualBox.

Ну и проблему я Вам указал, в ответ "Вы издеваетесь".

Мне то что для Вас сделать, перевести man gpart?
Очередной раз написать несколько примеров использования gpart
для GPT/MBR с комментариями?


Проблему вы не указали, информативность всех ваших сообщений сводится к нулю. Man-ы я и сам почитать могу(уже зачитался). Если вы такой умный, могли бы хотя бы сказать с чем именно у меня проблемы с boot0, boot1 и boot2 или с Loader-ом. Вот какой смысл писать такие безполезные посты, вам делать нечего, зачем разводить этот флуд?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 2:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
olexande писал(а):
Volaner писал(а):
... Это менюшка из 8.x и более ранних версий. Пункт 2.6.3 мануала
https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... steps.html
Начиная с 9.x она это не спрашивает.

Может быть ... Первое, что нашел.

Встречал проблемный ПК (что-то с чипсетом) - он не грузился с диска. С ним удавалось благополучно пользоваться, сделав бутовую флешку, а диск монтировать для хранения данных.

Для "танка" с кучей дисков пошел аналогичным путем - чтобы не привязывать систему к хранилищу и не занимать SATA порты. Систему для защиты от выхода флешки из строя поставил на ZFS mirror RAID. Данные держу на RAIDZ. Как бонус - выход из строя флешки - не страшен, они задублированы и их стоимость (хватает 4Гб) не высока. Данные - тоже с избыточностью. Скорости USB2 хватает. Если посчитаете, что медленно для системы - есть USB3, но это вопрос цены и если у Вас нет SATA порта на материнке - то и аппаратной поддержки.

Если что-то не получается - может стоит подумать про альтернативные варианты?


Тут дело принцепа, нельзя такую фундаментальную проблему оставлять не решённой, если ОС не в состоянии работать через RAID контроллер, зачем вообще она такая нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 2:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
olexande писал(а):
Цитата:
Вы издеваетесь? Освойте FreeBSD и форум этот вам станет не нужен. Так у вас получается? Вы можете толком что то сказать?

Есть нюанс в том, что удаленно и без доступа к проблемной системе что-то диагностировать тяжело ;)
А если добавить вероятную аппаратность аппаратно-програмного глюка - то и вероятно-ли?
,

А что бы вы делали, еслиб у вас был доступ? Подскажите, какие действия можно предпринять, чтоб хотя бы понять, в каком месте происходит сбой, с boot0, boot1 и boot2 или с Loader.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 3:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1040
Откуда: Киев
Для начала - проверил-бы загрузку с внешнего носителя.
Может, я это пропустил, но в ответах результат проверки этого момента не видел.
После - попробовал-бы как и рекомендую запустить уже настроенную систему с другого ПК, как предлагал ...
Volaner писал(а):
... Тут дело принцепа, нельзя такую фундаментальную проблему оставлять не решённой, если ОС не в состоянии работать через RAID контроллер, зачем вообще она такая нужна.


А точно контроллер системой нормально поддерживается? Я Ваш контроллер не проверял.
Сам пользуюсь RAID контроллером. Модель сейчас не подскажу. У меня нет проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 апр, 2016 4:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2452
Volaner писал(а):

Проблему вы не указали, информативность всех ваших сообщений сводится к нулю. Man-ы я и сам почитать могу(уже зачитался). Если вы такой умный, могли бы хотя бы сказать с чем именно у меня проблемы с boot0, boot1 и boot2 или с Loader-ом. Вот какой смысл писать такие безполезные посты, вам делать нечего, зачем разводить этот флуд?!


Много букв и недовольства.

Еще раз:
Код:
gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel


Верхнее перевести? ada0p1 - что такое в курсе?

Вы разницу между MBR и GPT разумеете?

Вместо словесов, следовало загрузиться с livecd/liveusb
и показать вывод gpart или того чем Вы владете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 25 апр, 2016 10:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 17 апр, 2016 1:33 am
Сообщения: 29
olexande писал(а):
А точно контроллер системой нормально поддерживается? Я Ваш контроллер не проверял.
Сам пользуюсь RAID контроллером. Модель сейчас не подскажу. У меня нет проблемы.


Дело не в RAID-е. Намутил ещё один IDE HDD, и такая же фигня :) Т.е. имеются два IDE HDD, с одного грузится, а с другого нет. Спрашивается, а в чём же разница? А в том, что на одном только /, а на другом / и /usr. Так вот где собака порылась! :) И я таки нашёл в чём проблема:

Загрузчик gptboot, это который самый последний этап, который с boot раздела запускается, ищит у ufs разделов атрибут bootme, если ни у одного раздела такого атрибута нет, то загрузчик пытается загрузить систему с первого по счёту ufs раздела. Соответсвенно, если имеется всего один ufs раздел, то в атрибуте bootme нет необходимости, gptboot прекрасно загрузит систему с единственного ufs раздела. А вот если ufs разделов несколько, gptboot загрузит систему только если / на первом по счёту ufs разделе. А теперь внимание, программа установки атрибут bootme не ставит! Соответственно, если сначала создать раздел /usr или /etc, а потом /, система грузится не будет, необходимо с начала создать /, а затем все остальные ufs разделы. Но вот откуда человек может это знать? Вот он первый раз ставит FreeBSD на GPT хард, и как он должен догадаться, что / надо создавать первым из ufs разделов? Неужели было сложно научить установщик ставить bootme атрибут на / раздел. А в оффициальной документации, в разделе 13.3, вообще отсутсвует информация про работу компонентов загрузчика на GPT харде, описана работа только MBR загрузчика, и даже нет помарки, что всё вышесказанное относится только к MBR разбивке. Нет, еслиб это было во Future Releases, я бы понял, но это Production!



В общем, если после установки, FreeBSD отказывается грузится, выводит подобную ругань:

gptboot: No /boot/loader on 0:ad(0p1)
gptboot: No /boot/kernel/kernel on 0:ad(0p1)
FreeBSD/x86 boot
Default: 0:ad(0p1)/boot/kernel/kernel
boot:_

Лечится это следующим образом, пишу для тех, кто возможно нагуглит эту тему:
Загружаетесь в режиме LiveCD, с того же самого диска с которого вы ставили FreeBSD. Вводите:

#ls /dev

И смотрите, как система именует ваш хард, в случае с SATA и IDE дисками будет - adaN, в случае с RAID-ом - daN. Не перепутайте с флешкой, флешки FreeBSD именнует также как RAID - daN. Дальше:

#gpart show /dev/adaN
где adaN наименование и номер вашего харда

Вот так gpart показывает мой хард:
=> 34 234490876 ada0 GPT (112G)
34 1024 1 freebsd-boot (512K)
1058 4096000 2 freebsd-swap (2.0G)
4097058 10485760 3 freebsd-ufs (5.0G)
14582818 52428800 4 freebsd-ufs (25G)
67011618 167479292 - free - (80G)
3-я цифра - порядковый номер раздела. Смотрите под каким номером у вас /. Далее:

#gpart set -a bootme -i M /dev/adaN
где M порядковый номер вашего / раздела, adaN - наименование HDD.

Проверяем:

#gpart show /dev/ada0
=> 34 234490876 ada0 GPT (112G)
34 1024 1 freebsd-boot (512K)
1058 4096000 2 freebsd-swap (2.0G)
4097058 10485760 3 freebsd-ufs (5.0G)
14582818 52428800 4 freebsd-ufs [bootme] (25G)
67011618 167479292 - free - (80G)

Теперь у / раздела стоит атрибут bootme. И всё, shutdown -r now.

P.S. Всё вышенаписанное относится только к работе с GPT хардами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика