BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 12:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Установка с CD или флешки проходит на УРА. Но при первой загрузке новоиспечённой системы при попытке # pkg update некоторое время напряжённо думает и выдаёт в числе прочего следующее:
    a pre-build version of pkg could not be found for your system
На 10.2 такого не было, всё работало, а тут предлагает собирать всё из портов. Кто в курсе? Что за засада?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 2:43 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5093
Откуда: Москва
У вас не настроена сеть (DNS скорее всего) и pkg не может за'bootstrap'иться, т.е. скачать пакет pkg.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 7:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Странно... по тому что ставил систему по сети. До этого пробовал 10.2 - сразу после установки всё летало. Тут - такая засада.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Да, так и есть, с сетью что то не в порядке. Только не могу понять что. ifconfig выдаёт что всё в норме: re0: flags=8843<UP, и так далее. inet 192.168.0.3 netmask 0x...broadcast 192.168.0.255 status: Active. в /etc/rc.conf тоже всё на месте. Сам себя пингует без вопросов, а вот любой другой айпишник в локалке - сразу ругается ping: sendto: Host is down и потом 100,00% packet loss

Что то не пойму в чём может ещё быть проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Забыл: в /etc/resolv.conf два nameservers так же указаны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 372
Откуда: Минск
Tocaor, сетевой фильтр установлен? А если установлен, то настроен?

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 2:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Не, не установлен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 2:59 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5093
Откуда: Москва
tcpdump в помощь. Host is down значит что даже arp не доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 7:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Именно, вообще ничего не доходит. Пришёл домой и обнаружил что на домашнем компе всё в норме. Чистая установка и всё работает. Тут - дулю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 8:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
Внутренняя сеть работает?

Попробуйте с Life-диска какого-нибуть реаниматора загрузиться и проверить, будет-ли работать.
Может аппаратная проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 12:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Да не, на другом разделе стоит Debian - всё отлично работает. И, как я уже говорил раньше, ставил 10.2 - тоже всё с полпинка заводилось. Потом обновился до 10.3 - и началось. Переустановил 10.3 с диска - не помогло. Видимо что то именно этому дистрибутиву не нравится. Может сетевуха не определилась? Как проверить?

P.S. Сейчас в процессе загрузки бросилось в глаза: Linkstate changed to DOWN


Последний раз редактировалось Tocaor Пт 13 май, 2016 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 2:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
я смотрю при подозрениях на сеть вывод
Код:
ifconfig
. Там помимо адресов еще и наличие линка (строка status) есть. В Linux - нет этой фишки.
Цитата:
$ ifconfig
re0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
ether 08:60:6e:1a:2f:d3
inet 192.168.88.220 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.88.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
status: active
ath0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
ether 6c:71:d9:27:70:31
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
status: no carrier


Тоже обновленная система:
Цитата:
$ uname -a
FreeBSD op.silvercat.org.ua 10.3-RELEASE FreeBSD 10.3-RELEASE #0 r297264: Fri Mar 25 03:51:29 UTC 2016 root@releng1.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
$


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 6:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 822
Откуда: СССР, Красноярск
Tocaor писал(а):
Может сетевуха не определилась? Как проверить?
P.S. Сейчас в процессе загрузки бросилось в глаза: Linkstate changed to DOWN
Вывод ifconfig покажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 8:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Вот ifconfig:
Код:
re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
   options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
   ether 94:de:80:ad:d5:2a
   inet 192.168.0.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
   nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
   media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
   status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
   options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
   inet6 ::1 prefixlen 128
   inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
   inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
   nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 8:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 372
Откуда: Минск
Попробуй:
Код:
route delete default 192.168.0.1
route add default 192.168.0.1

Ну или какой там шлюз... , просто для чистоты эксперимента)

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 10:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Попробовал. Ничего, как было так и осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 10:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 14 окт, 2009 2:26 pm
Сообщения: 580
Может у Вас 192.168.1/24 ?
Если в сетке есть сервер DHCP, попробуйте ifconfig_re0="SYNCDHCP".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 20 май, 2016 4:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
Если сервер рядом, можно "опустить\поднять" интерфейс командами:
Код:
ifconfig re0 down
ifconfig re0 up


Это аналог "отключить\подключить" на сетевом интерфейсе в вин.

На отключение\подключение физического линка в выводе ifconfig видно реакцию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Вт 24 май, 2016 2:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
В общем, попытался я проставить что ни будь другой. При установке PC-BSD вылезли какие то непонятности - не смог определить разрешение монитора и так же не подключился к сети - снёс. Лучше всего заработала DragonFly BSD. Хотя так же сеть не подключается но ifconfig re0 down/up помогает. Есть возможность автоматизировать это действие чтобы не набирать каждый раз после загрузки системы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Вт 24 май, 2016 7:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2201
Tocaor писал(а):
В общем, попытался я проставить что ни будь другой. При установке PC-BSD вылезли какие то непонятности - не смог определить разрешение монитора и так же не подключился к сети - снёс. Лучше всего заработала DragonFly BSD. Хотя так же сеть не подключается но ifconfig re0 down/up помогает. Есть возможность автоматизировать это действие чтобы не набирать каждый раз после загрузки системы?


Windoze-style подход...

Автоматизировать - netwait (man rc.conf) в /etc/rc.conf настройте и посмотрите договор
Вашей Realtek 1Gbit с хабом или свитчем (что там к Вас).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика