BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 12:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Установка с CD или флешки проходит на УРА. Но при первой загрузке новоиспечённой системы при попытке # pkg update некоторое время напряжённо думает и выдаёт в числе прочего следующее:
    a pre-build version of pkg could not be found for your system
На 10.2 такого не было, всё работало, а тут предлагает собирать всё из портов. Кто в курсе? Что за засада?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 2:43 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
У вас не настроена сеть (DNS скорее всего) и pkg не может за'bootstrap'иться, т.е. скачать пакет pkg.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 7:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Странно... по тому что ставил систему по сети. До этого пробовал 10.2 - сразу после установки всё летало. Тут - такая засада.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Да, так и есть, с сетью что то не в порядке. Только не могу понять что. ifconfig выдаёт что всё в норме: re0: flags=8843<UP, и так далее. inet 192.168.0.3 netmask 0x...broadcast 192.168.0.255 status: Active. в /etc/rc.conf тоже всё на месте. Сам себя пингует без вопросов, а вот любой другой айпишник в локалке - сразу ругается ping: sendto: Host is down и потом 100,00% packet loss

Что то не пойму в чём может ещё быть проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Забыл: в /etc/resolv.conf два nameservers так же указаны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 9:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
Tocaor, сетевой фильтр установлен? А если установлен, то настроен?

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 2:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Не, не установлен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 2:59 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
tcpdump в помощь. Host is down значит что даже arp не доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 7:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Именно, вообще ничего не доходит. Пришёл домой и обнаружил что на домашнем компе всё в норме. Чистая установка и всё работает. Тут - дулю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 8:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
Внутренняя сеть работает?

Попробуйте с Life-диска какого-нибуть реаниматора загрузиться и проверить, будет-ли работать.
Может аппаратная проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 12:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Да не, на другом разделе стоит Debian - всё отлично работает. И, как я уже говорил раньше, ставил 10.2 - тоже всё с полпинка заводилось. Потом обновился до 10.3 - и началось. Переустановил 10.3 с диска - не помогло. Видимо что то именно этому дистрибутиву не нравится. Может сетевуха не определилась? Как проверить?

P.S. Сейчас в процессе загрузки бросилось в глаза: Linkstate changed to DOWN


Последний раз редактировалось Tocaor Пт 13 май, 2016 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 2:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
я смотрю при подозрениях на сеть вывод
Код:
ifconfig
. Там помимо адресов еще и наличие линка (строка status) есть. В Linux - нет этой фишки.
Цитата:
$ ifconfig
re0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
ether 08:60:6e:1a:2f:d3
inet 192.168.88.220 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.88.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
status: active
ath0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
ether 6c:71:d9:27:70:31
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
status: no carrier


Тоже обновленная система:
Цитата:
$ uname -a
FreeBSD op.silvercat.org.ua 10.3-RELEASE FreeBSD 10.3-RELEASE #0 r297264: Fri Mar 25 03:51:29 UTC 2016 root@releng1.nyi.freebsd.org:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
$


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 6:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 815
Откуда: СССР, Красноярск
Tocaor писал(а):
Может сетевуха не определилась? Как проверить?
P.S. Сейчас в процессе загрузки бросилось в глаза: Linkstate changed to DOWN
Вывод ifconfig покажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 8:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Вот ifconfig:
Код:
re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
   options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
   ether 94:de:80:ad:d5:2a
   inet 192.168.0.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
   nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
   media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
   status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
   options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
   inet6 ::1 prefixlen 128
   inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
   inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
   nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 8:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
Попробуй:
Код:
route delete default 192.168.0.1
route add default 192.168.0.1

Ну или какой там шлюз... , просто для чистоты эксперимента)

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 10:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
Попробовал. Ничего, как было так и осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пн 16 май, 2016 10:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 14 окт, 2009 2:26 pm
Сообщения: 580
Может у Вас 192.168.1/24 ?
Если в сетке есть сервер DHCP, попробуйте ifconfig_re0="SYNCDHCP".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Пт 20 май, 2016 4:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1038
Откуда: Киев
Если сервер рядом, можно "опустить\поднять" интерфейс командами:
Код:
ifconfig re0 down
ifconfig re0 up


Это аналог "отключить\подключить" на сетевом интерфейсе в вин.

На отключение\подключение физического линка в выводе ifconfig видно реакцию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Вт 24 май, 2016 2:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 11 май, 2016 12:27 pm
Сообщения: 11
В общем, попытался я проставить что ни будь другой. При установке PC-BSD вылезли какие то непонятности - не смог определить разрешение монитора и так же не подключился к сети - снёс. Лучше всего заработала DragonFly BSD. Хотя так же сеть не подключается но ifconfig re0 down/up помогает. Есть возможность автоматизировать это действие чтобы не набирать каждый раз после загрузки системы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема после установки 10.3
СообщениеДобавлено: Вт 24 май, 2016 7:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2187
Tocaor писал(а):
В общем, попытался я проставить что ни будь другой. При установке PC-BSD вылезли какие то непонятности - не смог определить разрешение монитора и так же не подключился к сети - снёс. Лучше всего заработала DragonFly BSD. Хотя так же сеть не подключается но ifconfig re0 down/up помогает. Есть возможность автоматизировать это действие чтобы не набирать каждый раз после загрузки системы?


Windoze-style подход...

Автоматизировать - netwait (man rc.conf) в /etc/rc.conf настройте и посмотрите договор
Вашей Realtek 1Gbit с хабом или свитчем (что там к Вас).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика