BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2016 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
Здравствуйте!

При выключении фри (10.3 ZFS) заметил сабж.

Изображение

Гугление дает разновсяческие советы типа этого, но хотелось бы знать причину. Фря вертится под VMWare с выделенными 2Gb оперативы. Из дополнительного софта - подняты только PostgreSQL и MySQL сервера. Проблема в нехватке выделенной оперативы?

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2016 4:17 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
Очевидно, при swapoff содержимое свопа выгружается обратно в оперативную память, и памяти этой не хватает. По-хорошему, swap должен отключаться после завершения всех процессов, но обычно swapoff вообще не вызывается. У вас в fstab в строке со swap случайно late не стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2016 11:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
AMDmi3 писал(а):
У вас в fstab в строке со swap случайно late не стоит?

Код:
# Device<------><------>Mountpoint<---->FStype<>Options><------>Dump<-->Pass#
/dev/da0p2<----><------>none<-->swap<-->sw<----><------>0<----->0

Только это.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Пт 27 май, 2016 11:58 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
А, погодите, swaplate же всегда выполняется.

Эта ошибка легко повторяется?

Попробуйте:
Код:
--- etc/rc.d/swaplate
+++ etc/rc.d/swaplate
@@ -5,6 +5,7 @@
 
 # PROVIDE: swaplate
 # REQUIRE: mountlate
+# BEFORE: LOGIN
 # KEYWORD: nojail shutdown
 
 . /etc/rc.subr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Сб 28 май, 2016 9:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
AMDmi3 писал(а):
А, погодите, swaplate же всегда выполняется.
Эта ошибка легко повторяется?


При выделенных 2Gb оперативы - 100%. Сейчас поднял до 3Gb, 5 раз перегружался - ошибка пропала. Странно все это.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Сб 28 май, 2016 4:31 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
Ничего странного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 12:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
AMDmi3 писал(а):
Ничего странного.

Есть странное. Опять раз через пять загрузок и на 3Gb оперативы выскакивает.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 2:24 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
Вы пробовали патч выше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 2:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
AMDmi3 писал(а):
Вы пробовали патч выше?

Нет еще. Сейчас буду пробовать. Думал увеличение оперативы спасло.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 2:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
... секундочку ... вот мой нынешний файл
Код:
#!/bin/sh
#
# $FreeBSD: releng/10.3/etc/rc.d/swaplate 252310 2013-06-27 18:28:45Z hrs $
#

# PROVIDE: swaplate
# REQUIRE: mountlate
# KEYWORD: nojail shutdown

. /etc/rc.subr

name="swaplate"
start_cmd='/sbin/swapon -aLq'
stop_cmd='/sbin/swapoff -aq'

load_rc_config swap
run_rc_command "$1"

А что даст, если я вставлю "# BEFORE: LOGIN", это же обычный коментарий?

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 2:33 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5081
Откуда: Москва
На эти комментарии смотрит rcorder(8) который задаёт порядок выполнения rc скриптов. В данном случае с патчем при загрузке swaplate будет запускаться раньше, до запуска сервисов, а при выключении, соответственно, позже - когда сервисы будут остановлены и память свободна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: swapoff: /dev/da0p2: Cannot allocate memory
СообщениеДобавлено: Чт 09 июн, 2016 2:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 370
Откуда: Минск
Понял. Щя буду пробовать. Отпишу.

Add: Исправилось, спасибо - 4 раза делал шатдаун, 4 ребут. Но все ж, имхо, это ситуация - баг, а не фича.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика