BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн 30 май, 2011 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Доброго времени суток!
Имеется проблема с установкой KDE4 под freebsd 8.2 из портов:
в процессе сборки, после
Код:
cd /usr/ports/x11/kde4
make install clean

и многочасовой закачки с фтп и установки разных пакетов при сборке libical выдает ошибку:
Код:
checking python2.6/Python.h presence... no
checking for python2.6/Python.h... no
===>  Script "configure" failed unexpectedly.
Please run the gnomelogalyzer, available from
"http://www.freebsd.org/gnome/gnomelogalyzer.sh", which will diagnose the
problem and suggest a solution. If - and only if - the gnomelogalyzer cannot
solve the problem, report the build failure to the FreeBSD GNOME team at
gnome@FreeBSD.org
и т.д.

гномлогелайзер - бедолага, тоже ничем помочь не может:
Код:
Generating build log. Please wait... done.

The cause of your build failure is not known to gnomelogalyzer.sh.  Before
e-mailing the build log to the FreeBSD GNOME team at freebsd-gnome@FreeBSD.org, пишите письма, и т.д.


Где то в сетке нашел что надо скомпилить питона без PTH.
У 26-го питона, которого пытается прикрутить кде, точнее libical, при установке нет такой опции - THREAD (точнее он вообще никаких вариантов не запрашивает), поэтому пришлось лезть в мейкфайл - WITH_PTH=no (WITHOUT_PTH=yes). Последующий
Код:
make install clean
из
cd /usr/ports/devel/libical

результат дает тот же (см.выше)
Отчаянная попытка собрать libical с 31-м питоном (который, кстати, при сборке дает право выбора опции THREAD, а равно и многих других) завершилась неудачей, т.к libical требует все таки 26-го питона.
Попытка
Код:
portupgrade -a
pkgdb -F
cd /usr/ports/devel/libical
make install clean

оканчивается неудачей с той же ошибкой - "не могу (или не хочу) найти заголовочные файлы питона26". Кстати, раскидывание симлинков на заголовки питона и pth по бескрайним просторам файловой системы так же оказались безрезультатными.
Осталось только вывести за штаб и расстрелять. Или может у кого есть другие мысли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 30 май, 2011 11:55 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
У меня ставится сейчас на работе KDE4, проблем нет.
Сделайте portclean -C
Можно и так:
#cd /usr/ports/devel/libical
#make deinstall clean
удалить в /usr/ports/distfiles исходник и
#make install clean
и почитайте /usr/ports/UPDATING


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 31 май, 2011 9:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Попробовал деинсталлировать и удалить исходники питона и libical. Заново ставлю питон без PTH, при попытке установить libical опять кричит не могу найти заголовки. Сейчас пробую поставить гнома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Код:
pkg_info -xE python
если 2.6, то ports/UPDATING от 20110304

hint: pkg_updating python и там уже ищем что нужно.

если 2.6 сильно нужен,то
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make -DWITHOUT_PYTHON install clean

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 6:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
radiognome, WITHOUT_PYTHON или WITHOUT_PTH?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 01 июн, 2011 8:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Цитата:
если 2.6 сильно нужен,то
Код:
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make -DWITHOUT_PYTHON install clean

чё как-то я неясно написал.
это опция данного порта (скрытая), чтобы libical собирался без змея.[/quote]

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 02 июн, 2011 9:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Ура! Попер бобер!
Респект радиогному. libical скомпилился без питона. Продолжаю ставить кеды. Как установится результат сообщу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 03 июн, 2011 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
майнтейнерам баг-реппорт напиши (broken build devel/libical). libical по идее должно собираться со всеми версиями питона.
емайл майнтейнера
Код:
cd /usr/ports/devel/libical && make maintainer
в тексте письма (или атачем) строка из Makefile-a между знаками доллара в самом начале, вывод uname -a, сама ошибка, config.log (в папка work/имя_дистфайла), pkg_info -xE | grep python и пометка, что помощь не требуется.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 июн, 2011 8:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Опять застрял.
При сборке kdebase-workspace-4.5.5 на 93% вылетает с ошибкой, что не может найти ftheader.h, хотя такой файл присутствует в
Код:
/usr/local/include/freetype2/freetype/config

и ссылки есть по нескольким другим направлениям. Указанием пути в PATH не помогло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 июн, 2011 9:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
"ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ как бэ :roll:
Код:
localhost# grep -R KDE4_VERSION /usr/ports/Mk
/usr/ports/Mk/bsd.kde4.mk:KDE4_VERSION=      4.6.3
дерево портов с загрузочного диска?

Код:
localhost# cd /usr/ports/x11/kdebase4-workspace && make extract patch
localhost# grep -R ftheader.h work | more
localhost#
нет зависимости (про 4.5.5 сказать немогу (неохота откатывать порт))

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 4:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Не совсем понял чего этим можно добиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 9:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
телепаты в отпуске, гадалки заняты.

хочешь помощи -- выкладывай лог с ошибкой.

PS: про make extract patch и многое другой написано в man ports

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 июн, 2011 9:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
В общем затык получился при сборке kdebase4-workspace
Код:
cd /usr/ports/x11/kdebase4-workspace
make install clean

не могу, говорит, найти ftheader.h
Лог мейка тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 июн, 2011 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
Код:
pkg-config --cflags freetype2
что выводит?

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июн, 2011 6:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Код:
-I/usr/local/include/freetype2 -I/usr/local/include


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июн, 2011 9:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
как костыль (в Makefile) :[code]CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"[code][/code]

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 18 июн, 2011 8:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 30 май, 2011 8:22 pm
Сообщения: 9
Откуда: Оттуда
Попробовал
Код:
CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"
такая же ботва.
Могет быть какая-то проблема в этом месте:
Код:
[ 91%] Built target kcm_standard_actions
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_interface.cpp
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_component_interface.cpp
Я просмотрел эти исходники - они не пустые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 19 июн, 2011 11:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 09 апр, 2010 9:49 pm
Сообщения: 565
Откуда: большой деревни
из идей: перебрать cmake, automoc, и qt4-moc (cmake -- первым)

и еще
Код:
cat /etc/make.conf
бывает эксперименты в этом месте плохо заканчиваются.

_________________
никто кроме нас (С)
пять строчек лога могут дать больше информации, чем тысяча строк описания, что и как не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 10:21 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
Murlakatam писал(а):
Попробовал
Код:
CMAKE_ARGS+=FREETYPE_INCLUDE_DIR:STRING="/usr/local/include /usr/local/include/freetype2"
такая же ботва.
Могет быть какая-то проблема в этом месте:
Код:
[ 91%] Built target kcm_standard_actions
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_interface.cpp
automoc4: empty source file: /usr/ports/x11/kdebase4-workspace/work/kdebase-workspace-4.5.5/kcontrol/keys/kglobalaccel_component_interface.cpp
Я просмотрел эти исходники - они не пустые.

В портах KDE-4.6.4, может вам обновить дерево портов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика