Double писал(а):
Из описания portmaster я понял что он служит для обновления(версии) без обновления зависимостей
Вообще-то прежде всего как раз для обновления вместе с зависимостями.
Double писал(а):
а если у порта нет обновлений, но изменился конфиг опций он будет пересобирать порт? В общем пока писал сообщение поставил portmaster и натравил его на Апач, посмотрим что получится.
portmaster <порт> безусловно пересоберёт указанный порт, независимо от его текущей версии и опций.
Double писал(а):
Интересно как он себя поведет если опции не подключать а отключать, не нарушатся зависимости?
Нет разницы в какую сторону переключать опции - само по себе это действие никакую консистентность не нарушает, но потенциально может что-то сломать всегда.
Double писал(а):
Правильно-ли я понял что автоматизации нет?
Автоматизации чего именно? Чего-то типа выявления и выключения зависимостей которые лично вы посчитали бы избыточными точно нет.
Как смотреть что будет поставлено я написал, плюс некоторые опции можно выключить заранее (WITHOUT=DOCS, например, спасло бы вас от этого LaTeX'а).
Double писал(а):
А прокатит вариант если ставить зависимости пакетами? Т.е. посмотреть зависимости, большие поставить из пакетов, а потом уже из порта поставить основной.
Порты и пакеты мешать нельзя.