BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
После перезагрузки при попытке войти как root получаю сообщение
Код:
Shared object "libdl.so.1" not found, required by "bash"

И всё :) А как ползователь я захожу. Но я не могу сделать freebsd-update install и не могу догрузить эту библиотеку без прав root


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:51 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5334
Откуда: Москва
Вам там писали что перед запуском freebsd-update install второй раз нужно переустановить весь софт, но вы это проигнорировали. Теперь грузитесь в single user mode. И никогда не меняйте шелл руту с /bin/sh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
AMDmi3 писал(а):
Вам там писали что перед запуском freebsd-update install второй раз нужно переустановить весь софт, но вы это проигнорировали. Теперь грузитесь в single user mode. И никогда не меняйте шелл руту с /bin/sh.

Я апгрейдил сегодня последовательно с 11.0 to 11.1 to 11.2 Эта библиотека пропала на 11.1 (я получал это сообщение когда пытался стартовать nano) но в root я там входил и редактор текстовый mc работал. И я не менял шелл И что мне делать если я войду как single user mode?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 9:02 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5334
Откуда: Москва
Переустанавливать все пакеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 9:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
Там тоже в root не пускает. Не могли бы вы подробнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 12:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 71
тоже не мог зайти, а все потому что оболочка для рута по умолчанию стояла bash , пришлось через сингл мод все делать, или я что-то не правильно понял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 2:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2481
WideAreaNetwork писал(а):
тоже не мог зайти, а все потому что оболочка для рута по умолчанию стояла bash , пришлось через сингл мод все делать, или я что-то не правильно понял?


потому как мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor:

# grep toor /etc/passwd

Если уж менять у root'а csh то только на статический bash:

Код:
# grep toor /etc/passwd
toor:*:0:0:Bourne-again Superuser:/root:/bin/bash
# ldd /bin/bash
ldd: /bin/bash: not a dynamic ELF executable
# grep bash /etc/shells
/bin/bash
/usr/local/bin/bash
/usr/local/bin/rbash
#


ps. И где только это не расписывалось... и столько лет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 3:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 1001
Откуда: СССР, Красноярск
И что в этом баше такого?
Мне наоборот на Linux-ах не хватает csh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 9:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
Господа, что конкретно делать? И я не менял bash на ch . Это при агрейде он переводит автоматически с баша на цэаш. Может откатить назад. Но я install не смог сделать из-за root и по сути у меня так и осталась 11.1-RELEASE-p15. Может откатить на 11.0 ,там был bash Ди и rollback не сделать без рута


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 11:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
Получился гибрид : версия 11.1-RELEASE-p15 а ядро грузится 11..2-RELEASE-p7 (GENERIC)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 2:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
В общем мне сказали что можно просто утавновить bash из тарбола поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash и вроде рут заработает. А потом поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было. Просто при апгрейде bash не подтянулся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 3:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 10:20 am
Сообщения: 456
Откуда: Ukraine, Odessa
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???


Последний раз редактировалось linecommander Чт 27 дек, 2018 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 4:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 10:20 am
Сообщения: 456
Откуда: Ukraine, Odessa
lavr писал(а):
мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor И где только это не расписывалось... и столько лет...
...и честное слово, первый раз читаю об этом (хоть и переворачиваю как все мульйоны самых разных доков)
сейчас вот столкнулся с тем, что надо держать два разных шелла (один привычный для меня и один привычный для некоторого большинства)
сделал просто - рута по правилам оставил на sh, но в рутовой дирректории поселил конфиги zsh и bash и запускаю оболочки по надобности
думаю, все так и делают

_________________
% -- принятое для xBSD приглашениe командной строки пользователя
# -- принятое для xBSD приглашение комстроки СУПЕРпользователя

FreeBSD 12.0 amd64 ruby-2.6.0-rc2 rails -v 5.2.2

порты обновляю через svn, т.е. порты и проблемы с ними самые актуальные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 4:58 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5334
Откуда: Москва
"Все" не сидят под рутом в интерактивном шелле вообще, а используют sudo.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 5:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2481
linecommander писал(а):
lavr писал(а):
мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor И где только это не расписывалось... и столько лет...
...и честное слово, первый раз читаю об этом (хоть и переворачиваю как все мульйоны самых разных доков)
сейчас вот столкнулся с тем, что надо держать два разных шелла (один привычный для меня и один привычный для некоторого большинства)
сделал просто - рута по правилам оставил на sh, но в рутовой дирректории поселил конфиги zsh и bash и запускаю оболочки по надобности
думаю, все так и делают


всем надоело про это писать, возможно есть в FreeBSD FAQ?

Для всех Unix-like OS, первое правило:
- не трогать root account

Традиционно в xBSD главный пользователь системы:
- root и имеет в качестве shell'а=csh, для FreeBSD это обрезанный tcsh

By default в FreeBSD два SHELL'а:
- "Bourne Shell", точнее Ash
- csh, точнее урезанный tcsh

Для программирования, csh/tcsh не представляют интереса и вероятно
оставлены в дань традиции, все скрипты в FreeBSD на /bin/sh.

Если память не изменяет, в старых версиях FreeBSD, csh и sh были собраны статически,
чтобы не было проблем в single-user mode.

Простая ситуация, заменили у root'а: /bin/csh на /usr/local/bin/[bash|zsh|ksh|...]
но при этом оформили /usr как отдельную FS, значит она не смонтируется
в single-user mode, или возникли проблемы с обновлением или... или...
Получаем проблемы с root'овым account'ом.

Вот почему правильные подходы:
- не трогать root (в крайнем случае менять csh на статический bash)
- вместо root использовать toor и лучше со статически собранным bash
- использовать su
- можно использовать sudo - но это сторонняя утилита (из пакетов/портов)

ps. Во многих Unix'ах, root-account использовался для обновления, установки патчей и тд и тп,
и утилиты были заточены на конкретный shell root'а: Solaris, HP-UX & etc и менять shell у root'а
могло привести к большим проблемам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 7:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
linecommander писал(а):
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???

А вот и нет. В single mode ни ee ни vi не могут записать изменения в файле /etc/passwd - недостаточно прав. Смотри и изменяй сколко хочешь но записать -фиг
Код:
# $FreeBSD: releng/11.1/etc/master.passwd 299365 2016-05-10 12:47:36Z bcr $
#
root:*:0:0:Charlie &:/root:/usr/local/bin/bash
toor:*:0:0:Bourne-again Superuser:/root:


Остается только баш из тарбола Но я немогу сделать make потому что нет autoconf а он тоже из тарбола пока не устанавливается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 7:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2481
kerogaz писал(а):
linecommander писал(а):
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???

А вот и нет. В single mode ни ee ни vi не могут записать изменения в файле /etc/passwd - недостаточно прав. Смотри и изменяй сколко хочешь но записать -фиг


где такую забористую траву дают?!

загрузка в single-user mode подразумевает:
- запуск /bin/sh
- монтирование корневой FS в режиме READ-ONLY

Задача администратора выполнить fsck для FS, после чего
смонтировать ее как RW для работы.

- запустили /bin/sh
- выполнили fsck_ffs -y /
- mount -u -w /
если /usr - отдельная FS, для нее тоже fsck и mount /usr
- vipw и тд и тп

Цитата:
Остается только баш из тарбола Но я немогу сделать make потому что нет autoconf а он тоже из тарбола пока не устанавливается


еще один бред, взять bash из готового пакета проще простого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
lavr писал(а):

еще один бред, взять bash из готового пакета проще простого

make
cd . && autoconf
/bin/sh: autoconf: not found
*** Error code 127

Stop.
make: stopped in /usr/home/nat/bash


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:18 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5334
Откуда: Москва
Скажете, а зачем вам вообще что-то отвечать, если вы это игнорируете и продолжаете делать произвольные вещи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 261
AMDmi3 писал(а):
Скажете, а зачем вам вообще что-то отвечать, если вы это игнорируете и продолжаете делать произвольные вещи?

Да делал я так ка вы советуете
fsck -y
mount -u /
mount -a -t ufs
swapon -a
Then edit your file using ee (Easy Editor).
Изменил на root /bin/csh
Не помогает
Код:
root:*:0:0:Charlie &:/root:/bin/csh

Код:
cd /bin
$ ls -la
total 1972
drwxr-xr-x   2 root  wheel    1024 Dec 26 17:02 .
drwxr-xr-x  19 root  wheel    1024 Dec 27 18:28 ..
-r-xr-xr-x   2 root  wheel   12544 Dec 26 17:02 [
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   13288 Dec 26 17:02 cat
-r-xr-xr-x   1 root  wheel    8544 Dec 26 17:02 chflags
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   19720 Dec 26 17:02 chio
-r-xr-xr-x   1 root  wheel    9424 Dec 26 17:02 chmod
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   21216 Dec 26 17:02 cp
-r-xr-xr-x   2 root  wheel  423784 Dec 26 17:02 csh


Всё равно bash требуется для рута


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика