yurius писал(а):
lavr писал(а):
Это потому что Вы плохо представляете себе процесс загрузки
в обеих OS: и FreeBSD и Linux.
Если в Linux grub будет искать root по device name: sdX, получите
ту же проблему с Linux. Все дело в device renumbering.
Во-первых, благодарю вас за столь обстоятельный ответ, который в итоге натолкнул на правильное решение. Однако, процесс загрузки я себе представляю пусть не идеально, но неплохо, учитывая, что на Лине перепробовал все основные дистрибутивы, и не раз и не сто восстанавливал убитые после кривых обновлений системы. На самом деле, насчёт ренамберинга я подумал в самом начале (было когда-то такое на каком-то дистре) и поменял местами диски в портах. При этом в fstab-e были прописаны и разделы Линуксового диска - и именно в этом была ошибка: система не запустилась. Ну я и подумал, что не в ренамберинге дело, или не только в нём. А причина незапуска состояла не только в том, что надо было поменять местами порты. Но и в том, что в прописанных линукс разделах строчки fstab-a заканчивались на "1 1". Почитав ошибку при загрузке и погуглив, я у чёрта на куличках, на каком-то иностранном форуме нашёл ответ: если вторая среди этих цифр (#PASS) это "1", то запускается fsck линукс-разделов, и вот эта fsck как раз успехом и не заканчивается, и (потому) загрузка ломается! Прописал я на линукс-разделах "0 0" - и всё запустилось.
Если загрузчик вывалился в mountroot>
значит не найден корень и fsck тут не при делах, fstab в freebsd практически
как и в linux passno=0 - disable fsck.
Цитата:
У меня только остался один вопрос: какого... хм... чёрта автоустановщик FreeBSD так по-дурацки прописывает монтирование в fstab-e, через /dev/ada ? Это же вредительство какое-то. При установке того же Арча команда "genfstab -U /mnt" совершенно разумно создаёт fstab, в котором монтирование прописано через UUID. Куда логичнее? Почему BSD полагает, что у меня в ПК не будет никаких других дисков, кроме неё? Это странно по крайне й мере. Ну да ничего, зато много чего узнал попутно.
FreeBSD ничего не полагает, инсталлятор делает ровно то на то что она заточен,
Хотите осваивать систему отличную от Linux - забудьте про Linux и примите
архитектуру и подход осваиваемой системы, проблем не будет.
Цитата:
- так что я воспользовался обоими способами: BSD прописал через label, а Линукс - через gptid. Так и не смог увидеть gptid разделов самой FreeBSD. Как это сделать? Установленная "lsblk" показывает всё как-то очень странно. Например, у линуксовых разделов показало gptid, а у bsd-шных не показало. Почему? Как их узнать? Странное тут lsblk - на Лине она показывает ВСЕ UUID, без разговоров. И ещё, есть ли аналог "blkid"?
чтобы понять лейблинг в FreeBSD, необходимо о нем прочитать в handbook, а лучше
# man glabel
после прочтения станет понятно who is who
Если у Вас монтируются FS по каким-то лейблам, то остальные с ними
связанные не активны.
какие лейблы существуют:
# man glabel
disk_ident, gptid, ufsid - автоматически генерируются ядром,
включаются и отключаются переменными ядра: /boot/loader.conf
kern.geom.label.disk_ident.enable=[1,0]
kern.geom.label.gptid.enable=[1,0]
kern.geom.label.ufsid.enable=[1,0]
посмотреть текущие:
# glabel status
Цитата:
И ещё один вопрос хотел бы задать. Не знаю, с чем связано, но без "hw.syscons.disable=1" в /boot/loader.conf система запускается только до консоли, причём если дать команду "gnome-session", загрузки в рабстол не происходит - ошибка "Can`t find display" и ещё куча каких-то. А если "hw.syscons.disable=1" в /boot/loader.conf прописать, то система загружается в рабстол, но в процессе загрузки ничего не видно - просто тёмный экран и какие-то цветные полосы периодически появляются. Что это всё может значить? Нельзя ли сделать так, чтобы процесс загрузки был виден на экране?
hw.syscons.disable=1 отключает efifb, на текущий момент это единственный
workaround для drm-kms драйверов radeonkms.
С какими-то моделями карт intel и radeon проблем нет, с другими увы.
У меня не проявляется, у Вас видимо проявляется, пока других вариантов нет,
ну или пробуйте drm-kms и портов - смотрите версию у Вас и в портах,
если в портах свежее - попробуйте собрать и установить.
Цитата:
И ещё - как из консоли стартануть сессию Гнома? На xfce4 в Лине было просто - "startxfce4", а тут как? В Гноме плохо разбираюсь, сидел пару лет назад на Убунте с Гномом с месяц, подробно не вникал...
Xorg запускается везде одинаково!
https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11-wm.htmlps. Начните изучать, читать, масса вопросов снимется.
Когда мне по работе нужно ставить CentOS или Debian/Ubuntu, я сажусь
и погружаюсь в них, не натягивая на Linux архитектуру xBSD.