BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2020 11:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Здравствуйте. Я установил FreeBSD 12.1 на домашний комп. Сделал настройки вот по этой статье из Интернета http://linuxoidblog.blogspot.com/2017/09/freebsd.html. Установил и Plasma, и GNOME. Всё нормально работало пока я не обновил браузер Firefox командой sudo pkg install firefox, находясь в Plasma, система много довольно пакетов зависимых обновила\удалила, браузер обновился до последней версии нормально, без ошибок, но после перезагрузки системы перестал загружаться GDM. Выяснил что изменился rc.conf, убралась строчка gdm_enable="YES", прописал её обратно, менеджер входа начал загружаться, но теперь другие проблемы появились, возможно загрузить только GNOME, Plasma не загружается, при попытке входа в сеанс сперва тёмный экран и выкидывает обратно в окно авторизации, в GNOME Firefox запускается, но сайты почему-то загружаются только некоторые, в основном либо которые в закладках уже есть, либо которые ещё не посещались ни разу, остальные нет. Помогите разобраться как исправить, браузер пробовал повторно обновить, не помогло. На форуме в Инете где-то мне попадалось что-то типа что надо заменить GDM другим менеджером, но каким и как чтобы всё опять нормально заработало, и главное Firefox.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2020 6:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Plasma должна точно работать с sddm.

В /etc/rc.conf добавить:
sddm_enable="YES"
sddm_lang="ru_RU"

А все остальные пакеты нужно обновить до актуального состояния командой:
sudo pkg update
sudo pkg upgrade


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 23 апр, 2020 11:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Спасибо, всё сделал как написали, с sddm Plasma стала работать нормально и браузер тоже, но теперь наоборот GNOME перестал, вход в сеанс происходит, загрузка рабочего стола, но после этого он сразу виснет, меню не реагируют, можно ли восстановить чтобы оба окружения функционировали? GDM я отключил, иначе экран входа вис сразу. И ещё хотел спросить, в статье, указанной мною выше автор рекомендует включить файрвол PF, я сделал всё так как там, прописал правила, но когда пытался его запустить, то он выдавал ошибку, что-то типа "неправильное правило", что не так, может устаревший синтаксис правил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 23 апр, 2020 1:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Про Gnome не знаю.
Я его давно не люблю и поэтому не ставлю.
Если он нужен "на поиграться" - разбирайтесь.
Если для работы, менее проблемное и гибко-настраиваемое, то рекомендую Xfce4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 11:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 820
Если вы сделали pkg install firefox, то вполне возможно, что он обновил часть гномовских библиотек, а другая часть осталась необновленной. Попробуйте pkg upgrade сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 12:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
arrowdodger, я потом сделал полное обновление системы командой pkg upgrade как мне AlexVPetrov сказал и установил оконным менеджером sddm, но GNOME всё равно почему-то не работает. После входа в сеанс его рабочий стол отображается в немного ужатом виде, по краям серая рамка и он как бы внутри неё и неактивен вообще как картинка просто. В Инете некоторые пишут что это может быть якобы из-за Wayland, советуют его удалить, но у меня в оконном менеджере можно выбирать запуск его как на Wayland, так и на Xorg, так что видимо причина не в нём. Я думаю может его удалить и заново переустановить, но как мне корректно его удалить так чтобы вместе с ним не удалились общие используемые пакеты? Хотя если я заново его потом верну, то и они должны по идее восстановиться? Но последовательность команд какая должна быть? И вообще SDDM способен правильно его запускать или всё-таки ему необходим GDM, либо другой оконный менеджер, более универсальный, чтоб и Plasma, и GNOME работали? До обновления у меня через GDM оба окружения работали. Может в rc.conf у меня последовательность команд запуска неверная, как должно быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 24 апр, 2020 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Я имею ввиду удалить и переустановить GNOME. И если я это из портов сделаю, это снизит вероятность сбоев?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 25 апр, 2020 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 820
Ну тут ничем помочь не могу, т.к. GNOME тоже не пользуюсь. Могу лишь сказать, что установка из портов вряд ли поможет. Я бы просто подождал недельку и сделал еще один pkg upgrade, либо пошел жаловаться в рассылку/багтрекер/ирц.

На freenode@kde-freebsd сидит чел kwm, он мейтейнит гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 8:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
slater80 писал(а):
указанной мною выше автор рекомендует включить файрвол PF, я сделал всё так как там, прописал правила, но когда пытался его запустить, то он выдавал ошибку, что-то типа "неправильное правило", что не так, может устаревший синтаксис правил?

Код:
ext_if="re0"

Вы как в наружу подключаетесь? Через какой интерфейс? Что ifconfig говорит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 12:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
sinaps, вы имеете ввиду каким образом выход в Интернет оcуществляется? Как обычный домашний комп, подключен по проводу к роутеру TP-LINK, настроенному на подключение к провайдеру EVO. Вывод ifconfig попозже выложу, щам пока не под фрёй сижу. Эта строка ext_if="re0" должна быть в rc.conf прописана?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Прошу прощения, но как файрвол может быть связан с неработающим Gnome?
Просветите, очень любопытно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
slater80 писал(а):
Эта строка ext_if="re0" должна быть в rc.conf прописана?

Нет, в pf.conf но там должен быть именно ваш интерфейс. Совсем ведь не обязательно что у вас именно RealTek 8139C+/8169/816xS/811xS/8168/810xE/8111 PCI/PCIe Ethernet adapter
slater80 писал(а):
вы имеете ввиду каким образом выход в Интернет оcуществляется?

Да.
slater80 писал(а):
Как обычный домашний комп, подключен по проводу к роутеру TP-LINK, настроенному на подключение к провайдеру EVO.

Может вы FreeBSD уже вместо роутера воткнули, и стал «обычный домашний сервер», тогда tun0 или ng0 писать придётся. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 1:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
AlexVPetrov писал(а):
Прошу прощения, но как файрвол может быть связан с неработающим Gnome?
Просветите, очень любопытно.

Если только скачать пакеты не даёт. :D
Но я про Gnome не знаю, во FreeBSD вообще Xorg нету. Где есть fluxbox использую. Тут на pf между делом жаловались, я исключительно по этому вопросу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 2:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 997
Откуда: СССР, Красноярск
Действительно, где-то в середине топика, топик стартер задаёт вопрос совсем не связанный с темой топика.
Если прочитать не всё, а название темы и начальный пост, а потом в конце встретить обсуждение pf, это рвёт шаблон :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Я в свою очередь конечно извиняюсь, но тут на форумах что, всё только строго по шаблонам? :))) Я конечно же не связываю никоим образом GNOME с PF непосредственно, но я связываю эти оба прекрасных продукта со статьёй по настройке FreeBSD под домашнее юзание, так пойдёт? :))) Раз уж с GNOME пока не ясно, попробую действительно подождать и обновить систему через время, поизучаю пока инфу. Вывод ifconfig:

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
ether 90:2b:34:ad:3f:a4
inet 192.168.0.101 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=680003<RXCSUM,TXCSUM,LINKSTATE,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
groups: lo
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>

Просто прошу пока объяснить как настроить PF для обычного домашнего компа подобно брандмауэру Windows 10, то бишь чтобы он разрешал всё кроме каких-либо опасных подключений к моему компу извне, какие именно правила прописать и что ещё настроить? И проверить потом на работоспособность*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Строка ext_if="re0" у меня в pf.conf прописана, что ещё нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
slater80 писал(а):
Строка ext_if="re0" у меня в pf.conf прописана, что ещё нужно?

Код:
pfctl -e

Код:
pfctl -f /etc/pf.conf

И вывод, если будет. Если нет, то pf заработал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 100
slater80 писал(а):
чтобы он разрешал всё кроме каких-либо опасных подключений к моему компу извне, какие именно правила прописать и что ещё настроить?

А у вас вообще хоть какие бы то ни было подключения извне возможны? Есть реальный IP в интернете? По большому счёту у вас же всем этим роутер занимается.
slater80 писал(а):
И проверить потом на работоспособность*

Поставьте pftop. Им удобно смотерть что и куда подключается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 11:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
pfctl: pf already enabled
[admin@bsdkonst /usr/home/admin]$ sudo pfctl -f /etc/pf.conf
/etc/pf.conf:41: rule expands to no valid combination
/etc/pf.conf:41: rule expands to no valid combination
pfctl: Syntax error in config file: pf rules not loaded


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 26 апр, 2020 11:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 апр, 2020 11:04 am
Сообщения: 16
Значит работает? Но что там "no valid"? И вот это надо прописывать?

pf_enable="YES"
pflog_enable="YES"
pflog_logfile="/var/log/pflog"
pf_rules="/etc/pf.conf"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика