BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Чт 10 июн, 2021 12:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 09 окт, 2020 11:46 am
Сообщения: 106
Есть сервер с Named. Иногда, при неправильной настройке, он вроде как и работает, но не резолвит некоторые адреса, или может не работать по другим причинам. Вопрос: если я запущу в сети точно такой же named с точно такими же настройками- не будут они друг другу мешать? Т.е. в этом случае я просто пропишу на компах эти 2 днса, и, если 1-ый не сможет отрезолвить адрес, то комп получит эту инфу у 2-ого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Чт 10 июн, 2021 1:57 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3353
Откуда: Харьков
если первый не отрезолвит, то к второму обращения и не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Чт 10 июн, 2021 2:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 09 окт, 2020 11:46 am
Сообщения: 106
Ну, это неправда. Попробуйте на своем компе прописать несуществующий ДНС в качестве первого, а вторым- нормальный ДНС. И сделайте пинг на тот же ya.ru - вполне себе отрезолвится. Ну или через nslookup попробуйте- увидите, что комп сначала спросит у первого, а потом, не получив ответ, спросит у 2-ого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Пт 11 июн, 2021 5:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 мар, 2007 6:04 pm
Сообщения: 1211
Откуда: Kyiv
Тут есть разница между "не отрезолвил" и "не ответил". В первом варианте будет так, как ответили выше. Во втором варианте так, как вы и хотите.
Иными словами, если ваш первый DNS держит зону domain.com и там нету записи q1.domain.com, но она есть в другом DNS'e, то у вас не будет выполнен повторный запрос на второй DNS, если первый вам ответил "not found". Если же первый будет полностью недоступен, тогда да - будет выполнен запрос ко второму.

_________________
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Вт 15 июн, 2021 5:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 09 окт, 2020 11:46 am
Сообщения: 106
Вот, нужен как раз 2-ой вариант :) Так можно так сделать или лучше не надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Вт 15 июн, 2021 8:55 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3353
Откуда: Харьков
AndreyA писал(а):
Так можно так сделать или лучше не надо?
для этого второй dns и пользуют, в случае аварии первого
но если такое состояние частое, то зачем нужен вообще такой днс? лучше сразу использовать второй первым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Вт 15 июн, 2021 9:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 09 окт, 2020 11:46 am
Сообщения: 106
grayich писал(а):
AndreyA писал(а):
Так можно так сделать или лучше не надо?
для этого второй dns и пользуют, в случае аварии первого
но если такое состояние частое, то зачем нужен вообще такой днс? лучше сразу использовать второй первым.

Ну, вот такой вот этот "родной" фряшный ДНС :( Последний раз я в конфиге вписал имя сервера с подчеркиванием- и после этого он перестал резолвить адреса серверов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервный DNS
СообщениеДобавлено: Вт 15 июн, 2021 9:19 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5366
Откуда: Москва
AndreyA писал(а):
Ну, вот такой вот этот "родной" фряшный ДНС

Так может настроить по-человечески?

AndreyA писал(а):
Последний раз я в конфиге вписал имя сервера с подчеркиванием- и после этого он перестал резолвить адреса серверов.

Логично, подчёркиваний в хостнеймах быть не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика