Основная тематика: Open Source и все, что с ним связано.
Что это будет и зачем это нужно: Хочется найти какую-то золотую середину между существующими печатными и онлайновыми изданиями и интернет-порталами с wiki-движками.
С одной стороны, это не будет журналом - не будет каких-то жестких требований к тематике статей, к объему статей в знаках, к авторству статей. С другой стороны, не будет процесса, поставленного на самотек, будет какая-то доработка, корректировка материалов.
С одной стороны, не будет подписки, регистрации, рекламы, с другой стороны, надеюсь, что будут доходы в виде небольших пожертвований и, соответственно, расходы в виде символического вознаграждения авторам и переводчикам.
Тематика дайджеста не должна быть привязана к тематике портала. Хотя все-таки должны быть какие-то постоянные темы. Например, любые Open Source операционные системы, но с упором на BSD, любое Open Source программное обеспечение, но с упором на вопросы системного администрирования.
Статьи и прочие материалы, вошедшие в выпуск дайджеста, в дальнейшем могут продолжать жить своей жизнью, т.е. редактироваться, дополняться, а по итогам, допустим, полугодия, можно сделать кумулятивный выпуск с обновленными версиями.
Плюсов много. Материал будет собран в одном файле, который можно пролистать на досуге. Авторы и переводчики могут попрактиковаться в написании / переводе статей. Какой-то более-менее серьезный подпроект нашему порталу тоже не помешает. И не важно, что часть информации будет не нова. В том, что связано с Open Source, некоторая избыточность даже полезна.
Наименование: UPTIME.
Формат: PDF.
Периодичность: Один раз в месяц. Выход - 3-5 число месяца.
Объем: Пусть даже 10 страниц, если больше - хорошо.
Когда начнем: Начинать нужно прямо сейчас. Но к 3 октября торопиться смысла нет. Лучше набрать материал и к 3 ноября выпустить качественную вещь.
В чем верстать: В чем угодно. Вопрос ведь в том, что верстать, а не в чем.
Продвижение: Будет. Самое главное, чтобы было что продвигать.
Наполнение: Переводы хороших статей. Переводы с комментариями переводчика. Переводы с дополнениями переводчика. Самописные статьи и заметки на основе каких-то интересных материалов других людей. Полностью самописные статьи и заметки. В общем, полная свобода действий. Единственные требования - указание источников заимствованного материала и четкость и конкретность материалов.
Целевая аудитория: В идеале он должен быть интересен всем поклонникам / разработчикам / пользователям Open Source. Должны быть материалы как для профессионалов, так и для новичков.
Что касается финансовой стороны вопроса - надеюсь, что будет возможность установить денежное вознаграждение авторам и переводчикам. Хотя бы чисто символическое.
=================================
[s]Концепция электронного журнала (ЭЖ) для Bsdportal.Ru
На что это будет похоже: На самом деле это будет просто дайджест. По крайней мере, на начальном этапе. Кстати, я заметил, что многие российские электронные журналы на самом деле являются именно дайджестами -- то есть перепечатывают новости и статьи с разных сайтов и указывают ссылки. В нашем случае -- статьи, переводы и новости с нашего же портала.
Зачем это все нужно: ЭЖ позволит сделать следующие вещи: 1. Перенести процесс доработки и корректировки статей и переводов в оффлайн. 2. Объединить все статьи и переводы за определенный период вместе. Тогда они не будут выпадать из поля зрения посетителей. 3. Один файл -- удобство для пользователей. Можно скачать и прочитать в оффлайне, можно распечатать. Будет всегда под рукой. 4. Практически полноценное электронное издание, пусть даже некоммерческое (без денежного вознаграждения авторам), повысит статус авторов и переводчиков, побудит других к участию (не то что бы это гарантировано, но тем не менее смысл в этом есть). 5. Мы получим достаточно серьезный подпроект, который будет означать развитие портала, его "профессиональный" рост. 6. Если постараться, то в долгосрочной перспективе можно даже составить конкуренцию платным изданиям типа "Системный администратор", "Хакер", "Chip", "Компьютерра". Такие вот амбициозные планы. Не больше, не меньше. В конце концов, я не думаю, что в вышеупомянутых бумажных изданиях гении работают. Просто нужно немного ограничить круг освещаемых вопросов, чтобы не выходить за пределы компетентности.
Наименование: Я решил, что с самого начала не стоит привязываться к тематике портала. Позже можно будет расширить тематику статей. В конце концов, не одной только FreeBSD увлекаются участники портала. Соответственно, можно будет значительно увеличить аудиторию. Поэтому пока рабочее название, выбранное мною, UPTIME.
Формат: Пока только PDF. Так как почти все материалы будут доступны в разделе "Новости" и "Документация" портала, нет смысла делать отдельно html-версию. (Если и нужно, то можно будет сконвертить из исходного файла).
Периодичность: Один раз в месяц. Конечно могут быть всякие ситуации, но нужно исходить именно из такой периодичности и всячески стараться ее выдерживать. Для этого необходимо активизировать деятельность авторов и переводчиков. Выпуск за текущий месяц должен выходить не позднее 7 числа следующего месяца, причем днем выхода должен быть вторник или четверг. (мне почему-то кажется, что именно так должно быть. Хотя это уже частности).
Наполнение: На начальном этапе придется практически полностью основываться на переводах новостей и статей за месяц. Плюс одна-две самописные статьи (если таковые будут). Плюс блог Странника. Возможно tips&tricks на основе интересных постингов из форума (пока нет нашего многострадального ФАКа). Возможно придется немного притормаживать часть статей и переводы, чтобы не повторять в ЭЖ уже размещенную на форуме информацию. (Чем дальше будем уходить от дайджеста к журналу, тем больше придется притормаживать).
Объем: Хорошо бы на начальном этапе набрать материалов на 20 страниц A4 (12-14 шрифт, полуторный интервал) (минимум 10 страниц). В крайнем случае, при явном недоборе, придется делать сдвоенный номер за два месяца.
Когда начнем: Начинать нужно прямо сейчас. Как вы понимаете, лучшего времени для начала проекта, чем начало января, просто не найти. Потому как первый (январский) номер ежемесячного журнала должен выйти в начале февраля. Как только будет переведено или написано 2 свежих статьи и новости развития за одну неделю этого месяца, я сделаю проект первого номера. На старых тренироваться желания нет.
Целевая аудитория: Ядром будут посетители портала. Однако в дальнейшем нужно расширение аудитории. Поэтому я не хочу делать журнал с узкой тематикой. В идеале он должен быть интересен всем поклонникам / разработчикам / пользователям Open Source. Так что нужно стремиться к тому, чтобы BSD было отведено не больше половины статей. Но не пытаться охватить все аспекты компьютерной тематики. В частности, не нужно железа, не нужно околокомпьютерных вопросов. А вот статьи для новичков, наоборот, нужны.
Календарный план: (для каждого номера) issue_date -- дата выпуска очередного номера (до 7 числа месяца). beta_date -- за два дня до issue_date. Выпуск бета-версии. Окончательная вычитка и незначительные изменения. По возможности никаких существенных дополнений. Бета-версия отправляется (или ссылка выкладывается в разделе для авторов и переводчиков) всем членам редколлегии (а также, возможно, авторам статей). alpha_date -- за пять дней до issue_date, за три дня до beta_date. Выпуск альфа-версии. В нее добавляем самые последние новости, доделываем недоделки. Правим орфографию. Вносим уточнения. В чем верстать: Пока подразумевается OpenOffice. По крайней мере, PHP Inside делают в нем. Первые выпуски будут практически без графических украшательств. Для полировки / оптимизации получившегося pdf-файла можно будет использовать Adobe Acrobat Professional. Lyx пока использовать не планирую, но буду иметь ввиду. Не ставлю целью осуществлять подготовку ЭЖ полностью во FreeBSD, хотя думаю, что предпочтение нужно отдавать Open Source'ным продуктам. В идеале OpenOffice + Gimp.
Продвижение: На начальном этапе пусть будет "тихо и незаметно", как внутренний дайджест портала. А потом посмотрим.
Самое главное. Команда: Как вы понимаете, одному мне будет практически невозможно все сделать. Нужен заместитель главного редактора :-) То есть человек, у которого будут копии всех макетов и промежуточных версий. И который должен по мере сил помогать с версткой / редактированием материалов. Еще редколлегия -- один-два человека, для альфа-тестирования. Отдельного человека для работы дизайнером / верстальщиком пока, думаю, не надо.
А самое-самое главное -- нужна активная деятельность авторов и переводчиков. С новостями пока все нормально. На самом деле, их в нашем журнале не должно быть много. Пока хватит и новостей развития FreeBSD за неделю. Но нужно будет объединить материал за 4 недели в один. Пока не будет самописных статей, придется переводами заполнять. Но статьи очень нужны.
Жду любых предложений и замечаний. И кандидатур. Особенно зам. главного редактора (имейте ввиду затраты времени, потому что придется еще и переводить и писать что-то, если другие активного участия принимать не будут). Как уже говорилось, хочется сделать первый номер в срок, поэтому времени не так много. Если собираетесь писать критику, помните, что в начале это будет просто дайджест (сборник уже опубликованных статей и переводов), а не настоящий журнал. Если заметите какой-то интересный электронный журнал (но не для вэб-мастеров, их у меня уже много), киньте ссылку. Интересуют эл. журналы, касающиеся OpenSource.[/s]
Последний раз редактировалось SleepyBrain Сб 23 сен, 2006 12:17 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
|