BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 7:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
И еще вопрос - мне нужно установить и использовать клиентские библиотеки samba или настраивать сервер samba?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 9:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2300
GVitaliy писал(а):
И еще вопрос - мне нужно установить и использовать клиентские библиотеки samba или настраивать сервер samba?


не понятно ЧЕГО Вы хотите добиться без изучения предмета?

технология сервер <-> клиент

Host[Server]: Windows 7 <-> Guest[Client]: FreeBSD

В Windows 7:
- настраивается "Доступ" (Общий, Публичный, по паролю, без...) - как настроите, так и будет работать
- затем настраивается "доступ" к конкретному ресурсу
- на верхнее может влиять АнтиВирус
Верхнее = подход Windows: "Домашние группы", "Публичная сеть" - редкая порнография с включением
правил "Firewall" и "Defender"(Защитника), которые нужно либо отключить, либо разобраться
как правильно настроить...

В FreeBSD два варианта:
1) встроенный mount_smbfs (/etc/nsmb.conf или nsmbrc)
2) установить samba и использовать smbclient
Разница между 1) и 2) очевидно, в одном случае монтирование, в другом доступ к файлам: get/put...

Итог:
- если правильно настроить "доступ и разрешения" в Windows, то вариант 1) работает без проблем,
как для гостевого account Windows (обычно отключен), так и для пользователя с паролем.
Вариант 1) у меня работает без проблем, удалять, создавать, копировать...
Вариант 2) еще проще, но это перекачка, в отличие от смонтированных ресурсов.

В случае, когда в качестве Сервера выступает Samba на *nix OS, mount_smbfs работает легко
и просто, но когда в качестве Сервера выступает Windoze - могут возникнуть проблемы, а с чем
они связаны, расписано выше: "доступ" и "права" ресурса.

Для работы smbclient можно ничего не настраивать, хотя может ругнуться на smb[4].conf, в
других клиентах, обычно ничего настраивать не нужно или клиент запросит задать параметры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 10:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Вариант 1) для меня более оптимален. Правильно ли я понял, что проблема доступа кроется в разрешениях на стороне Win7? Хотя я просмотрел уже кучу статей на эту тему и старался делать как там описано. Правда я подключаю не отдельную папку, а раздел диска. В отличие от папок здесь на вкладке Доступ указано "Есть общий доступ", но кнопка Общий доступ... - не активна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 11:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2300
GVitaliy писал(а):
Вариант 1) для меня более оптимален. Правильно ли я понял, что проблема доступа кроется в разрешениях на стороне Win7? Хотя я просмотрел уже кучу статей на эту тему и старался делать как там описано. Правда я подключаю не отдельную папку, а раздел диска. В отличие от папок здесь на вкладке Доступ указано "Есть общий доступ", но кнопка Общий доступ... - не активна.


"раздел диска" - опять "25", MS CIFS не имеет таких понятий, шарить можно файлы
и директории, например корневую можно расшарить.

Все остальное я уже расписал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Я имел ввиду что может быть в Win7 есть разница между открытиями доступа к папке и диску которая и не дает полного доступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 11:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Еще вопрос - должна ли запущенная freebsd после монтирования общей папки отображаться в карте сети на Win7?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Чт 27 сен, 2018 12:05 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
GVitaliy писал(а):
Еще вопрос - должна ли запущенная freebsd после монтирования общей папки отображаться в карте сети на Win7?

Нет, не должна. Для этого есть Samba.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 5:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Проблема с доступом решилась, но не так как хотелось. Востановил снимок системы до установки KDE. Поставил GNOME3. Удалось подключится используя nsmb.conf/fstab и smb:// -в обоих случаях есть полный доступ. Кроме этого подключился к расшаренной папке VM ubuntu – тоже полный доступ. Поэтому я уверен что проблема где-то внутри KDE5.

KDE мне понравился больше – внешний вид и больше настроек. А для GNOME есть какие нибудь дополнительные пакеты расширяющие его настройки? И что за пакет gnome-user-share, нужен ли он или для подключения к расшаренным папкам bsd лучше запустить samba?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
В виртуалке лучше Xfce4 ставить.
Легче по ресурсам и конфигурируется не хуже KDE, а падает меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Как вариант, можно попробовать, создав еще одну ветку а затем сравнить. Просто с GNOME пока получилось, но он заметно отличается от GNOME Linux. Есть ли возможность хотя-бы закрепить значки приложений на панели задач или на рабочем столе или это не реализуемо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
И еще один момент, кода я пробовал KDE среди pakage-message проскочили строки на которые я в начале не обратил внимание:

smb:// issues (Gvfs/GIO option): Network group, machine, and share browsing does not work correctly.

Это относится к KDE или к самой freebsd?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 7:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Попробовал Xfce - тоже подключается с помощью smb:// и монтируется с nsmb.conf/fstab и в обоих случаях полный доступ. Что же в KDE5 недает подключаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 8:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
А у тебя devel/kio-extras установлен?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Этого я не проверял. Я устанавливал только метапорт KDE5. А этот компонент туда не входит? И его нужно устанавливать отдельно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 10:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
Я не понимаю зачем лишние вопросы.
Можно набрать в консоле:
Код:
pkg info -x kio-extras
...и по результатам вывода команды сделать вывод.
Если пакет не установлен, то да, в метапорт он не входит, из чего логично вытекает что его нужно установить.
Скажу больше, в официальном репозитории его нет, и его придётся устанавливать из портов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Да пакет не установлен, ставлю из портов. А сама проблема выглядит так

мой etc/nsmb.conf такой же и в GNOME и Xfce

[default]
workgroup=MYHOME
[VITALIYG]
addr=192.168.1.106
charsets=UTF-8:cp866
[VITALIYG:VITALIY63]
password=vitbsd64
[VITALIYG:VITALIY63:L]
password=vitbsd64

в файле /boot/loader.conf строчка: smbfs_load="YES"

в файл /etc/fstab

//vitaliy63@Vitaliyg/l /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0

В GNOME/Xfce это работает, а здесь в разделе сеть я получаю две строки

l на vitaliy63@Vitaliyg
L на VITALIY63@VITALIYG
При нажатии на вторую открывается общая папка но с неполным доступом
При нажатии на вторую строку получаю сообщение:
При обращении к «Домашняя папка» произошла ошибка, ответ системы: mount_smbfs: can not setup kernel iconv table (ISO8859-1:tolower): syserr = Operation not permitted
Если в fstab заменить строку на
//VITALIY63@VITALIYG/L /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0
то первая строчка исчезает и остается только вторая с неполным доступом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Небольшая опечатка - ошибка возникает при нажатии на первую строку
l на vitaliy63@Vitaliyg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
У KDE один клиент по работе с windows-сетью, у gnome и xfce4 другой, и вроде даже он у них общий.
Цитата:
в файл /etc/fstab
//vitaliy63@Vitaliyg/l /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0
Это у тебя прописано монтирование внешнего ресурса (в данном случае windows-ресурса) в дерево файловой системы.
Т.е. ты можешь обращаться к каталогу "/usr/home/vitaliy63/Sh1" и там должны быть файлы с компьютера-диска Vitaliyg/l
Это должно работать в системе не зависимо от WM (KDE, Gnome, XFce4) так и вообще без них.
Вопрос монтируется желаемое или нет при загрузке (хотя вроде как должно) можно проверить набрав после загрузки "mount" в терминале,
если в выводе будет /usr/home/vitaliy63/Sh1 то значит всё нормально.
Т.е. это два способа(механизма) работать с windows-ресурсом.
1й - монтирование диска через fstab "напостоянно"
2й - время от времени при необходимости, через файловый менеджер мы обращаемся к ресурсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 15 окт, 2018 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
То что монтируется, я вижу и без команды mount, вопрос в том что я не могу изменять содержимое - нет доступа. А также если я в fstab укажу файловую систему //vitaliy63@Vitaliyg/l вместо //VITALIY63@VITALIYG/L у меня появляется два подключения -

l на vitaliy63@Vitaliyg
L на VITALIY63@VITALIYG

Первое из которых выдает ошибку

При обращении к «Домашняя папка» произошла ошибка, ответ системы: mount_smbfs: can not setup kernel iconv table (ISO8859-1:tolower): syserr = Operation not permitted

В GNOME и XFCE этого нет - все нормально.

Меня бы устроил и 2) способ но подключится через файловый менеджер испольуя KNetAttach тоже пока не удается - не могу понять как правильно заполнить поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 15 окт, 2018 4:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
GVitaliy писал(а):
В GNOME/Xfce это работает, а здесь в разделе сеть я получаю две строки

Что значит "в разделе сеть"?
Если смонтировано через fstab оно должно быть в домашней папке в папке Sh1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика