BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 7:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
И еще вопрос - мне нужно установить и использовать клиентские библиотеки samba или настраивать сервер samba?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 9:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2300
GVitaliy писал(а):
И еще вопрос - мне нужно установить и использовать клиентские библиотеки samba или настраивать сервер samba?


не понятно ЧЕГО Вы хотите добиться без изучения предмета?

технология сервер <-> клиент

Host[Server]: Windows 7 <-> Guest[Client]: FreeBSD

В Windows 7:
- настраивается "Доступ" (Общий, Публичный, по паролю, без...) - как настроите, так и будет работать
- затем настраивается "доступ" к конкретному ресурсу
- на верхнее может влиять АнтиВирус
Верхнее = подход Windows: "Домашние группы", "Публичная сеть" - редкая порнография с включением
правил "Firewall" и "Defender"(Защитника), которые нужно либо отключить, либо разобраться
как правильно настроить...

В FreeBSD два варианта:
1) встроенный mount_smbfs (/etc/nsmb.conf или nsmbrc)
2) установить samba и использовать smbclient
Разница между 1) и 2) очевидно, в одном случае монтирование, в другом доступ к файлам: get/put...

Итог:
- если правильно настроить "доступ и разрешения" в Windows, то вариант 1) работает без проблем,
как для гостевого account Windows (обычно отключен), так и для пользователя с паролем.
Вариант 1) у меня работает без проблем, удалять, создавать, копировать...
Вариант 2) еще проще, но это перекачка, в отличие от смонтированных ресурсов.

В случае, когда в качестве Сервера выступает Samba на *nix OS, mount_smbfs работает легко
и просто, но когда в качестве Сервера выступает Windoze - могут возникнуть проблемы, а с чем
они связаны, расписано выше: "доступ" и "права" ресурса.

Для работы smbclient можно ничего не настраивать, хотя может ругнуться на smb[4].conf, в
других клиентах, обычно ничего настраивать не нужно или клиент запросит задать параметры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 10:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Вариант 1) для меня более оптимален. Правильно ли я понял, что проблема доступа кроется в разрешениях на стороне Win7? Хотя я просмотрел уже кучу статей на эту тему и старался делать как там описано. Правда я подключаю не отдельную папку, а раздел диска. В отличие от папок здесь на вкладке Доступ указано "Есть общий доступ", но кнопка Общий доступ... - не активна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 11:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2300
GVitaliy писал(а):
Вариант 1) для меня более оптимален. Правильно ли я понял, что проблема доступа кроется в разрешениях на стороне Win7? Хотя я просмотрел уже кучу статей на эту тему и старался делать как там описано. Правда я подключаю не отдельную папку, а раздел диска. В отличие от папок здесь на вкладке Доступ указано "Есть общий доступ", но кнопка Общий доступ... - не активна.


"раздел диска" - опять "25", MS CIFS не имеет таких понятий, шарить можно файлы
и директории, например корневую можно расшарить.

Все остальное я уже расписал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 24 сен, 2018 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Я имел ввиду что может быть в Win7 есть разница между открытиями доступа к папке и диску которая и не дает полного доступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 11:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Еще вопрос - должна ли запущенная freebsd после монтирования общей папки отображаться в карте сети на Win7?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Чт 27 сен, 2018 12:05 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5407
Откуда: СССР, Харьков
GVitaliy писал(а):
Еще вопрос - должна ли запущенная freebsd после монтирования общей папки отображаться в карте сети на Win7?

Нет, не должна. Для этого есть Samba.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 5:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Проблема с доступом решилась, но не так как хотелось. Востановил снимок системы до установки KDE. Поставил GNOME3. Удалось подключится используя nsmb.conf/fstab и smb:// -в обоих случаях есть полный доступ. Кроме этого подключился к расшаренной папке VM ubuntu – тоже полный доступ. Поэтому я уверен что проблема где-то внутри KDE5.

KDE мне понравился больше – внешний вид и больше настроек. А для GNOME есть какие нибудь дополнительные пакеты расширяющие его настройки? И что за пакет gnome-user-share, нужен ли он или для подключения к расшаренным папкам bsd лучше запустить samba?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
В виртуалке лучше Xfce4 ставить.
Легче по ресурсам и конфигурируется не хуже KDE, а падает меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Как вариант, можно попробовать, создав еще одну ветку а затем сравнить. Просто с GNOME пока получилось, но он заметно отличается от GNOME Linux. Есть ли возможность хотя-бы закрепить значки приложений на панели задач или на рабочем столе или это не реализуемо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Сб 13 окт, 2018 7:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
И еще один момент, кода я пробовал KDE среди pakage-message проскочили строки на которые я в начале не обратил внимание:

smb:// issues (Gvfs/GIO option): Network group, machine, and share browsing does not work correctly.

Это относится к KDE или к самой freebsd?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 7:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Попробовал Xfce - тоже подключается с помощью smb:// и монтируется с nsmb.conf/fstab и в обоих случаях полный доступ. Что же в KDE5 недает подключаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 8:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
А у тебя devel/kio-extras установлен?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Этого я не проверял. Я устанавливал только метапорт KDE5. А этот компонент туда не входит? И его нужно устанавливать отдельно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 10:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
Я не понимаю зачем лишние вопросы.
Можно набрать в консоле:
Код:
pkg info -x kio-extras
...и по результатам вывода команды сделать вывод.
Если пакет не установлен, то да, в метапорт он не входит, из чего логично вытекает что его нужно установить.
Скажу больше, в официальном репозитории его нет, и его придётся устанавливать из портов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Да пакет не установлен, ставлю из портов. А сама проблема выглядит так

мой etc/nsmb.conf такой же и в GNOME и Xfce

[default]
workgroup=MYHOME
[VITALIYG]
addr=192.168.1.106
charsets=UTF-8:cp866
[VITALIYG:VITALIY63]
password=vitbsd64
[VITALIYG:VITALIY63:L]
password=vitbsd64

в файле /boot/loader.conf строчка: smbfs_load="YES"

в файл /etc/fstab

//vitaliy63@Vitaliyg/l /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0

В GNOME/Xfce это работает, а здесь в разделе сеть я получаю две строки

l на vitaliy63@Vitaliyg
L на VITALIY63@VITALIYG
При нажатии на вторую открывается общая папка но с неполным доступом
При нажатии на вторую строку получаю сообщение:
При обращении к «Домашняя папка» произошла ошибка, ответ системы: mount_smbfs: can not setup kernel iconv table (ISO8859-1:tolower): syserr = Operation not permitted
Если в fstab заменить строку на
//VITALIY63@VITALIYG/L /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0
то первая строчка исчезает и остается только вторая с неполным доступом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
Небольшая опечатка - ошибка возникает при нажатии на первую строку
l на vitaliy63@Vitaliyg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Вс 14 окт, 2018 11:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
У KDE один клиент по работе с windows-сетью, у gnome и xfce4 другой, и вроде даже он у них общий.
Цитата:
в файл /etc/fstab
//vitaliy63@Vitaliyg/l /usr/home/vitaliy63/Sh1 smbfs rw 0 0
Это у тебя прописано монтирование внешнего ресурса (в данном случае windows-ресурса) в дерево файловой системы.
Т.е. ты можешь обращаться к каталогу "/usr/home/vitaliy63/Sh1" и там должны быть файлы с компьютера-диска Vitaliyg/l
Это должно работать в системе не зависимо от WM (KDE, Gnome, XFce4) так и вообще без них.
Вопрос монтируется желаемое или нет при загрузке (хотя вроде как должно) можно проверить набрав после загрузки "mount" в терминале,
если в выводе будет /usr/home/vitaliy63/Sh1 то значит всё нормально.
Т.е. это два способа(механизма) работать с windows-ресурсом.
1й - монтирование диска через fstab "напостоянно"
2й - время от времени при необходимости, через файловый менеджер мы обращаемся к ресурсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 15 окт, 2018 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 апр, 2018 1:39 pm
Сообщения: 103
То что монтируется, я вижу и без команды mount, вопрос в том что я не могу изменять содержимое - нет доступа. А также если я в fstab укажу файловую систему //vitaliy63@Vitaliyg/l вместо //VITALIY63@VITALIYG/L у меня появляется два подключения -

l на vitaliy63@Vitaliyg
L на VITALIY63@VITALIYG

Первое из которых выдает ошибку

При обращении к «Домашняя папка» произошла ошибка, ответ системы: mount_smbfs: can not setup kernel iconv table (ISO8859-1:tolower): syserr = Operation not permitted

В GNOME и XFCE этого нет - все нормально.

Меня бы устроил и 2) способ но подключится через файловый менеджер испольуя KNetAttach тоже пока не удается - не могу понять как правильно заполнить поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD 11.1 на VirtualBox
СообщениеДобавлено: Пн 15 окт, 2018 4:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 930
Откуда: СССР, Красноярск
GVitaliy писал(а):
В GNOME/Xfce это работает, а здесь в разделе сеть я получаю две строки

Что значит "в разделе сеть"?
Если смонтировано через fstab оно должно быть в домашней папке в папке Sh1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика