BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вс 12 май, 2019 3:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
Добрый день.

При обновлении ПО с помощью portupgrade обратил внимание на следующее: если ранее для какого-либо порта при установке были указаны параметры (даже значения по умолчанию), а затем создатель порта изменил значения параметров, то после обновления портов и запуске portupgrade происходит компиляция порта с теми значениями параметров, которые были указаны для предыдущей версии.
Как быть, если нужно обновить ПО из портов со значениями параметров по умолчанию на текущий момент?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вс 12 май, 2019 4:13 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3297
Откуда: Харьков
make showconfig
make rmconfig
. посмотреть\удалить конфигурацию для одного порта

конфигурации хранятся в /var/db/ports/
соответственно если нужно обнулить всё, то удалить все конфигурации в этом каталоге


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вс 12 май, 2019 4:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
grayich писал(а):
конфигурации хранятся в /var/db/ports/
соответственно если нужно обнулить всё, то удалить все конфигурации в этом каталоге

т.е. можно выполнить rm -rf /var/db/ports?
Будет удалена только информация о выбранных параметрах портов?

Есть ли способ узнать, для каких из портов конфигурация на сервере отличается от текущей, заданной в портах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вс 12 май, 2019 7:06 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3297
Откуда: Харьков
michael_is_98 писал(а):
т.е. можно выполнить rm -rf /var/db/ports?
лучше rm -rf /var/db/ports/*
michael_is_98 писал(а):
Есть ли способ узнать, для каких из портов конфигурация на сервере отличается от текущей, заданной в портах?
всё что в этом каталоге и есть разница, там простые текстовые файлы, открывай и смотри


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Пн 13 май, 2019 5:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
Открывать и смотреть для нескольких сотен портов может быть затратно по времени.
Задача в том, чтобы найти порты с заданными параметрами установки не по умолчанию (для текущей версии дерева портов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Пн 13 май, 2019 3:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 05 июн, 2005 4:19 pm
Сообщения: 3147
Откуда: Мезозой Пангея
Код:
man portmaser
portmaster -aD --force-config

_________________
Ми можемо все - що здатні собі уявити!
uname -a
Linux nonamehost 5.0.15-zen-my-ksm-muqss+ #6 ZEN SMP Sat May 11 16:10:09 EEST 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Пн 13 май, 2019 5:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 961
Откуда: СССР, Красноярск
Тоже всегда думал, когда догадаются добавить в окошке выбора опций ещё одну "reset to default".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Пн 13 май, 2019 6:16 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3297
Откуда: Харьков
michael_is_98 писал(а):
Открывать и смотреть для нескольких сотен портов может быть затратно по времени.
причём тут сотни портов, залезь туда прямо щас и посмотри, что там есть.
michael_is_98 писал(а):
Задача в том, чтобы найти порты с заданными параметрами установки не по умолчанию (для текущей версии дерева портов).
всё что там лежит - есть параметры не по умолчанию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вт 14 май, 2019 5:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
grayich писал(а):
michael_is_98 писал(а):
Задача в том, чтобы найти порты с заданными параметрами установки не по умолчанию (для текущей версии дерева портов).
всё что там лежит - есть параметры не по умолчанию

Ранее при установке ПО из портов с помощью portupgrade при появлении диалога выбора опций оставлял параметры по умолчанию, ничего не менял.
Сейчас в указанном каталоге есть информация с параметрами не по умолчанию для многих портов.
Как она появилась? Скорее всего, для некоторых портов есть флаг, указывающий, что при установке порта обязательно нужно указать параметры установки (даже если они совпадают с параметрами по умолчанию). Тогда информация о параметрах установки для данного порта сохраняется в каталоге.
Верно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вт 14 май, 2019 6:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
могут ли опытные администраторы/разработчики подтвердить: если для порта имеется возможность выбрать опции установки, всегда ли появляется диалог установки данных опций (при условии, что порт ставится впервые и для него нет ранее сохранённых настроек)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Вт 14 май, 2019 6:23 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5235
Откуда: Москва
Про portupgrade ничего не могу сказать - он не поддерживается и может работать совершенно непредсказуемо, просто не используйте его.

А так ничего подобного
Цитата:
для некоторых портов есть флаг, указывающий, что при установке порта обязательно нужно указать параметры установки (даже если они совпадают с параметрами по умолчанию).

нет.

В нормальной ситуации всё (portmaster, make config-recursive) использует единую логику make config-conditional, которая показывает диалог если для текущего порта есть опции, для которых диалог ещё не показывался. Проще говоря, он показывается первый раз всегда, а также если в порт добавили новые опции.

На это поведение можно косвенно влиять через OPTIONS_SET/OPTIONS_UNSET в make.conf или WITH/WITHOUT в окружении (работают одинаково, с приоритетом последних) - если для всех новые опций таким образом задано значение, диалог показан не будет.

Вся эта логика, увы, никак не учитывает значения опций по умолчанию в порте - если они изменились, диалог не будет показан, и сохранённое значение как бы само собой перестанет совпадать с умолчальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Ср 15 май, 2019 3:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
спасибо! видимо, самым простым решением будет запуск обновления со следующими ключами
Код:
portmaster --force-config

или
Код:
portupgrade -C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 3:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
почему не следует использовать portupgrade?
обновление было около года назад.
инструмент проверенный.
а если не использовать, что вместо него? portmaster?
Есть надежда, что portupgrade обновят и будут поддерживать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 6:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
Если использовать вместо portupgrade portmaster, можете подсказать, каким способом выводить в лог статус обновления для каждого порта в portmaster?

В portupgrade используется опция -l и в лог пишется в отдельной строке для каждого порта результат обновления (+ успех, ! или * если не обновлено), затем можно с помощью awk отфильтровать результат из лога (вывести успешно обновленные порты, не обновлённые порты).

Есть ли в portmaster подобный вывод?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 8:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 961
Откуда: СССР, Красноярск
Цитата:
EXIT STATUS
The portmaster utility exits 0 on success, and >0 if an error occurs.
Можно использовать
Код:
pkg ver -vL=
как команду для формирования списка обновлений,
запускать portmaster для этого списка построчно и анализировать exit code portmaster-a.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 9:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
См. выдержку из документации portmaster (ключ -R)
Цитата:
Alternatively you could use portmaster -a -f -D to do an ``in place''
update of your ports. If that process is interrupted for any reason you
can use portmaster -a -f -D -R to avoid rebuilding ports already rebuilt
on previous runs. However the first method (delete everything and reinstall) is preferred.

portmaster запоминает порты, которые были успешно пересобраны при предыдущих запусках.
Интересно, каким образом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 6:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
Возник общий вопрос: как определить для заданного наименования ПО, из порта (путем компиляции) или готового бинарного пакета оно было установлено?
pkg info <имя ПО>
не показывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 961
Откуда: СССР, Красноярск
pkg info -x <имя ПО>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2019 9:27 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5235
Откуда: Москва
michael_is_98 писал(а):
Возник общий вопрос: как определить для заданного наименования ПО, из порта (путем компиляции) или готового бинарного пакета оно было установлено?
pkg info <имя ПО>
не показывает.

Показывает. Поле annotations.

michael_is_98 писал(а):
Если использовать вместо portupgrade portmaster, можете подсказать, каким способом выводить в лог статус обновления для каждого порта в portmaster?

Он по умолчанию выводит в конце список не обновлённых портов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: конфигурация портов
СообщениеДобавлено: Пт 17 май, 2019 5:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 20 янв, 2008 6:47 am
Сообщения: 1329
посмотрел поле annotations после установки порта путем компиляции и загрузки пакета - изменений не обнаружил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Vit.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика