BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 4:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
Прилагаю скрин. Как видите в начале, в каталоге usr есть папка tests. Вот туда надо создать файл под названием one.test. Как только я ввел соответсвующую команду, что мы видим: папка tests пропала, и как я понимаю, one.test создалась прямо в каталоге usr. Почему так? И куда пропала папка tests??


Вложения:
123.JPG
123.JPG [ 25.96 КБ | Просмотров: 1761 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 5:18 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5283
Откуда: Москва
bbsduser писал(а):
Вот туда надо создать файл под названием one.test. Как только я ввел соответсвующую команду

То что вы ввели это не "соотвующая команда". touch tests/ one.test трогает tests и one.test в текущем каталоге.

bbsduser писал(а):
И куда пропала папка tests??

Очевидно, переехала в пятую колонку которая не влезла в скриншот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 5:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
AMDmi3 писал(а):
bbsduser писал(а):
Вот туда надо создать файл под названием one.test. Как только я ввел соответсвующую команду

То что вы ввели это не "соотвующая команда". touch tests/ one.test трогает tests и one.test в текущем каталоге.

bbsduser писал(а):
И куда пропала папка tests??

Очевидно, переехала в пятую колонку которая не влезла в скриншот.

Почему не соответствующая? touch - создать.
Я уже понял. Действительно tests просто спряталась в пятой колонке, которой не было видно. При перезагрузке системы уже отобразилась) Но я только начал изучение..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 5:50 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5283
Откуда: Москва
bbsduser писал(а):
Почему не соответствующая? touch - создать.

Во-первых, touch - это не "создать". Во-вторых, не соответствующая потому что вы указали ей не один аргумент tests/one.test как заявлялось, а два - tests/ и one.test


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 5:55 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3309
Откуда: Харьков
откуда взялся пробел в tests/ one.test ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 6:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
AMDmi3 писал(а):
bbsduser писал(а):
Почему не соответствующая? touch - создать.

Во-первых, touch - это не "создать". Во-вторых, не соответствующая потому что вы указали ей не один аргумент tests/one.test как заявлялось, а два - tests/ и one.test

Читайте мануал, если забыли команды. Я тоже иногда путаюсь, но все еще новичок. Сейчас прорабатываю эти основные команды по мануалу.
Вот еще, если забыли:
"The touch command is a standard command used in UNIX/Linux operating system which is used to create, change and modify timestamps of a file."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 6:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
grayich писал(а):
откуда взялся пробел в tests/ one.test ?

Для создания файла. Я его уже и нашел в папке tests. Единственное непонятно, почему этот созданный файл one.test и в директории usr и в папке tests одновременно?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 6:45 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5283
Откуда: Москва
bbsduser писал(а):
Читайте мануал, если забыли команды.

Именно на это я и намекаю.
Цитата:
touch – change file access and modification times

Цитата:
The touch utility sets the modification and access times of files.

Создание файла - всего лишь побочный эффект.

bbsduser писал(а):
Для создания файла. Я его уже и нашел в папке tests. Единственное непонятно, почему этот созданный файл one.test и в директории usr и в папке tests одновременно?..

Сколько создали напутавшись с пробелами, столько и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 6:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
Хм, это одна из первых команд, что изучается.
touch - создать файл, mkdir - создать директорию, папку.
Не путайте меня..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 7:34 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3309
Откуда: Харьков
bbsduser писал(а):
Для создания файла. Я его уже и нашел в папке tests. Единственное непонятно, почему этот созданный файл one.test и в директории usr и в папке tests одновременно?..
потому что 1 раз ты его создал без пробела, а второй с пробелом и сам себя запутал
touch tests/one.test - создаст в каталоге tests файл one.test
touch tests/ one.test - создаст в текущем каталоге one.test

если каталога tests нет - то в первом случае просто ругнётся
во втором ещё и создаст one.test в текущем каталоге


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 21 ноя, 2019 7:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2413
bbsduser писал(а):
Хм, это одна из первых команд, что изучается.
touch - создать файл, mkdir - создать директорию, папку.
Не путайте меня..


Вас никто и не путает, а разобрали то что Вы накуролесили :)

На будущее, сперва тренируйтесь в домашней директории, ну
или во временных: /tmp или /var/tmp, а Вы сразу полезли
в /usr, брр-р-р...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 12:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
grayich писал(а):
bbsduser писал(а):
Для создания файла. Я его уже и нашел в папке tests. Единственное непонятно, почему этот созданный файл one.test и в директории usr и в папке tests одновременно?..
потому что 1 раз ты его создал без пробела, а второй с пробелом и сам себя запутал
touch tests/one.test - создаст в каталоге tests файл one.test
touch tests/ one.test - создаст в текущем каталоге one.test

если каталога tests нет - то в первом случае просто ругнётся
во втором ещё и создаст one.test в текущем каталоге

Этого я не выучил еще. Мерси!
Подскажите, а как загрузить графический интерфейс?
Интересно,а в реальных серверах только терминал, как у меня сейчас, или с графическим интерфейсом система? Кто знает?
Мне после Виндоуса это так непривычно и неудобно. И новые команды..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 12:37 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5283
Откуда: Москва
bbsduser писал(а):
Подскажите, а как загрузить графический интерфейс?

https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11.html

bbsduser писал(а):
Интересно,а в реальных серверах только терминал, как у меня сейчас, или с графическим интерфейсом система? Кто знает?

Как поставите. Как правило не нужно, но вариантов много - можно GUI приложения запускать и на системе без графики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 1:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
AMDmi3 писал(а):
bbsduser писал(а):
Подскажите, а как загрузить графический интерфейс?

https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11.html

bbsduser писал(а):
Интересно,а в реальных серверах только терминал, как у меня сейчас, или с графическим интерфейсом система? Кто знает?

Как поставите. Как правило не нужно, но вариантов много - можно GUI приложения запускать и на системе без графики.

А вот еще вопрос. Как выйти из команды wall?
Написано wall Отправляет на терминалы других пользователей сообщение "Привет";

Я как ввел, то у меня курсор просто на пустое место перевелся и выйти никак не могу. Какое сообщение?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 2:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2413
bbsduser писал(а):
AMDmi3 писал(а):
bbsduser писал(а):
Подскажите, а как загрузить графический интерфейс?

https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11.html

bbsduser писал(а):
Интересно,а в реальных серверах только терминал, как у меня сейчас, или с графическим интерфейсом система? Кто знает?

Как поставите. Как правило не нужно, но вариантов много - можно GUI приложения запускать и на системе без графики.

А вот еще вопрос. Как выйти из команды wall?
Написано wall Отправляет на терминалы других пользователей сообщение "Привет";

Я как ввел, то у меня курсор просто на пустое место перевелся и выйти никак не могу. Какое сообщение?..


# man wall

Код:
# wall
Hello
CTRL-D
#


на всякий случай CTRL-D это сочетание клавиш: man stty
eof = ^D (ctrl-d)

Код:
# echo Hello | wall


ps. На всякий случай, не следует начинать изучение системы из под
пользователя root, заведите пользователя и под ним тренируйтесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 3:27 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3309
Откуда: Харьков
lavr писал(а):
ps. На всякий случай, не следует начинать изучение системы из под
пользователя root, заведите пользователя и под ним тренируйтесь.

имхо - может и стоит, так проще понять, что под рутом легко всё убить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 11:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2413
grayich писал(а):
lavr писал(а):
ps. На всякий случай, не следует начинать изучение системы из под
пользователя root, заведите пользователя и под ним тренируйтесь.

имхо - может и стоит, так проще понять, что под рутом легко всё убить

возможно, лишь бы не было очень обидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 4:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 21 ноя, 2019 3:59 pm
Сообщения: 8
grayich писал(а):
lavr писал(а):
ps. На всякий случай, не следует начинать изучение системы из под
пользователя root, заведите пользователя и под ним тренируйтесь.

имхо - может и стоит, так проще понять, что под рутом легко всё убить

А что ж там можно убить-то? Я себе создаю свои папки в usr, удаляю их же. Сейчас буду тренироваться устанавливать сервер баз данных по учебнику. Ничего там такого критического нет. Тем более оси на витруальной машине стоят. Ну если накрайняк там что, всегда могу переустановить. Тем более из-под пользователя проги не установишь, тк. из-под рута.
Вы так говорите, будто у меня всего один комп, на которой стоит эта ось, и если что, то уже не смогу ничего восстановить, пиши пропало))))
Все Ок, если что всегда есть дистрибутив для переустановки, не переживайте)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 7:35 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5283
Откуда: Москва
bbsduser писал(а):
Вы так говорите, будто у меня всего один комп, на которой стоит эта ось, и если что, то уже не смогу ничего восстановить, пиши пропало))))
Все Ок, если что всегда есть дистрибутив для переустановки, не переживайте)

Дело хозяйское, однако лучше сразу привыкать работать правильно. Работая под рутом, можно убить систему одной такой же опечаткой как вы уже сделали. И рано или поздно в процессе изучения у вас наберётся достаточно изменений в системе что потерять их станет жалко, а восстановить будет стоить времени и нервов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя, 2019 8:25 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3309
Откуда: Харьков
bbsduser писал(а):
А что ж там можно убить-то? Я себе создаю свои папки в usr, удаляю их же. Сейчас буду тренироваться устанавливать сервер баз данных по учебнику. Ничего там такого критического нет.
сейчас нет, в дальнейшем может быть
.. а привычка останется

все мы наверно на эти грабли наступали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика